Происшествия

Коммунальный коллапс на Муромской - это модернизация???

0 1276
Это началось с ночи. А если предельно точно, то со вчерашнего вечера. На Муромской прорвало отопительную трубу. Ответственность взяли на себя руководитель Алексей Соловьев «Владимиртеплогаза» и вице-мэр по ЖКХ Елена Фомина.



Сегодня в 9.00 в мэрии экстренно собрали журналистов, чтобы объясниться по поводу коммунального коллапса.

Первое объяснение, признаться, обескуражило. Оказывается, то, что произошло на Муромской, называется… модернизация.

По словам директора «Владимиртеплогаза» Алексея Соловьёва, этот участок теплосетей в рамках дополнительного соглашения вошёл в программу модернизации. На удивлённый вопрос журналиста, почему на зиму глядя решили приступить к работам, чёткого ответа не последовало.

Вообще говоря, конкретики на брифинге не прозвучало, по сути, представители теплоснабжающей организации и мэрии просто констатировали факт аварии, перечислили бедствия, которые повлекло за собой происшествие и дали прогноз, когда аварию устранят.

Список бедствий:

  • дома, детский сад, школа и спорткомплекс «Звезда» без отопления;
  • движение троллейбусов №№ 6,8,9 приостановлено;
  • дорога и частично тротуар раскопаны.

Прогноз такой:

12.00 — предполагаемое завершение землекопательных работ;
13.00 — предполагаемое время возобновления движения общественного транспорта;
14.00 — предполагаемое восстановление отопления.

В данное время на месте работают 7 слесарей, 4 сварщика, 2 мастера и 5 единиц техники (кран, два самосвала и два экскаватора).



Алексей Соловьёв и Елена Фомина принесли публичные извинения перед жителями микрорайона за доставленные неудобства от имени «Владимиртеплогаза» и мэрии соответственно. При этом, указали и на организацию, которая в качестве подрядчика непосредственно занималась той самой модернизацией, которая привела к таким аховым последствиям.

Это «Химтехпром». Компания неоднократно участвовала в конкурсах мэрии на производство работ на теплосетях, выигрывала эти конкурсы, а затем косячила случались проблемы.

Как отметила Елена Фомина, у «Химтехпрома» уже шесть письменных претензий со стороны мэрии. Кейс на Муромской станет, видимо, седьмой. Представители СМИ с возмущением спросили, почему же фирму с такой репутацией продолжают допускать к работам. Вопрос, по сути, повис в воздухе.

Как попытка оправдания прозвучал отсыл к погодно-неблагоприятным условиям. Мол, в разгар работ, которые собирались за ночь с 6 на 7 ноября завершить, грянул дождь и всё размыло-потекло. Насколько это извиняет тех, кто занимался ночной модернизацией, наверное, будут разбираться соответствующие организации. Во всяком случае, хотелось бы надеяться.

На вопрос GK, к кому, в случае чего людям надо жаловаться на перебои в отоплении (извинения вице-мэра — это хорошо, но хотелось бы чего-то более практического), на грани раздражения было сказано, что идти надо в суд, а там разберутся. Кстати говоря, отказались в мэрии (во всяком случае, пока) и «цену вопроса» данной аварии обозначить. Это настораживает. С учётом того, что конкретно ответственность за произошедшее так никто и не взял, есть опасения, что в итоге «модернизацию» аккуратненько интегрируют в платёжки за следующий месяц.

Кстати, тема странно-непонятно возросших сумм в коммунальных счетах на брифинге тоже прозвучала, было. Однако тему быстро свернули, объяснив, что это не является темой данной конкретной пресс-конференции. Остаётся верить и надеяться, что пусть не сегодня, но в ближайшее время ответы общественностью будут получены как по итогам аварии на Муромской, так и по суммам в платёжках.

Всем тепла!