Происшествия

Курсанты брали кредиты для «препода», чтобы он проиграл их на ставках

0 585
Экс-сотрудник Владимирского юридического института приговорён к реальному сроку заключения.



О решении Ленинского районного суда города Владимира сообщает прокуратура Владимирской области.

Надзорное ведомство почему-то называет подсудимого «гражданином П».

Хотя судя по фактуре дела, очевидно, что речь идет о 33-летнем Владимире Плужникове, который с января по февраль 2020 года занимал должность заместителя начальника курса юридического факультета Владимирского юридического института ФСИН России.

В конце марта 2020 года управление ФСБ по Владимирской области сообщило, что сотрудник ВЮИ взят под стражу по подозрению в получении взяток от курсантов, а в СледКом переданы материалы разработок, на основании которых в отношении Владимира Плужникова возбуждены сразу 17 уголовных дел.

Сейчас прокуратура сообщает, что, используя свое служебное положение, сотрудник ВЮИ в январе и феврале 2020 года неоднократно обращался к курсантам с просьбой оформлять на себя кредиты по 300 тысяч рублей и передавать ему деньги:

При этом П. сообщал, что деньги нужны ему для покупки строительных материалов, а взятые курсантами кредиты и проценты по ним он лично погасит. В действительности таких намерений П. не имел, чем вводил студентов в заблуждение.



Общая сумма полученных сотрудником ВЮИ мошенническим путем денег составила в 4 миллиона 660 тысяч рублей. В судебном заседании сотрудник Владимирского юридического института вину в совершении преступлений признал полностью.

Он пояснил, что полученные от студентов деньги использовал для того, чтобы делать ставки в букмекерской конторе, но фортуна обошла стороной «гражданина П» и все нечестно полученные деньги он проиграл.

Ленинский районный суд города Владимира признал бывшего сотрудника ВЮИ виновным в мошенничестве в крупном размере, совершенном с использованием служебного (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий в государственных учреждениях сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован каждой из сторон. Ущерб курсантам ВЮИ бывший заместитель начальника курса частично возместил в добровольном порядке, остальные иски курсантов судом удовлетворены.



Отметим, что преподаватели и сотрудники Владимирского юридического института ФСИН в последние годы периодически становятся фигурантами уголовных дел.

Только в 2020 году возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника ВЮИ Валерия Морозова, которого обвиняют в получении взяток от курсантов за зачисление и успешную сдачу экзаменов.

А начальник института генерал-майор Сергей Бабурин в этом году арестован по обвинению в превышении должностных полномочий и поборах с курсантов.

Источник