Происшествия

КГБ заплатит более 1 миллиона родственникам умершего пациента

0 1618
Родные мужчины, скончавшегося из-за врачебной ошибки после операции, отсудили у Ковровской городской больницы №2 Владимирской области крупную компенсацию морального вреда.

Фото газеты «Ковровские вести»

Ковровский горсуд удовлетворил иск родных умершего пациента к «Ковровской городской больнице № 2». В пользу родственников взыскана компенсация морального вреда в размере 1,3 миллиона рублей, а также более 50 тысяч рублей возмещения расходов на погребение.

О деле врача-уролога ковровской клиники, который провел пациенту платную операцию, но не уследил за дальнейшим состоянием больного, подробно рассказывал СледКом по Владимирской области. В апреле 2017 года мужчина обратился к специалисту больницы Коврова, после обследования ему предложили сделать операцию — хоть и в государственной клинике, но за деньги. Родные заплатили за медицинскую помощь 50 тысяч рублей. 16 мая операция была проведена. Этот же врач после нее проводил ежедневные медицинские осмотры.

По версии следствия, подтвержденной в суде, специалист с 30-летним стажем работы допустил дефекты ведения послеоперационного периода — поздно диагностировал развившиеся у пациента осложнения, неадекватно назначил лечение и не сделал УЗИ.

В итоге 68-летнего пациента с острым желудочно-кишечным кровотечением 1 июня перевели в реанимацию Ковровской ЦГБ, где 6 июня он скончался. После возбуждения уголовного дела экспертизы подтвердили в действиях врача-уролога наличие дефектов, повлиявших на исход заболевания.



Медику, признанному виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) суд назначил наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы и лишение права заниматься врачебной деятельностью на тот же срок. Этот приговор вступил в законную силу.

Решение суда, по которому за врачебную ошибку уролога будет расплачиваться больница, в силу еще не вступило и может быть обжаловано, уточняют во Владимирском областном суде.

Источник.