Происшествия

Что выбрать: ледянки, «ватрушки» или подушки-тюбинги? Опасное веселье!

0 439
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает, что за прошедшие новогодние каникулы во Владимирской области произошло два дорожно-транспортных происшествия при катании на надувных подушках-тюбингах.



В Киржачском районе водитель мотоцикла осуществлял буксировку тюбинга.

При прохождении поворота «ватрушку» вынесло за пределы проезжей части, в результате чего произошел наезд на дерево, находящийся на тюбинге 18-летний молодой человек получил травмы.

Во Владимире 46-летний водитель автомобиля «Volkswagen» наехал на 10-летнего пешехода, который на тюбинге скатился с горы на проезжую часть. В результате ДТП подросток получил травмы.

Госавтоинспекция Владимирской области предупреждает об опасности катания на «ватрушках», санках и других приспособлениях, прикрепленных к автомобилям или вблизи проезжей части.



Катание на тюбингах, санках и других средствах допускается только на специально обустроенных для этого трассах! Привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу для катания детей категорически запрещено!

Тюбинги могут развивать скорость до 80 километров в час. Сидящий в них человек, в основном, не может маневрировать движением. В следствие этого — высокий риск травматизма.

Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться простых правил:
  • перед катанием проверить целостность дна, швов, наличие ручек для держания во время движения и закрытого клапана для надувания тюбинга;
  • использовать тюбинги только на специально подготовленных трассах;
  • при катании ни в коем случае не привязывать трос тюбинга к транспортному средству;
  • выбирать не крутые горки;
  • перед выездом, убедиться, что трасса свободна, отсутствуют препятствия, деревья.



Если катающийся окажется на проезжей части, то он становиться участником дорожного движения. За нарушение ПДД РФ предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ (нарушение ПДД РФ лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения).

За подобное катание к ответственности будет привлечён и водитель транспортного средства. На него может быть наложен административный штраф в размере 1000 рублей по части 2 статьи 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей), а если человек погибает, то водителю может грозить уголовная ответственность.

Шесть лет назад произошла трагедия в излюбленном месте отдыха ковровчан — на «Чёрном долу». Женщина сломала шею, катаясь на «ватрушке».

Было много народа. Самые отважные брали в прокат «ватрушки» и катались с горки. Это экстремальное развлечение притягивает одинаково детей и взрослых. «Таблетки» могут разогнаться до 60 км/ч. «Предки» надувных санок — обычные ледянки — здоровью вредили в разы меньше, уверяют врачи:

Как правило, пострадавшие находятся в «ватрушке» в лежачем положении и при падении получают удар по шейному и грудному отделу позвоночника. Плюс тормозят ногами.

35-летняя ковровчанка получила серьёзные травмы во время катания на «ватрушке» с горы. Как рассказывают очевидцы, на большой скорости надувные санки несколько раз развернулись, затем они врезались в дерево. Мать с дочкой практически «вылетели» из них.



Уже в больнице врачи констатировали у женщины перелом шейного отдела позвоночника. В авральном режиме в Ковров прибыли нейрохирурги из области. Они провели срочную операцию, которая длилась несколько часов, но женщина погибла.

Ребёнок пострадал меньше. Девочка находится в отделении детской хирургии с диагнозом черепно-мозговая травма: перелом теменной кости, ушиб головного мозга.

Источник