Происшествия

Мотьку застрелили на глазах у хозяйки

0 3219
Всеобщую любимицу, годовалую дворняжку Мотьку, Наталья встретила совсем недавно. Щенком Матильда жила во дворе одного из домов неподалеку от Первомайского рынка, затем перебралась поближе к еде — на рынке бездомным псам иногда перепадает немного мяса. Многие продавцы и предприниматели привязались к спокойной и игривой дворняжке, в том числе и Наталья:
— Я работаю продавцом, а после смены подрабатываю подсобным рабочим. Из-за скромных жилищных условий и домашнего питомца было очень тяжело решиться еще на одну собаку.


Женщина проживает в обычной двухкомнатной квартире с мужем Николаем, ребенком и псом по кличке Барон.

— Последнее время Мотька часто у нас ночевала, но Барон воспринял сородича в штыки. Мы надеялись их постепенно подружить. Я разбираю коробки на подсобной открытой территории рынка — Мотя всегда была рядом со мной. Мы с мужем даже соорудили небольшую конуру. А недавно Мотька в первый раз ощенилась. Мы раздали щенков и собрали деньги на стерилизацию.

Горе случилось в начале декабря. Собака как всегда сопровождала Наталью на второй работе: сидела буквально в двух метрах от хозяйки. Вдруг к ним подъехали «жигули», открылось окно и раздался хлопок. Матильда, скуля и хромая, скрылась под навесом. Наталья была шокирована.

— Что вы сделали? — с трудом понимая происходящее, спросила она.

— Да на лапку наехали, извините, — ответил мужчина и поднажал на газ.

В это время собаку трясло, изо рта шла обильная пена… Через пару минут Мотька умерла. Коллега Натальи и муж Николай также стали свидетелями произошедшего.

— Я обратилась к директору МУП «Первомайский», тот ответил, что отстрел ведется по указанию администрации города. Ни название фирмы, ни других подробностей я не узнала, — женщина едва сдерживает слезы, — я просто хочу посмотреть в глаза человеку, который убил мою собаку.

Гибель любимицы стала большой психологической травмой для всей семьи. У Натальи ухудшилось здоровье.

Разумеется не секрет, что уличные своры собак представляют угрозу для прохожих. Однако ошибки случаются. Недавно по заявке трех жителей деревни Ручьи спецбригада уничтожила несколько бездомных собак: среди них оказалась и хозяйская, выпущенная пенсионеркой на прогулку.

Чтобы избавиться от лающей угрозы, в администрацию на имя начальника управления городского хозяйства подается заявка. В ней можно указать даже конкретную неугодную собачонку. Ликвидация животных оплачивается из городского бюджета и на указанное место приезжают «ловцы», с которыми у города заключен договор. К тому же в администрации пояснили, что собак усыпляют не сразу: в них «стреляют» снотворным средством, забирают с собой и только через три дня, если хозяин не объявится, усыпляют.

Однако существует и другая схема: если собаки представляют особую угрозу, их «ликвидируют» на месте, забирая тело с собой. Об этом поведал предприниматель, занимающийся «охотой» на бездомных животных. Также в телефонном разговоре он признался, что собак на Первомайском рынке усыпил именно он (кроме Мотьки в тот злополучный день была убита еще одна дворняга, ее увезли). Как определяется «особая угроза» — остается только предполагать. Вероятно, самые опасные животные обитают в общественных местах.

Частник оправдываться не стал: «работал согласно договору». Быстрый отъезд с места событий, без тела собаки, он объяснил слишком эмоциональным поведением женщины, назвавшей себя хозяйкой.

Отстрел из огнестрельного оружия дозволен только вне населенных пунктов. Собак умерщвляют с помощью специального препарата, позволяющего усыпить животное с помощью одной внутримышечной инъекции из «летающего» шприца. Гибель Мотьки скорее всего останется безнаказанной, так как формально собака была «беспризорницей». Под статью о жестоком обращении с животными случай не подходит: используемый препарат разрешен официально.

Летом уходящего года депутат Госдумы Олег Михеев предложил внести поправки в Закон «О ветеринарии», запрещающие отстрел бездомных животных.

— Необходимо раз и навсегда четко прописать в законе, что отстрел и уничтожение домашних животных недопустимы. Контроль же их численности должен проводиться с помощью отлова и стерилизации, — заявил депутат.

Утверждение поправок спасло бы тысячи «бродячих жизней» по всей стране. Однако в Коврове, как и во многих городах России, о гуманном отлове животных не может быть и речи: поместить некуда. Создание приюта накладно для бюджета и не по силам энтузиастам.

Примечательно, что на стерилизацию Мотьки собрали две с половиной тысячи рублей, а ликвидация пса с помощью препарата по разным данным стоит от тысячи двух сот до двух тысяч. Дороже не намного.

Герои публикации стали жертвами обстоятельств. Нам же, чтобы избежать подобных отстрелов и снизить численность хвостатых беспризорников более гуманными способами, полезно прислушаться к призыву волонтеров из ковровской группы помощи бездомным животным: питомцев нужно стерилизовать, особенно тех, кто гуляет на улице.

Напоминать, что выбрасывать бывших любимцев жестоко, будет, пожалуй, слишком наивно.

А во избежание повторения истории почти хозяйской Мотьки, запомните, что отпуская собаку на улицу без поводка, вы, вероятно, подписываете ей смертный приговор.

Фото иллюстративное

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.