Происшествия

Нашел телефон - получил срок

0 2322
— В последнее время в Коврове резко обострилась проблема хищений сотовых телефонов у несовершеннолетних, — сообщила на пресс-конференции Наталья Ольхович, начальник ПДН. — Однако здесь важную роль играет тот момент, что сами дети небрежно относятся к сохранности своего имущества, оставляя вещи без присмотра.

Так за последние две недели в отдел полиции поступило больше десяти заявлений от родителей о принятии мер розыска сотовых телефонов, оставленных или утерянных их детьми в неустановленном месте. Всего с начала года было около 40 обращений по поводу мобильников, принадлежащих несовершеннолетним. Из них 25 % — хищения, а 75 — утрата по собственной небрежности. Нашли порядка 50%. В среднем же находят 80% пропавших телефонов.

иллюстративное фото

На данный момент в отделе по делам несовершеннолетних утрата мобильников вышла на первое место, сместив на второе проблему употребления алкоголя юными ковровчанами. Дети требуют у родителей дорогостоящие гаджеты, а беречь их не умеют. Иногда, побоявшись сказать правду, они лгут родителям, что мобильный отняли «бандиты».

Несовершеннолетние оставляют телефоны на детских и спортивных площадках, на лавочках и так далее.

— В определенный момент времени, когда с их стороны утрачен контроль за своими вещами, данные сотовые телефоны пропадают, — пояснила Н. Ольхович.

Основная стоимость вещей, которые пропадают — от 20 до 40 тысяч рублей. Так в минувшую среду в столовой одного из техникумов украли «айфон» за 39 990 рублей: молодой человек вышел покурить, вернулся, а оставленного смартфона уже нет.

Родители должны понимать — когда они своим детям приобретают дорогостоящие игрушки, то сохранность данных вещей напрямую зависит от них самих и от их детей, — объяснила начальник ПДН. — Родители должны беседовать с детьми о том, как необходимо обращаться с данными вещами: не оставлять их без присмотра, не передавать их посторонним лицам и полностью контролировать свои ценные вещи.

Н. Ольхович, фото автора

Как правило, мобильники забирают случайные прохожие. Нашедшим сотовый телефон нужно знать следующее:

  • если мобильник был найден в нерабочем состоянии и данные о владельце утрачены (вернуть его невозможно), он будет считаться находкой;
  • если же сотовый в рабочем состоянии, имеется возможность посмотреть телефонную книгу и вернуть владельцу, но нашедший его человек решит оставить мобильник себе, то в его действиях будут рассматриваться признаки кражи.

Так в Коврове было возбуждено уголовное дело в отношении студента. История такова: девушка потеряла мобильник в техникуме, один из учащихся его нашел. Мобильный был цел, в нем была рабочая симкарта и телефонная книга с контактами родственников. Кроме того, телефон был найден в техникуме — молодой человек мог обратиться к педагогам и поискать владельца в образовательном учреждении. Но студент решил оставить находку себе.

— После проведения всего комплекса мероприятий была установлена симкарта, которая работала в данном телефоне, -рассказала Н. Ольхович. — Вышли на молодого человека, он признался: «ну да так получилось, захотелось более дорогостоящий телефон». Было возбуждено уголовное дело по краже.

Студенту повезло: он попал под амнистию. Однако санкции статьи предусматривают либо исправительные работы, либо штраф, либо лишение свободы на срок до трех лет (если сотовый телефон — недорогой, незначительный материальный ущерб), если дорогой — срок до семи лет. Сумма штрафа — на усмотрение суда. Н. Ольхович отметила, что часто подобные уголовные дела прекращаются за применением сторон: телефон возвращают, возмещается моральный вред и потерпевший не имеет претензий.

иллюстративное фото

В Коврове аппаратуры для поиска мобильников нет: как в отделе полиции, так и в местных офисах сотовых компаний. Работа ведется с головными офисами операторов сотовой связи в областном центре. Результатов приходится ждать два-три месяца, а то и дольше. Если потерянным телефоном не воспользуются, то найти его невозможно.

Чтобы найти пропавший гаджет, полиция рекомендует развешивать объявления по тому району, где он был утерян. Были случаи, когда возвращали. Если телефон похитили, несовершеннолетнему необходимо рассказать об этом родителям, чтобы те срочно обратились в полицию. Если ждать два-три дня или целый месяц (и такое бывает), то найти его становится гораздо сложнее.

иллюстративное фото

Начальник отдела по делам несовершеннолетних также отметила, что в последнее время обострилась проблема с хищением велосипедов, оставленных без присмотра. Поэтому в полиции широко практикуется маркировка велосипедов специальными карандашами: наносится фамилия, имя, отчество владельца, адрес проживания, контактный телефон и, если данный велосипед будет похищен и впоследствии обнаружен, то с помощью специального оборудования можно посмотреть, кому он принадлежит.

Для маркировки велосипедов можно обратиться как в отдел по делам несовершеннолетних, так и к любому участковому.

архив ГК, автор Т.Никольская

Наталья Ольхович также сообщила, что ковровские последние звонки и выпускные прошли относительно спокойно. Случилась только одна неприятная ситуация: выпускница оказалась в реанимации. Девушка
имеет заболевание, несовместимое с употреблением алкогольных напитков, и, несмотря на это, она немного выпила. Ее увезли в больницу в час ночи — в самый разгар выпускного вечера.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.