Происшествия

Купальный сезон завершён. Вода забрала 23 жизни

0 1099
31 августа во Владимирской области завершился купальный сезон. Места массового отдыха на водных объектах и спасательные посты прекратили работу. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов озвучил предварительные итоги купального сезона-2017.

ГУ МЧС по Владимирской области

Игорь Анатольевич назвал этот купальный сезон «сезоном с отложенным началом»: сказались погодные условия, которые фактически отодвинули активную фазу купального сезона на середину июля.

Тем не менее, за период с 1 июня по 31 августа во Владимирской области произошло 23 происшествия на водных объектах.

Погибли 23 человека, в том числе четыре ребёнка (один ребёнок погиб в мае). Эта статистика всегда будет считаться удручающей, но, тем не менее, она ниже показателя прошлого года – тогда на водных объектах нашего региона погибли 28 человек…

Фото из открытых источников

Шесть утопающих удалось спасти. Так, в Вязниковском районе педагог Наталья Мальцева 21-го августа вытащила из воды маленького мальчика. Увы, его друг, с которым он пришёл на Клязьму, утонул. Как сообщают в МЧС, девушка пришла на речку с подругой. Когда дети стали тонуть, Наталья вместе с другой отдыхающей Светланой, не раздумывая, бросилась на помощь. Подруга же звонила в МЧС.

Наталья Мальцева, фото с сайта ГУ МЧС по Владимирской области

Цитируем часть интервью с Натальей, опубликованное в местной газете «Маяк».

Мы сразу ринулись в воду, а по дороге я сказала, чтобы звали на помощь. Там мужчины были с лодкой. Побежал на помощь только один, и то, когда я к мальчику уже плыла. Тот нахлебался воды, глаза закрывал, карабкался. Второго нигде видно не было. Я взяла мальчика, плыла с ним и рукой низко загребала – думала, может, другого зацеплю, если он ещё не ушёл на дно. Мальчик схватил меня за шею, обратно мы плыли, а все стояли на песчаной косе. Моя подруга быстро сбегала за телефоном, стала звонить по номеру 112. Мальчик начал душить меня: он только теперь осознал, что чуть не утонул. Я стала кричать, чтобы мне помогли, так как было тяжело. Мужчина сразу вышел на берег и не помог, он просто ушёл. А Светлана как на косе стояла, так ребёнка у меня перехватила. Я смогла выбраться на берег и осознала, что второго ребёнка нет. Очень жаль, что его тело только потом спасатели из воды извлекли.

В настоящее время в МЧС рассматривается вопрос о поощрении Натальи Мальцевой.

Игорь Богомазов, фото сайта ГУ МЧС по Владимирской области

Также Игорь Богомазов рассказал, что органы местного самоуправления организовали в пределах своих территорий 59 мест массового отдыха людей у воды. Гибели людей на этих официальных пляжах не допущено. Представители органов местного самоуправления провели более шести тысяч патрулирований водных объектов, инспекторы ГИМС – более двухсот патрулирований.

Все усилия сотрудников МЧС, органов местного самоуправления и должностных лиц, ответственных за безопасность были направлены на недопущение происшествий на воде и минимизацию предпосылок их возникновения.

Подготовлено по данным Главного управления МЧС по Владимирской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.