Происшествия

Сор из избы. Скандал на "Нашем Регионе 33"

36 4842
К нам в редакцию пришло письмо от сотрудника телеканала «Наш Регион 33». По его словам, между сотрудниками и начальством разгорелся нешуточный конфликт. Мы не беремся судить, кто прав, а кто виноват. Публикуем «крик души».



Автор писем — сотрудник телеканала «Наш регион 33» — обратился в разные инстанции с желанием привлечь внимание к не совсем здоровой ситуации в коллективе. Вернее, к непростым взаимоотношениям между коллективом, сотрудники которого сплошь имеют ковровскую прописку, и двумя «первыми лицами» телеканала — главным редактором и директором, ежедневно приезжающим на работу из областного центра.

Из истории вопроса. Два с половиной года назад ковровский телеканал «Спектр» выкупил опальный ныне олигарх Александр Филиппов. Кто-то думал, что ТВ станет его политическим оружием в борьбе с оппонентами и ждали сенсационных разоблачений с крайне оппозиционным настроем.

Не тут-то было! Увеличенный до 40 с лишним человек штат продолжал выпускать в эфир довольно-таки беззубые, аполитичные новости и программы, а также баловать ковровских зрителей прямыми эфирами.

Собственно, по сравнению, с разогнанным подчистую творческим коллективом «Спектра» никакого политического, содержательного, а тем более финансового прорыва не случилось.



Практически всю рекламную базу телеканал потерял в первые месяцы нового руководства, да так и не восстановил ее. Потихоньку начал «расползаться» коллектив (осталось чуть больше 20 сотрудников), программы перестали выходить в прямом эфире, их почти не осталось.

Сегодня на «Нашем регионе» затишье. Но напоминает оно затишье перед бурей, а никак не отпускной сезон. Из писем становится ясна причина этой тревожности.

В конце нынешнего января директор телеканала объявил на общем собрании: всем нужно перейти из ООО «Спектр», где все еще официально числились, во вновь созданное ООО «Наш регион 33». Но не просто перейти, а через процедуру увольнения. Руководитель пообещал, что ни для кого из сотрудников ничего не изменится — работать все остаются в Коврове (хотя новая организация и зарегистрирована во Владимире), зарплату получают ту же (хотя и разделенную ровно на две части — оклад и премию).

Поверив директору, коллектив добровольно засунул голову в юридическую петлю. Это уже сейчас стало понятно, что весь трюк был проделан ради сокращения разросшегося коллектива с минимальными для хозяина финансовыми потерями.



Ну, чтобы все добровольно ушли и не надо было зарплату в трехкратном размере (как при увольнении) платить.
Для начала директор перестал выплачивать премии тем сотрудника, кого посчитал лишним на этом празднике жизни. Часть написали заявление на увольнение.

Потом директор сообщил — в Коврове останутся несколько человек, как коррпункт, остальным придется ежедневно ездить во Владимир — редакцию в августе переведут туда. Еще часть написала заявления «по собственному».

Самых настырных и несговорчивых главный редактор с директором начали попросту гнобить, если верить письмам, отправленным и в адрес хозяина канала Александра Филиппова, инспекции по труду, союз журналистов области, областную администрацию и т. д. Тех кто нужен, «тихим сапом» стали переводить обратно в «Спектр», зарегистрирован который в Коврове. Остальных в конце месяца отправят во Владимир.

Сейчас автор писем обратилась в суд за защитой чести и достоинства, чтобы обжаловать незаслуженные выговоры и взыскания, а также компенсировать моральный вред, причиненный ей руководством.

Ждем ответного комментария от руководства телеканала «Наш Регион 33» для полной картины ситуации.

View Letter

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

36 комментариев

avatar
Если бы такая ситуация произошла в компании какого-нибудь мелкого предпринимателя, я бы его понял. Ну не может он три зарплаты выплатить! Но Филиппов что зажал-то? Разошлись бы по хорошему, без репутационных потерь.
avatar
Письмо подписано Ольгой Шипуновой, личностью сомнительной. Где только не работала в ковровских СМИ, отовсюду вылетала со скандалом. А почему больше никто письмо не подписал? Возможно это конфликт исключительно личный — Шипунова воюет с руководством канала?
avatar
Если личность творческая и яркая, то че бы не поскандалить, если обижают. Но если отойти от личностей, действительно, премии коллективу платить перестали, за пару месяцев уволилось около 10 человек. В эфире — старые повторы программ. Ковров — город маленький, все все знают. А кому интересно в красках почитать, что на канале происходит — есть художественный опус вот здесь. ok.ru/kovrovska/topic/68253007421440
avatar
Этот художественный опус тоже написала Шипунова — ее стиль. Кругом только она и пишет, что другие-то молчат? Интересно, было бы услышать мнение всего коллектива.
avatar
Не каждый умеет в открытую выражать начальству недовольство. В редакцию приезжала журналистка владимирской газеты, которую в особой любви к Шипуновой не заподозришь. Она такой вот текст для своей газеты написала, что называется, взгляд со стороны.

