Обо всём

Знак «Ш». Последние новости

0 1091
На днях знакомая рассказывала про случай прошлогодней давности. Остановил её сотрудник ГИБДД. На улице поздний вечер. На календаре декабрь. — Сейчас пойдёт знак «шипы» проверять, — вспоминает она и уже мысленно распрощалась с 500 рэ. А он – нет. Просто здоровьем поинтересовался и приятного пути пожелал. Отлегло. Но что в этом году? Уже сейчас многие задаются вопросом, отменили «шипы» или нет.



Тогда знакомая перестраховалась и купила этот знак дабы не нервничать, проезжая мимо постов ГИБДД. Про безопасность говорить не стала, ровно как и про колеса с шипами, которые могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Мол, может ещё и наклейку ABS начнём клеить?

Аргументы в защиту знака, когда в случае ДТП виновный водитель, который врезался в автомобиль с шипованными покрышками, имеет право подать в суд на того, кто не приклеил знак, не увенчались успехам. Знакомая продолжает твердить о бесполезности. При этом снова покупая знак, говорит, что без»Ш»шников ловят и штрафуют. В прочем, это не единственное, что её пугает.



Следующие полчаса она рассказывала про красоту и эстетичность.- Заднее стекло у меня тонированное, — рассуждает знакомая автомобилистка, — со стороны салона знак не повесишь, всё равно не видно. Снаружи размещать как-то не хочется. Обогрев стекла и боюсь повредить при снятии. За ответом, — продолжает рассказывать, — полезла в интернет.

Как оказалось, народ штрафную инициативу воспринял в юмористической манере. Кто-то на своём хэчбеке наклеил огромный знак на всю дверь багажника, кто-то знак «Ш» приукрасил и поместил в красивую золотистую рамку.

Другие — клеили на запасное колесо, подписав ниже «Так пойдет?». Третьи — распечатывали на листе А4, снабдив надписью «Денег нет, но мы держимся». Ещё одни просто не мыли машину и вырисовывали пальцем этот знак на грязном стекле. «Один из юмористов — вспомнила знакомая, — в прошлом году написал на моём авто вопрос:

«Купить значок «Ш» или всё-таки переобуться?».



Этот вопрос поставил её в тупик.

Клеить треугольник снаружи, по словам знакомой, дело неблагодарное. «Да, и смысл? В том году подобные знаки продавались на каждом углу, цены разные, а вот параметры… оставляли желать лучшего. Мол, наткнёшься ещё на размеры меньше или больше положенных. И всё равно, в итоге, штраф».

-Был ещё вариант «Ш» на присосках, — продолжает автоледи, — но от него благополучно отказалась, так как крепится он тоже изнутри.

По совету друзей решила купить «шипы» на магните. Расположила на металлической части багажной двери, ездила и радовалась. Пока водитель Priora не посоветовал моей знакомой снимать этот магнит по вечерам.

— Сначала не поняла юмора — говорит она, — но потом мужчина из Priora рассказал историю, как у них во дворе все «Ш» у машин поотклеивали. Хотя были они на клею, а не на магнитной основе.

— Приходилось каждый вечер снимать, а утром снова клеить. Вот и покупай после этого! — подытожила знакомая.



Изменились ли правила в этом году? Зима близко. Многие уже «переобули» машины. Автоматически поднимается вопрос: а нужен ли знак? В автокругах упорно говорят, что с недавнего времени эта норма перестала действовать и сотрудники ГИБДД больше не штрафуют. Но это далеко не так.

Проект закона об отмене «шипов» до сих пор находится на стадии обсуждения.

В апреле прошлого года ввели знак «шипы», характеризуя его обязательным. Тогда автоинспекторы могли не только выписывать штрафы, но и запрещать дальнейшее движение пока не устранится неисправность.



В мае этого года появился проект поправок в ПДД, в котором говорилось о полном отказе знака «шипы». Водители долго обсуждали эту новость. И к ближе к осени решили, что вовсе и не надо уже заморачиваться по поводу этого знака. Якобы, отменили и хорошо. Но, как выяснилось, это была преждевременная радость.

Правительство ещё не приняло окончательное решение, отменять или нет «шипы». А пока — лучше купить «шипованную» наклейку и ждать официальных поправок в ПДД. Более того, эксплуатация подобного знака не зависит от сезона, и поэтому ездить с ним можно хоть круглый год, не снимая.

Пока вы стоите в очереди за «шипами», публикуем креативную подборку...




0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии