Происшествия

Мошенники в сети

0 1491
Практически каждый из нас хоть раз что-нибудь продавал или покупал по объявлению. Благо сделать это проще простого — достаточно просмотреть пару специализированных сайтов, например «Авито.ру» или группы из разряда «Купи-продай» в соцсетях. Но безопасны ли такие сделки?



Наверняка некоторые уже слышали о стандартной схеме мошенничества с банковскими карточками. Когда человек подаёт объявление на «Авито», ему звонит мошенник примерно с такими словами: «Давайте я вам переведу деньги на карту, т.к. живу в другом городе, вечером подъедет таксист/жена/друг и заберет товар». Если говоришь, что карточки нет, то вешает трубку. Потому что человек без карточки мошеннику не интересен. Ведь украсть деньги у него не получится.



Если же у человек есть карта и он сказал об этом мошеннику, то последует ответ: «Продиктуйте номер карты, я сейчас переведу вам деньги. Вам придёт смс-пароль, продиктуйте его мне. Мне он нужен для распечатки чека!» Как только мнимый покупатель «из другого города» узнает пароль, деньги с вашей карты будут списаны. И вернуть их будет очень сложно.



Последние полгода такой вид мошенничества распространился и в Коврове. Обычно мошенники названивают продавцам мебели, техники и мобильных телефонов. Кстати, про телефоны. Ещё весной произошел комичный случай, когда молодой человек решил купить себе б/у телефон на «Авито». Нашёл объявление, позвонил продавцу и договорился встретиться недалеко от «Заведенского». Телефон ему понравился и он отдал 8000 руб. его хозяйке. На том и разошлись.

Вот только деньги были не «Банка России», а «Банка приколов», купленные в магазине подарков. Девушка-продавец телефона даже не заметила, что с ней расплачиваются фальшивками. Правда мошенника всё-таки нашли и посадили на 2,5 года.



Не менее опасны и сделки по покупке телефонов по привлекательным ценам. Например, если вы видите оригинальный шестой iPhone за 10 000 руб. в идеальном состоянии, то скорее всего вас (и не только вас) хотят обмануть. Не смотря на то, что в тексте объявления скорее всего говорится: «Срочно нужны деньги!».

Позвонив по телефону, указанному в объявлении, вас попросят перевести деньги на карточку, а iPhone пообещают отправить почтой. После перевода денег мошенники просто перестанут отвечать на ваши звонки, а iPhone вы, конечно, не дождётесь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.