Происшествия

Бывший замглавы города А.Бобров избежал наказания за мошенничество

0 944
В Тамбове завершился суд над бывшим градоначальником Александром Бобровым, который после отставки перебрался в город Ковров Владимирской области и стал первым заместителем мэра города по экономике.


Ленинский районный суд Тамбова прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы города Александра Боброва, который обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Предварительно вменяемые ему статьи были переквалифицированы на менее тяжкие, сообщают местные СМИ, а также информагентство ТАСС.

Напомним, в 2010-2015 годах Александр Бобров возглавлял администрацию Тамбова, после отставки, в марте 2017 года, он неожиданно «всплыл» в городе Коврове Владимирской области, став первым замглавы мэра Анатолия Зотова, куратором экономики и финансов. В городе оружейников говорили, что это назначение произошло с подачи курирующего жилкомхоз тогдашнего вице-губернатора Владимирской области Лидии Смолиной

В ноябре 2018 года стало известно, что высокопоставленного ковровского чиновника задержали в Тамбове по подозрению в совершении коррупционного преступления. При избрании в отношении него меры пресечения суд отпустил Александра Боброва под подписку о невыезде. В ковровской мэрии тамбовскую криминальную историю Боброва никак не комментировали, однако сразу после предъявления ему обвинения на должность первого вице-мэра по экономике был назначен другой человек.

«По решению суда, ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), которые вменялись [Александру Боброву], были переквалифицированы на ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Учитывая, что со дня совершения преступления прошло шесть лет, дело по данной статье было прекращено», — сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в суде Тамбова.


По данным следствия и суда, в период с 2010 по 2015 год Александр Бобров, используя служебное положение, поручил убыточному муниципальному предприятию «ТИС» приобрести автомобиль Lexus LS за 5,5 млн рублей. Сделку глава администрации должен был согласовать с Тамбовской городской думой, но не сделал этого. Затем автомобиль был переоформлен на стороннюю организацию, после чего иномарка оказалась в собственности у Боброва.

Сомнительную сделку удалось обнаружить контрольно-счетной палате Тамбова в 2015 году.

Источник