Обо всём

Золотые ворота Владимира и Суздальский кремль на крупных банкнотах

0 916
Города Владимир и Суздаль могли быть запечатлены на российских купюрах достоинством в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Рассекреченные эскизы банкнот представили в Санкт-Петербурге на выставке «Деньги, которых не было».



Выставка «Деньги, которых не было: к 250-летию российских бумажных денег» проходит в Санкт-Петербурге в Доме фондовых капиталов на территории Петропавловской крепости. В основе экспозиции — уникальные предметы из коллекции Гознака: проектные рисунки, пробные оттиски и образцы банкнот, которые в итоге так и не были выпущены в обращение.

Оборот бумажных денег в России начался в 1769 году с манифеста императрицы Екатерины II об учреждении «государственных банков для вымена ассигнаций».

«История российских бумажных денег весьма драматична и полна интересных фактов, она неотделима от экономической и политической истории страны. Одна из основных целей выставки «Деньги, которых не было» – проследить историю банкнотного дизайна России, показав, как влияют на оформление банкноты художественные вкусы и тенденции, события в экономической и политической жизни страны. Кроме того, экспонаты выставки наглядно демонстрируют напряженную работу художников, технологов, печатников, предшествующую выпуску новой банкноты в свет», — говорится на сайте Музея истории денег.

На выставке, в частности, можно увидеть эскизы банкнот 19 века с портретами жителей разных губерний, эскизы кредитных билетов работы Василия Верещагина, оттиски банкнот «императорской серии» Рудольфа Рёсслера, на основе которых были выпущены самые знаменитые банкноты дореволюционной России – «катенька» и «петенька», эскизы советских банкнот «пролетарского кредита» 1918 года с портретами Карла Маркса, эскизы банкнот 1930-х годов с изображениями рабочих, красноармейцев и парашютистов, эскизы бумажных денег времен Великой Отечественной войны с портретами Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, эскизы банкнот 1990-х годов с портретами Федора Шаляпина, Федора Достоевского, Антона Чехова, Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Дмитрия Менделеева, Василия Сурикова, Петра Чайковского.

Одна из частей экспозиции посвящена первым вариантам эскизов банкнот с изображениями видов российских городов, которые находятся в обращении до настоящего времени. Они были созданы во время и после деноминации 1998 года. Посетители из Владимирской области могут с удивлением для себя узнать, что виды двух городов их малой родины уже много лет могли бы украшать крупные российские купюры.



Речь идет о банкноте номиналом 1000 рублей, появившейся в 2001 году. На зеленой купюре, которая сейчас находится в обращении, изображены достопримечательности города Ярославля. А на неутвержденном эскизе этой банкноты, представленном на выставке, можно увидеть город Суздаль: на аверсе — Святые ворота и колокольню Ризоположенского монастыря, Рождественский собор и колокольню суздальского кремля, на реверсе — панорама женского Покровского монастыря.



Был и другой вариант этого эскиза. На нем вместо объектов Ризоположенского монастыря изображена деревянная Никольская церковь из села Глотово, стоящая в Суздальском Кремле.



А на купюрах номиналом в 5 тысяч рублей мог красоваться главный символ города Владимира. Владимирский эскиз банкноты на выставке представлены также в двух вариантах. На аверсе обоих: памятник князь Александру Невскому работы скульптора Игоря Черноглазова на фоне Золотых Ворот. Реверсы отличаются: на одном — храм Покрова на Нерли и старица, на другом — Соборная площадь с Домом Дружбы, Сбербанком и Домом офицеров.



Но «владимирские» эскизы пятитысячных купюр также не были утверждены. Честь быть запечатленным на самой крупной банкноте Российской Федерации досталась городу Хабаровску.

Источник