Обо всём

Зона отчуждения или «на паузе»? Что происходит в загородных зонах? COVID-19

0 2008
Если бы знали, что это будет последний выездной фоторепортаж перед самоизоляцией… Тогда, в марте, всё ещё казалось чем-то несерьёзным, кампанией, которая продлится не более 3-5 дней...



Санаторий имени Абельмана. В самом начале введения режима самоизоляции представители ковровской мэрии назвали загородный курорт как одну из предполагаемых площадок для размещения инфицированных.

Нестандартность ситуации с пандемией провоцировала многих, в том числе и ответственных работников, на публичные высказывания, которые впоследствии приходилось дезавуировать.

Идея «загородного госпиталя» изначально казалась неправдоподобной, но вместе с тем, уже в марте из-за рубежа приходили тревожные новости, говорили о нехватке мест в больницах.



Чтобы не тиражировать слухи, связалась с директором санатория имени Абельмана Михаилом Волосовым, и он частично подтвердил информацию — в той части, что на уровне администрации Владимирской области действительно обсуждают, куда размещать больных, если инфекция вдруг начнёт распространяться стремительно.



При этом Михаил Владимирович согласился с моими сомнениям — санаторий от города удалён, но для изоляции инфекционных больных не приспособлен, нет специальных боксов, тех же аппаратов ИВЛ. Одно дело — вписать учреждение в дежурный список, другое — подготовить по-настоящему. Тем не менее, руководитель санатория, как человек исполнительный и дисциплинированный, сказал, что готов работать по любому предлагаемому сценарию.



Вскоре стало известно, что сценарий — закрыть санаторий на неопределённый срок. До лучших и более здоровых времён. О том, как в санатории восприняли эту установку, чем сейчас занимаются и какие планы строят, рассказала недавно заместитель директора по коммерческим вопросам и маркетингу санатория имени Абельмана Марина Елизарова.



GK: Перед тем, как началась эпопея с коронавирусом, прошла информация, будто в санаторий повезут больных, в случае чего. Как персонал санатория это воспринял и была ли какая-то подготовка?

— Март выдался горячим… В начале марта в СМИ появилась информация, что наше учреждение будет перепрофилировано на случай поступления пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Данная информация никак не была согласована с собственником Санатория и его руководством. Мы — негосударственное учреждение, поэтому как попали в опубликованные списки без официального решения, сказать не можем. Данный информационный повод больше взволновал наших гостей, нежели персонал. В Санатории жизнь протекала в штатном графике — спокойно и размерено. Гости получали все услуги, персонал работал, мы готовились к приему большой группы отдыхающих в апреле.



— Потом на наш островок спокойствия обрушилась новость – председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил временно приостановить размещение в санаториях, работу курортных объектов массового отдыха и деятельность организаций общественного питания с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года. В соответствии с новыми обстоятельствами, последние гости к нам заехали 27 марта, далее реализации путевок не было. Мы экстренно начали связываться с туристами, которые должны были приехать в конце марта и массово переносили путевки, аннулировали бронирования. Гостям, которые приехали до 28 марта, мы добросовестно и в полном объеме продолжали оказывать санаторно-курортные услуги до окончания срока выезда по путевкам. Последний гость у нас уехал 10 апреля.



GK: Меж тем, не утихали разговоры, что отдыхающие из Москвы и в Доброграде, и у вас. Будто бы, распространяют стоичные вирусы… У вас москвичи были? И если были, то куда и когда уехали? Или всё-таки самоизолировались в номерах?

— Опрометчиво доверять слухам, а тем более распространять неподтвержденную информацию. За свое учреждение с уверенностью могу сказать, что у нас не было отдыхающих из Москвы уже на 25 марта. На момент приостановки деятельности у нас находились только жители Владимирской области. Все данные по составу отдыхающих ежедневно передавались в администрацию Ковровского района.



— Заезды прекращены с 28 марта 2020 года. После этой даты ни одной путевки не было продано, ни один человек не принят на лечение.



GK: Когда было принято официальное решение о закрытии, и что с персоналом сейчас? Что говорят о предполагаемой дате открытия?

— Решение о закрытии санатория принято незамедлительно, как только мы получили официальную информацию. Мы законопослушные… Самая сложная и болезненная тема во всей этой истории – персонал. У нас 180 сотрудников. Мы – это практически семья, которая формировалась не один десяток лет из различных специалистов. От врачей, среднего медперсонала и поваров до официанток, горничных, санитарок и дворников…



— Администрации пришлось ввести простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Мы отправили персонал на самоизоляцию. Сотрудники службы безопасности и содержания территорий остались работать для охраны, проведения плановых работ и поддержания порядка. Дистанционно работает отдел реализации путевок, принимая обращения граждан и новые бронирования на будущие периоды.



— В настоящее время предполагаемая дата открытия всей санаторно-курортной отрасли – 1 июня 2020 года. Это в соответствии с распоряжением Михаила Мишустина. Мы очень надеемся, что ситуация в стране нормализуется и мы все начнем работать в прежнем режиме.



GK: Что на данный момент в санатории? Нет ли опять-таки заявок отсидеться там на самоизоляции?

— На данный момент территория санатория закрыта для посещения и охраняется службой безопасности. Никаких вариантов у нас «отсидеться» нет. Мы используем время с пользой и проводим ремонт номерного фонда, пищеблока, облагораживаем территорию – все для того, чтобы создать комфортные условия для наших долгожданных гостей.



GK: Была ли от государства какая-то помощь санаторию? Что-то обещают?

— Санаторий не является объектом малого или среднего предпринимательства, поэтому на предложенные в настоящее время гарантии и меры помощи от государства рассчитывать не приходится. Что будет дальше – покажет время. Мы живем с надеждой на скорейший возврат к привычной жизни и на возможность быть полезными населению! Очень скучаем по нашим гостям! Желаем всем крепкого здоровья!



Если пандемический фон будет хотя бы на прежнем уровне и не произойдёт роста, то, наверное, июнь вполне можно считать началом отсчёта вновь обретённой нормальной жизни. И даже (хотелось бы оптимистических прогнозов) курортный сезон в санатории можно будет как-то спасти.

Ждём лета. Остаёмся дома.



Фотограф Дмитрий Кулешов