Обо всём

Зима близко! Запасайте картошку! GK узнал, где брать

0 1261
Мы-то знаем, что запасать картошку на зиму — это пережиток прошлого. Но попробуйте это объяснить родителям, а особенно бабушкам! Может, они всё-таки правы? На всякий случай — GK узнал, где в Коврове купить картошку оптом.



Давным-давно, когда жареная картошка с солёным огурцом была в семьях главным блюдом за ужином, картошку все сажали и помногу.

Для этого люди покупали или брали в аренду участки земли, исключительно для посадки корнеплодов — не для ландшафтного дизайна. Осенью семьи в едином порыве ехали на уборку урожая. Тут уж не до капризов. Нравится, не нравится — надо! Такие были времена…

Потом все мы стали жить лучше и веселее, среднестатистические «домохозяйства» уже могли позволить себе что-то повкуснее картохи, аренда «картофельной» земли перестала быть трендом. Хотя многие по инерции или привычке продолжали высаживать корнеплоды в больших количествах, чтобы потом не покупать.



При этом огромным спросом пользовалась так называемая «колхозная» картошка. Её привозили (и до сих пор привозят) на специально отведённые площадки в городе, которые официально называют местами сезонной торговли.



Поначалу картофельные пирамиды вырастали возле рынков и на парковках.



Потом решением мэрии всех «картофелевозов» согнали на площадку напротив мотодрома.



Тогда многие ковровчане возмущались, мол, далеко ехать, на самой окраине. Но потом народ привык, люди даже нашли в таком формате преимущества: не надо искать, адрес один и всем известен.



Но после того, как окрестности мотодорома (а теперь уже и сам мотодром) подверглись реконструкции и благоустройству, картофельные фуры оттуда сместили. И в последние годы многие ковровчане по осени задаются вопросом: «А где нынче картоха по сходной цене?». GK нашёл новое месторождение! Это улица Ватутина, неподалёку от гипермаркета «Атак».



Там несколько предпринимателей, которые называют разные места, откуда привезены корнеплоды — Суздаль, Нижегородская и Рязанская области. Помимо картошки там лук, морковь и свёкла.



Цены следующие:
  • картофель — 13 рублей за кг;
  • морковь — 25 рублей за кг;
  • лук — 20 рублей за кг (при крупной закупке возможен торг, до 17 рублей).



На вопрос, много ли покупателей, которые «по старинке» берут картофель впрок, на всю зиму, ответили:

Берут и очень многие! По 8-12 мешков закупают. Разумеется, даём скидку. На днях подъехали на машине, купили сразу 600 кг! И это не перекупщики, уверяем. Три семьи, живут вместе, в таунхаусе, общий погреб. Вот и запаслись сразу.



Продавцы были дружелюбны и общительны. Оказалось, что в Ковров картофель и другие овощи они привозят уже очень много лет.



Помнят и времена торговли напротив мотодрома, и даже период торговли на задворках рынков. Пользуясь тем, что на их мини-рынок приехали «работники пера», продавцы нас попросили:

Поднимите, пожалуйста, тему официального разрешения местных властей на сезонную торговлю! В этом году получить такое разрешение было очень нелегко. Почему-то долго рассматривали, постоянно были какие-то придирки… А ведь мы готовы работать официально, за аренду площадки платить. Да, и людям спокойнее брать у нас — товар-то проверенный. И за собой мы потом площадку прибираем. А эта неопределённость приводит к тому, что одного официального места нет, грузовики по всему городу, и торгую люди самые разные. Да и картошка у них — самая разная…



Вполне согласны с мнением продавцов картошки. На сегодня это место — пустырь на Ватутина, едва ли не самое удобное для такой торговли.



И подъехать на машине несложно, и геолокация — в стороне и в людях, да и, действительно, если уж берёшь картошку в большом количестве, хочется хоть какой-то гарантии, что её потом не придётся из погреба выбрасывать ввиду порчи.



Что же касается «других мест», их действительно в городе много. И на улице Строителей, куда заехали сразу после Ватутина, стоял грузовичок. Но картошка была уже от 15 рублей за кг. остальные овощи тоже — чуть дороже.



Впрочем, даже 15 рублей, как говорят люди, намеренные делать запас корнеплодов на зиму, — это вполне приемлемая цена. В некоторых местах торговли доходит и до 17 рублей.



Впрочем, в последнее время всё больше ковровчан переходят на режим «берём понемножку».



Тут главным аргументом можно считать именно фактор риска получить целый погреб гнилой картошки, которую потом придётся просто выбросить. Да и подмёрзнуть она в зимние холода может запросто.



В общем, решайте сами — закупать оптом или брать всю зиму понемножку на рынках или в гипермаркетах. А про Ватутина — это тема. Действительно удобно по местоположению.



Правда, именно сейчас подъездные пути к мини-рынку несколько осложнены — идёт ремонт и асфальтировка улицы.

Но это уже совсем другая история...




Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии