Происшествия

Лес как свалка? Ничего нового. И это бесит! 2К и можно всё???

0 1412
Столько раз поднимали тему свалок в лесах и полях, на территории города, что даже не знаешь, какие слова подобрать после очередного сигнала...



Наталья Баранкова, которую многие знают как обладательницу титула «Миссис Россия» и энтузиастку ЗОЖ, ещё и активист в сфере экологии. В прошлом году Наталья возглавила инициативную группу под эгидой ОНФ, которая пытается бороться с незаконными и несанкционированными свалками на территории Коврвовкого района.

Все, кто знаком с Натальей, поймут, что официальные регалии и формальные титулы — не главное, поскольку человек она неравнодушный и очень активный.

Для меня чистота и красота природы — не пустые слова. Моя семья и дети живут в районе, мы здесь проводим время, гуляем, ездим на велосипедах, совершаем пробежки. И когда родные перелески превращаются в свалки, оставаться равнодушным невозможно! Особенно, когда крупногабаритные отходы в наши леса привозят из соседних регионов!



О жизненной позиции Натальи, вообще, о её интересной и насыщенной жизни можно и нужно рассказывать отдельно. Думается, мы сделаем это. А сейчас просто изложим факты.



Вчера, 2 июля, жители деревни Кузнечиха Ковровского района заметили самосвал с госномерами соседнего региона, который приехал на территорию деревни со стороны Иваново.



Камаз был под завязку загружен крупногабаритным мусором. Это было нетрудно определить — кузов ничем не прикрыт, клочья пластиковых пакетов и бытовые отходы сыпались по ходу движения ТС.



Жители поняли сразу, к чему идёт дело. Не в первый раз. Лес, прилегающий к деревне, уже давно «облюбовали» сторонники несанкционированных сбросов.



Все, кому лень или жалко времени и денег везти строительный или бытовой мусор на полигон в Марьинку, знают адрес. Наталья показала и пояснила:

ОНФ второй год составляет тревожную карту. Помечаем места несанкционированных свалок, сообщаем в правоохранительные органы. Увы, количество свалок растёт...



Мы с Натальей насчитали десяток мусорных куч. Водитель грузовика из Иваново, видимо, планировал дополнить этот «горный массив», но помешали местные активисты.



По сути, люди блокировали проезд самосвала и начали снимать его на камеры мобильных телефонов. Водитель припарковался возле одного из домов в Кузнечихе, выскочил из кабины и, избегая комментариев прыгнул в подъехавшую откуда ни возьмись легковушку. А машина, гружённая мусором так и осталась стоять напротив дома.



Почему был выбран именно этот дом, жителям стало понятно ближе к ночи. А днём активисты во главе с Натальей призвали на помощь местные власти, сообщили в ГИБДД и прокуратуру. Там сигнал восприняли, видеосъёмку у жителей изъяли в оперативных целях и…

Теперь будем ждать результатов...



Наталья на момент нашего приезда в Кузнечиху пребывала в смешанных чувствах. С одной стороны, попытку свала удалось остановить. Но с другой стороны…

Этот водитель явно знал, куда ехать. И те, кто дал этот адрес, прекрасно понимают, что даже после всех наших усилий, бояться особенно нечего.



Действительно, максимум, чем грозит водителю мусорная поездка, так это штрафом в две тысяч рублей. Об этом рассказала Наталья. Она только руками разводит:

Вроде бы наше законодательство может быть жёстким в каких-то вопросах, а тут...



Чаще всего, санкции сводятся к символическим штрафам. Установить факт несанкционированного свала юридическим лицом (тогда штраф кратно возрастает) очень сложно, как правило, за основу берут версию «отдельно взятого гражданина».

По мнению Натальи, поставить заслон подобному вандализму (думается, слово подходящее) можно, если усилия будут как «сверху», так и «снизу». Жёсткая политика местных властей, неукоснительный контроль со стороны надзирающих органов, но при этом — поддержка людей, общественная инициатива.



Мы все должны понять и усвоить, что так нельзя! Очень важно, как общество оценивает. Вот даже этот самый водитель самосвала, который сбежал… Если он будет чётко понимать, что его осудят все — здесь, в Кузнечихе, и там, откуда он мусор этот привёз, мне кажется, что картина жизним будет меняться...



Мы около часа поджидали сбежавшего водителя самосвала, но он так и не объявился. Разгрузить мусор емув тот день не удалось, но, как сообщили жители Кузнечихи, на ночь грузовик заехал во двор того самого дома, возле которого припарковался. Кто-то открыл ворота…

Надеемся, что люди, проявившие гостеприимство, объяснят гостю из соседнего региона, как добраться до Марьинки.

Фотограф Кирилл Жаворонков