Происшествия

На ковровчанку напали в лесу. ЧП за неделю

0 2026
В Коврове сгорела квартира на улице Маяковского, суд огласил приговор насильнику, в Гороховце спасатель вытащил из воды нижегородского лыжника, а в Муроме служебный пёс Шарки помог найти вора. Подробности — в «ЧП за неделю».

В Коврове сгорела квартира


Фото Н.Никитиной

24 января в 17-17 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит квартира в трехэтажном доме на ул.Маяковского. К месту вызова немедленно выехали пожарные расчеты. На момент прибытия первого подразделения из окна квартиры на третьем этаже валил густой черный дым. Около подъезда пожарных встретил житель дома, который сообщил, что скорее всего в квартире есть человек.

Два звена газодымозащитной службы приступили к тушению огня по двум направлениям — первое звено попало в квартиру вскрыв дверь, второе в это время проникло в помещение через окно по трехколенной лестнице.

Пострадавшего мужчину пожарные нашли на диване в комнате, он был накрыт одеялом. Надев на мужчину спасательную маску дыхательного аппарата, пожарные вынесли его на улицу и передали врачам скорой медицинской помощи. Мужчина 1961 года рождения доставлен в реанимацию. Еще семерых человек, в том числе маленького ребенка, пожарные эвакуировали. Слаженные и грамотные действия пожарных позволили спасти человека и справиться с огнем, не дав ему уничтожить квартиру полностью.

Фото Н. Никитиной

Площадь пожара составила 20 кв.м, сгорела внутренняя отделка и имущество. Причина пожара устанавливается.

Приговор насильнику




Ковровский городской суд вынес приговор 29-летнему гражданину Республики Узбекистан. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 131 и 132 УК РФ (изнасилования и насильственных действий сексуального характера), совершенных им в 2011 году.

Установлено, что в апреле 2011 года мужчина в лесном массиве микрорайона «Заря» города Коврова изнасиловал ковровчанку. Поскольку нападение на женщину было совершено внезапно, в темное время суток, потерпевшая не запомнила лица нападавшего. На протяжении нескольких лет данное преступление оставалось нераскрытым.

Вместе с этим, при проведении медицинской экспертизы удалось получить индивидуальный генотип злоумышленника. В 2018 году при проверке лиц узбекской национальности удалось установить конкретное лицо. Следует отметить, что преступник к этому моменту уже отбывал наказание за аналогичное преступление, совершенное в 2012 году.

В ходе судебного следствия подсудимый вину в совершении данного преступления не признавал. Однако стороной государственного обвинения суду были представлены неопровержимые доказательства виновности лица.

С учетом тяжести и общественной опасности совершенных преступлений, государственный обвинитель просил суд назначить наказание в виде реального лишения свободы на длительный срок. Соглашаясь с позицией прокурора, приговором суда мужчине назначено наказание в виде семи лет лишения свободы.

Шарки помог найти вора




20 января 59-летний житель города Мурома, приехав в свой дом, расположенный недалеко от районного центра, увидел, что оконное стекло в доме разбито. При осмотре жилища хозяин обнаружил пропажу газового баллона. Мужчина обратился с заявлением в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Муромский».

В состав следственно-оперативной группы, прибывшей на место происшествия, были включены инспектор-кинолог и служебная собака Шарки. Сотрудниками полиции было установлено, что со времени хищения прошло уже более трех суток. Однако, служебной овчарке удалось выйти на след подозреваемого. Шарки привел полицейских к расположенному неподалеку дому, жильцы которого пояснили, что несколько дней назад приобрели газовый баллон у односельчанина, 35-летнего безработного местного жителя.

Данный гражданин был задержан сотрудниками полиции. Фигурант признался, что проник в чужой дом с целью наживы.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

Похищенное имущество изъято. Подозреваемый проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Справочно:

В МО МВД России «Муромский» на службе состоят пять собак породы немецкая овчарка. В 2018 году с помощью служебных собак сотрудниками полиции было раскрыто 14 преступлений.

Лыжник провалился под лёд


Э. Дюдькин. Фото ГУ МЧС по Владимирской области

Днём 21 января спасатель спасательной станции АСС по Гороховецкому району Эдуард Дюдькин вытащил из воды лыжника, который провалился под лёд, в районе спасательной станции города Гороховца.

В это время Дюдькин совершал пешее патрулирование по берегу реки Клязьмы. В считанные секунды оказался на месте происшествия и помог провалившемуся выбраться из холодной воды. Пострадавшим оказался житель Нижнего Новгорода по имени Николай.

Мужчина поблагодарил Эдуарда Владимировича за своё спасение, от медицинской помощи отказался.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на водоёмах.