Происшествия

Мошенничество при выполнении работ и реконструкция без лицензии

0 461
Руководителя фирмы, которая производила ремонт в историческом здании Коврова, обвиняют в мошенничестве при выполнении работ в рамках госконтракта.



В Ковровский городской суд передано уголовное дело в отношении бизнесмена, фирма которого реконструировала здание под бизнес-инкубатор.

Предпринимателя, имя которого не разглашают, обвиняют в мошенничестве в крупном размере с преднамеренным неисполнением договора (ч.2 ст. 159.4 УК РФ) и в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии (п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ).

По версии предварительного следствия, в фирме, которая выполняло реконструкцию исторического здания в Коврове под бизнес-инкубатор, гендиректором номинально являлась бухгалтер, но фактически фирмой руководил другой человек.

26 октября 2011 года компания заключила с департаментом предпринимательства Владимирской области контракт на реконструкцию нежилого здания под бизнес-инкубатор.

Отмечается, что это не рядовой дом, а памятник истории и культуры регионального значения — построенное в конце XIX века в русском романтическом стиле на набережной Клязьмы здание бывшей городской Думы и Торговых рядов.

По контракту работы должны были выполнить за 14 месяцев, стоимость контракта – 132 миллиона 707 тысяч 149 рублей.

По открытым данным площадки «Росэлторг», контракт был заключен с фирмой ООО «УМСР №2», которая зарегистрирована во Владимире на улице Юрьевецкой.

Если анализировать данные из ЕГРЮЛ, то окажется, что фирма по этому адресу и с этим названием прекратила деятельность 23 мая 2011 года, то есть, за несколько месяцев до торгов.

Из материалов судебного дела следует, что 28 декабря 2012 года департамент заключил с той же фирмой еще один контракт по реконструкции здания под бизнес-инкубатор с элементами реставрации фасадов и входной группы с сохранением объекта культурного наследия.

Работы должны были быть выполнены до 29 декабря 2012 года, то есть, за один день. Стоимость работ составила 33 миллиона 314 тысяч 550 рублей.

По версии предварительного следствия, фактический начальник фирмы, исполнявшей контракт, часть работ проигнорировал, а часть – заменил на более дешевые, но оплату получил полностью. Ковровский городской суд:

В период производства работ по реконструкции здания К. не выполнил работы, предусмотренные контрактом, а также заменил предусмотренные контрактом работы на более дешевые, при этом в отчетную документацию (акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ) внес заведомо ложные сведения о выполнении работ в соответствии с проектной документацией. Данные акты были предъявлены к оплате в департамент развития предпринимательства администрации Владимирской области и оплачены.

Второе уголовное дело касается отсутствия необходимой лицензии на реставрацию объектов культурного наследия. Наличие такой лицензии было обязательным требованием к участникам аукциона.

По версии следствия, фактический руководитель компании приложил к документам подложную копию лицензии. В документах суда сообщается:

Получив информацию о проведении аукциона, К. поручил Л. подготовить соответствующую заявку, а также аукционную документацию от ООО «У», которые было необходимо направить на единую электронную площадку для участия в открытом аукционе в электронной форме. Осознавая, что для осуществления предпринимательской деятельности по выполнению работ по реконструкции памятника истории и культуры Владимирской области обязательно наличие лицензии, К. приискал у неустановленного лица подложную копию лицензии от 12 мая 2011 года якобы выданную ООО «У», согласно которой Общество имеет право на осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия.



Отметим, что эта история перекликается с уголовным делом в отношении известного бизнесмена Олега Жукова.

В ноябре 2013 года СледКом по Владимирской области сообщил о громком «предпринимательском» деле: четырех владимирских бизнесменов (Жукова, его брата и еще двоих предпринимателей) подозревали в совершении налогового преступления, мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности.

Два последних эпизода относились как раз к ковровскому бизнес-инкубатору. Следствие оценивало ущерб в 200 миллионов рублей.

Источник