Блог им. OlegZheleznov

Истории трех фотографий…

1 1198
В мае 2012 года «Фотоклуб КОВРОВ» организовал в ДКиТ «Родина» небольшую фотовыставку, посвященную ветеранам войны и труда – Героям нашего времени. Большая часть снимков была сделана 9 мая 2010 года на Площади Победы.
Совершенно неожиданно, спустя несколько месяцев, три снимка с этой выставки зажили своей, удивительной историей…
В начале осени руководителю фотоклуба Дмитрию Феофанову позвонила женщина и попросила одну фотографию с выставки – фотографию отца. К огромному сожалению он сам не смог её увидеть, на тот момент ветерана уже не было в живых… Но память о нём навсегда осталась в сердце дочери и ярком, майском портрете.







Героиня чёрно-белого фото – дама в соломенной шляпке, с проницательными, ясными глазами очень чистым и хорошо поставленным голосом изложила мне по телефону свою просьбу следующим образом: «Я видела свой портрет на выставке, я на нём молодая и красивая, мне очень хочется его получить! Это моя последняя радость в жизни!»



С коробкой конфет и желанным портретом мы отправились в гости к Евдокии Михайловне (именно так зовут нашу героиню). Ей 85 лет. Но активности и жизнелюбию этой маленькой, хрупкой женщины можно только позавидовать! Даже если болит нога, Евдокия Михайловна идет покупать свежую прессу. «Не могу не читать!» — говорит она. У нее есть загранпаспорт (ведь родная Молдавия теперь – заграница). А прошлой зимой пенсионерка отправилась в Санкт – Петербург. «Сходила в бассейн, поплавала и побежала на поезд, очень хотела своего правнука увидеть!» — поделилась она с нами. О своих детях и внуках Евдокия Михайловна говорит с гордостью и любовью, они часто навещают её, помогают и поддерживают.
Так, благодаря простой чёрно-белой фотографии мы познакомились с хорошим и отзывчивым человеком!

Третьего героя, совсем случайно, я встретила на улице. Не смогла пройти мимо, подошла, узнала имя, адрес и пообещала привезти фотографию. Вот и третий портрет нашёл своего хозяина, даже двух. Ведь на фото ветеран войны Фёдор Яковлевич Скосырский вместе со своей женой Екатериной Егоровной. Оба очень красивые, статные, подтянутые, еще бы – сибиряки! Живут они в кирпичной пятиэтажке на последнем этаже. Наверняка, ежедневные подъемы на самый верх — в столь почтенном возрасте не особенно радуют, но ветераны не жалуются, их единственная просьба была не для себя, а для всего двора: «Хочется сделать ограду возле дома, у нас там саженцы красивые, может волонтёры помогут?»



Вот и всё – простые, скромные люди. Посмотрите еще раз на их лица, может быть это ваши знакомые или соседи. Они рядом с нами и пока еще есть возможность, мы должны сказать им спасибо за всё, что они сделали для нас и будущих поколений в тяжелые годы войны.

Текст: Дунаева Анна.
Фото: Железнов Олег, Дунаева Анна.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.