Происшествия

Этот театр в огне. Но им некуда больше бежать... Печь подвела артистов из Москвы. ВИДЕО

0 379
11 января в селе Фомиха во Владимирской области полностью сгорело здание, в котором летом 2020 года московское художественное объединение «Эскизы в пространстве» открыло сельский театр.



По словам режиссёра театра Дмитрия Максименкова, причиной инцидента стало неисправное печное оборудование. На пожаре никто не пострадал.



Театр располагался в небольшом деревянном доме, который актеры выкупили летом 2020 года.

Труппа переоборудовала старый хлев в малый зал, а сценой и действующими лицами, по словам авторов проекта, стали само село, а также поля, лес и река поблизости.

Создатели сельского театра:

Для нас это был Первый дом, который мы год назад купили, скинувшись всем нашим маленьким театром «Эскизы в пространстве». Старый деревенский дом с печкой и банькой. Мы все научились жить по-деревенски: воду носить из колодца, готовить в печи, бегать в туалет на улицу, пить чай из самовара, рубить дрова. Дом объединил нас всех, стал нашей мастерской, нашим любимым местом.



Художественное объединение «Эскизы в пространстве» специализируется на создании перформансов, инсталляций, сценических спектаклей и уличных представлений.

Идея сельского театра в Фомихе заключалась в том, чтобы органично добавить в жизнь русской глубинки современное искусство.

Первую постановку театра — «По грибы» по пьесе Натальи Зайцевой — зрители увидели в октябре 2020 года.

Несмотря на пожар, московские актеры планируют и дальше играть спектакли в Фомихе.

Весной труппа начнет строить новый дом, и уже объявила в социальных сетях сбор пожертвований.



За последние полгода во Владимирской области сгорел уже второй театр. В июне из-за нарушения техники безопасности при работе с электрооборудованием произошёл пожар в областном театре драмы. Пострадали большая сцена и зрительный зал; уничтожен занавес ручной работы.

Площадь пожара, по оценкам регионального управления МЧС, превысила 500 квадратных метров. Ущерб оценен в 600 миллионов рублей, а восстановление здания, по предварительным оценкам, займет около двух лет. Несмотря на это, труппа театра не отказалась от запланированных премьер.

Источник