Происшествия

Криминал ТОП-5. Будьте же вы людьми!

0 1059
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. (с) Лев Толстой, «Анна Каренина»



Пожалуй, я поспорю с великим классиком, цитату которого привёл в начале. Сюжеты заметок криминальной хроники в большинстве своём одинаковы. Каждый из них соответствует той или иной статье УК РФ.
Сегодня в предисловии к очередной порции жести хочу порассуждать на тему домашнего насилия. С ним столкнулась одна моя хорошая знакомая, молодая мать двоих детей. Когда она крайний раз «накосячила» это вылилось в несколько ударов по лицу. Загвоздка в том, что место действия – московская квартира её бабушки.

Если бы о прецеденте узнали родственники, моя подруга с вероятностью 90% отправилась бы жить к маме в соседнюю область. В итоге она простила раскаявшегося мужа и теперь живёт с опаской, но в Москве. Полгода прошли без рецидива. Такие дела.



Бывают случаи, когда жертвами становятся близкие родственники. Классическая ситуация: безработный сын просит деньги на водку у матери, получает отказ, наносит побои. Этот алгоритм работает до того момента, пока сыночка не перестарается. Наверное, алкоголь настолько разъедает разум инициатора насилия, что синяя пелена перекрывает воспоминания о том добре, которое сделала жертва.

Если бы не старания той самой избитой матери, вероятно, сыночка уже давно бы умер где-нибудь под забором. Разумеется, этот факт остаётся где-то на периферии. В центре сюжета желанные деньги на водку, которых нет.



Убиты по неосторожности


Жили-были в одной владимирской квартире 82-летняя бабушка и 33-летняя внучка. Последняя не работала, злоупотребляла спиртным, в общем, жила на пенсию престарелой пенсионерки.
25 августа в пылу ссоры внучка избила бабушку. Соседи вызвали полицию, но пострадавшая, жалея внучку, не отдала её в руки правосудия. Вечером состояние здоровья пенсионерки резко ухудшилось. Старушка умерла в реанимации.

На допросе виновница трагедии пояснила, что считала бабушку виноватой в неустроенности своей личной жизни, что и стало причиной конфликта. Расследование уголовного дела продолжается.

Похожий случай произошёл в г. Вязники 9 августа. Престарелая мать в очередной раз пыталась вразумить безработного 39-летнего сына завязать с алкоголем и встать на путь добропорядочного гражданина.

Нравоучения перетекли в ссору, которая закончилась госпитализацией 67-летней матери. Через несколько дней пенсионерка скончалась в больнице. Сына ждёт суд.

Купи, дружище, дом!


В конце декабря прошлого года 59-летний ковровчанин встретил на остановке своего знакомого. В ходе дружеской беседы он сообщил, что желает продать свой дом. Знакомого заинтересовало данное предложение. Загвоздка заключалась в том, что на оформление необходимых документов требовалось 100 000 рублей.

Получив аванс, мужчина стал избегать встреч со своим знакомым. Оформление документов затянулось. Продавец дома ссылался то на болезнь нотариуса, то на болезнь риелтора, то на своё плохое самочувствие.
Покупатель решил обратиться в риелторское агентство лично. Разумеется, ему там ответили, что ни о какой продаже дома слыхом не слыхивали, сбором документов они не занимались и указанного продавца никогда не видели. После обращения в полицию потерпевший выяснил, что дом и вовсе не является собственностью знакомого.
Суд приговорил мошенника к двум годам условно. Кроме этого он обязан вернуть пострадавшему его деньги.



Как работает полиция?


Несколько месяцев назад 57-летний житель Гороховца обратился в полицию с сообщением о грабеже, в результате которого у него были похищены 112 000 рублей.

В ходе общения с правоохранителями заявитель давал неточные данные, сбивался, в общем, вызвал подозрения у полицейских в правдивости сведений. Во время повторного допроса мужчина признался, что грабежа на самом деле не было. Свои действия фигурант мотивировал желанием посмотреть на работу полицейских Гороховецкого района!

Дело о ложном доносе направлено в суд.

Тащи с работы даже гвоздь


В середине августа на одном из муромских предприятий пропали металлические комплектующие. Полицейскими был задержан 61-летний работник организации. Имея доступ к горячештамповочному комплексу, мужчина сплющивал детали на станке, после чего выносил с территории.

Похищенное имущество обнаружили в его гараже. Злоумышленник планировал сдать детали в пункт приема лома. Сумма ущерба превысила 27 000 рублей. Возбуждено уголовное дело.



Урожай


20 августа суздальскими полицейскими задержаны два парня 22-х и 19-ти лет. Последний — уроженец одной из азиатских республик. В ходе личного досмотра полицейские изъяли у друзей джентельменский набор: пакет конопли (200 грамм) и бутылочку с дырочкой. В отношении друзей возбуждено уголовное дело.

Теперь их главная задача – доказать на суде, что травку хранили для себя, а не на продажу.

В совершении аналогичного преступления обвиняются два друга из Муромского района 29-ти и 30-ти лет. У одного из ребят ППСники изъяли более семи граммов марихуаны, у второго – свыше девяти.

Собирайте лучше картошку!