Первая сенсация, последняя сенсация
Пару лет назад в Коврове появился телеканал «Наш регион-33» (НР-33). Многие называли его в перспективе основным пиар-орудием местной оппозиции. Ещё бы, «газовый принц» Александр Филиппов учреждает собственный телеканал. С его-то европейским образованием и опытом агрессивной экспансии в сфере ЖКХ, а вдобавок – политическими амбициями…

«НР-33» создали на базе существовавшего в Коврове долгие годы частного телеканала «Спектр». Прежний владелец – местный коммерсант в своё время создавал ТВ в надежде заработать на рекламе. После продажи телестудия переехала в одно из помещений, принадлежащих Филиппову – абонентский отдел ООО «МРГ-Инвест». Из центра города, на окраину. На новом ковровском телевидении собралась многообещающая команда. Возглавить её г-н Филиппов поручил владимирцу Василию Евстигнееву, которого отрекомендовал как человека с успешным опытом «раскрутки» телеканалов во Владимирской области и других регионах. Фамилии журналистов были известны по работе в других СМИ города и области. Но шли месяцы, ничего не происходило. Нейтральные сюжеты, новости, нередко с большим опозданием. И вот, первая долгожданная телесенсация. Увы, она же, судя по всему, будет и последней.
С телеканала начался массовый исход журналистов. Коллеги объясняли, что фактические заработки существенно отличаются от обещанных им сумм. Но было что-то в этой истории недосказанное, о чём впервые вслух заговорила редактор тематических программ «НР-33» Ольга Шипунова.
В «бэк-граунде» у неё диплом журфака МГУ, опыт работы в областных и районных газетах, в том числе – редакторский, достаточно успешный опыт предвыборного пиара. Известна среди коллег независимыми взглядами. Нередко между деньгами и внутренними убеждениями выбирала второе. Стало быть, из-за одной лишь маленькой зарплаты Шипунова не стала бы поднимать шум.
Мы связались с директором ООО «Наш регион 33» Василием Евстигнеевым, чтобы узнать его точку зрения. Вот, что он сообщил:
— Письмо Шипуновой, это провокация. На самом деле, проблема только в этой журналистке, за ней не стоит коллектив телеканала. Мы по этому поводу даже собрание проводили, есть протокол, под которым все подписались, где зафиксировано, что все сотрудники согласны с моей позицией. Что до заработков, то телевидение – сложный бизнес, доходы от рекламы в Коврове слабые, поэтому вполне естественно, что некоторое время пришлось оставить работников без премий. Но оклады-то платили! Шипунова нарывается на увольнение! Не люблю халявщиков, поэтому готов к тому, чтобы обновить коллектив. Уйдёт Шипунова, придут новые кадры. Перспективы у телеканала есть, продолжим работу.
Получается, директор просто намерен уволить своего сотрудника без выходного пособия, по согласованию сторон или «по статье». На вопрос, какова главная цель проекта, в чём политика телеканала, Евстигнеев ответил:
— Наше ТВ вне политики. Проект сугубо коммерческий, новости наши независимые, но противостоять местным или региональным властям для нас не самоцель.
Однако на вопрос, замеряются ли рейтинги программ «НР-33» Василий Евстигнеев ответил отрицательно, мол, хорошая или плохая вышла программа, он поймёт и так. Видимо, г-н Евстигнеев какую-то свою формулу успеха знает.

