Блог им. OlegZheleznov

К столетию ковровского пулемётного завода.

0 2311
7 мая в преддверии Дня Победы в выставочном зале ДХШ прошло торжественное открытие уникальной военно-патриотической экспозиции, посвященной предстоящему100-летию ковровского пулеметного завода.



Его история началась в годы первой мировой войны, когда русская армия ощутила острую нехватку автоматического стрелкового оружия. В 1916 году в Петрограде было создано Первое русское акционерное общество ружейных и пулеметных заводов, чтобы реализовать предложение датского синдиката «Dansk Rekilriffel Syndikat» о строительстве в центре России нового пулеметного завода. 27 августа 1916 г. началось возведение первых корпусов ковровского пулеметного завода. Эту дату принято считать днем рождения завода (имя В.А. Дегтярева предприятие носит с 1949 г.). 12 августа 1917 г. артиллерийскому приемщику были сданы первые ружья-пулеметы системы датского конструктора Мадсена. Однако настоящее становление завода связано с деятельностью выдающегося русского ученого и конструктора, изобретателя первого в мире автомата, В.Г. Федорова (1874–1966, в Коврове работал в 1918–1931 гг.) и его ближайшего ученика и помощника, выдающегося конструктора В.А. Дегтярева (1880–1949, в Коврове в 1918–1949 гг.). Они были направлены в Ковров главным артиллерийским управлением в начале 1918 г., в самый критический момент, когда прежние хозяева — петроградские и датские предприниматели приняли решение о прекращении производства и закрытии завода. В. Г. Федоров и В.А. Дегтярев смогли спасти предприятие и наладить здесь производство отечественного оружия. В 1919 г. завод был национализирован. В 1921 г. В.Г. Федоров создал на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия.
И наверное не случайно центральное место на выставке занимает макет автомата Фёдорова, образца 1916 года. Вместе с другими экспонатами макетами и образцами оружия времен Гражданской и Великой Отечественной войны, он был привезен Алексеем Стрижовым из его частного музея.









С этим замечательным человеком, настоящим энтузиастом и патриотом художественная школа сотрудничает уже не первый год. Благодаря его подвижнической деятельности, все мы имеем возможность прикоснуться к истории и ощутить всю силу и мощь русского оружия, с которым наши деды и прадеды шли в бой. У каждого экспоната своя жизнь и своя история, многие из них пришлось реставрировать и восстанавливать недостающие детали.



Прекрасным дополнением экспозиции стали работы юных художников из ДХШ, в которых ребята раскрыли свое отношение и понимание такой непростой темы, как война, а также подборка известных фотографий времен Великой Отечественной войны.
Поздравить с открытием выставки коллектив художественной школы и лично Алексея Стрижова приехали представители ковровской городской администрации во главе с Виктором Кауровым, член Совета Федерации от Владимирской области Савенков А. Н., многочисленные представители прессы и телевидения, и, конечно же самые благодарные и заинтересованные слушатели – дети: учащиеся ДХШ и общеобразовательной школы № 2. Для всех гостей Алексей организовал замечательную экскурсию, и с присущим ему чувством юмора и умением увлечь, повести за собой слушателя рассказал про каждый экспонат и даже разрешил потрогать руками!













Ввиду сложности хранения экспонатов работа выставки продлится только до 11 мая, вход бесплатный.



Фото: Дунаева Анна.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.