Обо всём

Жители 33-го региона в 2019 году протестовали по житейским вопросам

0 892
2019 год запомнится наблюдателям протестной активностью населения не по политическим мотивам, а по житейским причинам — население 33-го региона бесили проблемы в здравоохранении, перспективы завоза московского мусора, строительство платной автодороги М-12 и некоторые культурные нюансы.



В мае 2019 года Институт региональной экспертизы поместил Владимирскую область в «красную» зону среди всех российских территорий, поставив её на 6-ое место. Примечательно, что тремя месяцами ранее 33-ий регион занимал 31-ую строчку в протестном рейтинге субъектов Российской Федерации.

Жители Владимирской области предпочитали протестовать не по политическим мотивам, а по чисто житейским вопросам — митинги в защиту свободы слова и против ограничений в интернете не собирали столько участников, как, например, митинг в Карабаново Александровского района, где на акцию протеста вышел каждый пятый горожанин. Люди настолько яростно выступили против завоза под их окна московского мусора, что региональный оператор по обращению с отходами — фирма «Хартия» — был вынужден заявить, что рядом с Карабаново никаких «мусорных» мероприятий не будет.

Кроме этого жители Владимирской области выходили на улицы по поводу сохранения больниц в Струнино того же Александровского района и владимирском микрорайоне Оргтруд. Ситуация была настолько горячей, что ряд медицинских работников в Александрове готовы были уволиться, но их отговорили.

Также благодаря протестной активности жителей удалось предотвратить слияние Александровского и Балакиревского колледжей.

Антимусорная тема — отдельная во Владимирской повестке 2019 года. Всё в том же Александровском районе митинги привели к снятию главы райадминистрации Игоря Першина. После этого александровцы требовали отставки и преемника Першина Александра Дудорова, но пока безрезультатно. Вместе с этим проходили акции протеста в Петушинском районе.

Другой темой, вызвавшей недовольство жителей Владимирской области, стала идея создания национального парка на территории Селивановского района. Её населению удалось «отбить», но под занавес 2019 года стало известно, что власти, с подачи Русской православной церкви, опять планируют создать заповедник площадью почти 100 тысяч гектаров уже на территории Судогодского, Селивановского и Ковровского районов. Протесты по этому поводу, похоже, впереди.

Ещё одной темой для выражения протестных настроений владимирцев стали изменения в генплан областного центра, позволяющие застроить территорию парка «Дружба». Жители высказывали всё, что они думают о представителях властей. В августе жители даже требовали отставки сити-менеджера Андрея Шохина.



Отдельная протестная песня во Владимирской области — дорожная. Люди выражали недовольство реконструкцией трассы М-7 (особенно в Покрове и Владимире) и перспективами строительства платной федеральной трассы М-12 «Москва-Казань», которая по задумкам проектировщиков пройдёт «по головам» жителей Судогодского района.

Часть владимирцев также отметилась протестными выступлениями против провокационной выставки «Наружу» и «боданием» с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником по поводу «сувенирного налога».

Источник