Коллеги, которые согласились побеседовать, пока ещё работают на канале. Они всерьёз обеспокоены тем, что при увольнении (уходить собираются все, с кем мы говорили) эта беседа может осложнить им жизнь, и просили не называть их фамилий. Вот, что рассказали телевизионщики.
— Конечно, в первую очередь, в создавшейся ситуации виноваты мы сами. Когда нам, прежде работавшим на телеканале «Спектр», предложили работу в «НР-33», была оговорка – заработок «50 на 50» состоит из оклада и премии. Совокупно сумма примерно в 20 тысяч, то есть по нашим временам уже довольно скромно, но ещё адекватно. Такую структуру заработка объясняли чисто формальными причинами, бухгалтерскими. В надежде на перспективу, а главное – на творческий и независимый проект все согласились работать, по сути, за идею. Но вскоре после подписания трудовых договоров заработки упали вполовину. Тут-то нам и напомнили, что премия – вещь не обязательная, её заработать надо. Но как именно, ни директор, ни редактор, которого привёл нам Евстигнеев, не говорили. Что надо сделать, чтобы премию заплатили, было непонятно. Может, сюжеты острее? Нет, многие «горячие» новости главред выбрасывала в «корзину», объясняя, мол, ничего особенного. Так, ничего особенного наш шеф не нашла в 70-летии Победы, например. «Территорию смыслов», на которую мы предлагали съездить и снять сюжет, тоже назвали малозначительным событием. Тогда что? За два года работы наша начальница в Коврове запомнила разве что фамилию мэра. Остальных руководителей, чиновников и бизнесменов, просто не знает…
Остаётся удивляться, как человек с продвинутым европейским образованием, талантливый менеджер (коим г-н Филиппов себя именует) назначил таких управленцев как г-н Евстигнеев на проект, в который, вероятно, вложил не один миллион. Впрочем, дело хозяйское, а коллегам сочувствуем. Ох уж эта неизбывная вера в «царя батюшку», который не ведает, что творят бояре…
Кстати, администрация области, к работе которой у г-на Филиппова столько претензий и жалоб, его телепроект поддерживает. В этом году «Наш регион-33» выиграл тендер на информационную поддержку, и теперь вправе претендовать на бюджетное финансирование социально значимых программ. Правда, с учётом внутренней ситуации на канале, очень сомнительно, что казённые деньги будут потрачены с каким-либо проком для налогоплательщиков.
avatar
Это из какого-то областного издания? Какого?
avatar
Действительно назвали бы издание, да автора статьи? А то по-сути, это пересказ этой же статьи, что опубликована на ГК. С теми же «шипуновскими» оборотами, как-будто сама и писала. Только добавили слова директора.
avatar
Материал абсолютно правильный, конфликт очень большой, достаточно вспомнить что 2,5 месяца не работал оператор телеканала, его не законно уволили, но он через суд восстановился!!! Это не смотря на то, что на него оказывали давление, причем как со стороны руководства, так и со стороны коллектива, а на коллектив давило всей силой руководство ( 2 человека) после восстановления его в должности, большая часть коллектива поняла, что оператор телеканала был прав, и встала на его сторону, но потом руководство нашло другого крайнего человечка и пресс начался против него. За последние месяцы из предприятия ушли все совместители и полставочники, это говорит о многом. Лозунг компании " ПОДСТАВЬ ближнего и Уволь", что происходит и сейчас. Автора можно в чем то критиковать, но он прав, тысячу раз, рыба гниет с головы!!! Большая часть коллектива боится в открытую бодаться с руководством из-за увольнения, но есть смелые и честные работники которые этого не боятся.
avatar
Что то у нас в городе страсти накаляются)
avatar
А вообще, я тоже работала на этом телеканале. Проработала около 4-х месяцев и ушла по собственному желанию, потому что зам. директора, да и сам директор, очень много болтает. Они постоянно кормили меня «завтраками» насчет зарплаты, которую, кстати, я так и не увидела за время работы. Работала много, но зарплаты так и не получила.
avatar
Работать без зп, это отстой. Вам всем нужно коллективный иск подать на директора и в прокуратуру заявление написать.
avatar
Я скажу так. Проработав полтора года на Нашем Регионе, ни разу не было проблем с зарплатой. Я так думаю, если ты работаешь хорошо, реально вкладываешься, даже не в плане много работаешь, а именно ХОРОШО, то начальство это оценит. Потому что видит, что ты хороший сотрудник. Ушла я оттуда совершенно по другим причинам, хотелось расти профессионально, а когда так просто берут кого попало, людей совсем без перспектив и желания работать, конечный продукт получается плохим. Вечные проблемы между начальником и коллективом, у кого их нет? Просто на телевидении, любом, это заметнее, чем в другом месте, такая специфика.
Ну это у меня не было проблем, знаю, что они были у других.
Я так думаю, Если ты нормальный человек, то у тебя везде нормально все будет!
avatar
Я когда заходил к вам в гости, удивился сильно количеству сотрудников. Понятно, что прокормить всех с рекламы не получилось бы. Но поскольку хозяин канала — Филиппов, я подумал, что коммерческих целей вы и не ставите.
avatar
Лиза привет, я работа ведущим программы проспорт 2 месяца, зарплату так и не получил, Шеф мне на это говорил, что я получал премию!!! работая оператором я получал зарплату а вот как ведущий программы нет, мне не давали нормально подготовиться к передачи, то съемки бегать приходилось, то комп не давали, то постоянные претензии к внешнему виду, то к гостям, это не приглашать, об этом не говорить, этому чиновнику оценку дать нельзя и т.д. Как только проблемму в городе озвучили, так сразу потом молчек, вобщем я сильно разочарован в руководстве, мне очень приятно, что я нашел хороших и талантливых друзей, на телеканале с которыми мне приходилось работать. Никого из своих товарищей не могу поругать или сказать плохое слово, за исключеним руководства.
avatar
Начальник постоянно говорил: «Вы должны зарабатывать деньги». Но не ведущая же новостей и не корреспонденты должны искать партнеров и спонсоров. Просто продукт должен быть качественным, программы, эфиры, новости. Тогда и не будет стыдно за себя
Кто как работает, тот столько и получает
avatar
Лиза, хорошо, что зарплатные проблемы начались после твоего ухода. Но это совсем не значит, что ты работала хорошо, а все оставшиеся, кто сегодня получает половину обещанного, работают плохо. Что они все поголовно лодыри и бездельники.
avatar
Я этого ни в коем случае не имела в виду, не хотела никого обидеть. Просто говорю, что у меня таких проблем не было. Были другие
avatar
Но ведь проблемы были! Не станешь же сегодня утверждать, что когда главный редактор постоянно к концу дня на работу приезжает, а все вопросы по телефону приходится решать — это хорошо? О том, что ни у кого творческой самостоятельности не было, о том, что любых несогласных в открытую гнобили… Вспомни тезку свою. Не от хорошей жизни ушла в никуда.
avatar
Бывало всякое. Но я думаю, многие не только в Коврове могут рассказать о непонимание в коллективе, разногласиях с начальником, обманом в зарплатах. Не хочу никого выгораживать, но и не понимаю, зачем выносить сор из избы. Внутренние разборки, может, и должны оставаться, за закрытыми дверями. А кому не нравится, тот уходит.
Думаю, это не то место, где стоит искать и надеяться на справедливость. А она вообще есть где-то?
avatar
Лиза, а почему мы не видим вас на GK-тв? Хотим видеть вас в кадре!
avatar
я тоже хочу тебя видеть.
avatar
Кстати, сор из избы для того выносят, чтоб в ней чище было. Как-то так.
avatar
Лиза, ее — справедливости — и не будет, если каждый раз, сталкиваясь с обманом и моральной нечистоплотностью, мы просто будем уходить в сторону. Материал написан как урок для многих — подписывая документы об устройстве на работу, не верьте никаким авторитетам. Иначе пролетите также как коллектив ТВ.
Г-н Соколов, вам Шипунова уже везде мерещиться. Корреспондент областной газеты на телеканал приходила не под покровом ночи и разговаривала с несколькими сотрудниками. При желании ее имя узнать можно. И постарайтесь найти в себе мужское начало и не переходить — как бабушка на лавочке — все время на личность Шипуновой и ее обороты. Мы обсуждаем то, что из-за нечистоплотности руководителя десятки наших коллег остались без обещанной зарплаты. А за ними семьи. за многими — дети. Их на скудные подачки не прокормишь!
avatar
Я шипунову везде узнаю, так называемая Ольга Белова. Ваша борьба с аморальностью просто смешна. Из-за чего вас их КН поперли? Не напомните?
avatar
Вячеслав, ваше своеобразное отношение к Шипуновой прослеживается еще с первых обзоров прессы (http://www.gorodkovrov.ru/topic/press/obzor-pressy-vypusk-3.html). Если не секрет, в чем причина?)
avatar
так и не отыскалось мужское начало. Грустно.
avatar
В общем, пока еще никто кроме Шипуновой из коллектива не высказался. Жаль. Хотя симптоматично.
avatar
читайте внимательнее.
avatar
Грустно, но понятно. Невозможно найти того, чего внутри организма не присутствует.
avatar
Шипунова ситуацию описала верно. Директор странный товарищ, тем более не ковровский
avatar
Знакомый работает там, вчера разговаривали с ним на эту тему.
По его словам, начальник странный, не компетентный, бабло нифига не платят, а та красивая девушка которая числиться на должности рекламного менеджера, бабло получает а рекламу не приносит.
И еще один знакомый работающий там, говорил что у них там все не понятно, денег нет, ищет подработку.
А вообще стоит взглянуть на тот колхозный контент который выпускался каналом и все станет понятно о том человеке который управляет каналом.
А у филипова дурная слава. Еще есть совесть про какую то честность говорить в своей платформе. Честнарь нашелся епта
avatar
Как мне рассказали, вчера на канале очередное собрание было. Коллектив обалдел от вежливости и учтивости двух владимирских начальников — обещали выплатить всем премии за июль и пока людей во Владимир не переводить. А вы говорите — сор из избы!
avatar
Должно быть продолжение у этой истории. Подождем.
avatar
Да продолжение будет и думаю громким.
avatar
Мне недавно стало известно, что Ольга Владимировна проиграла суд против канала «Наш Регион 33». Хотелось бы узнать, будет ли продолжение борьбы?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.