Происшествия

Нашествие клещей. Ковровчанин заболел боррелиозом...

1 1954
Ковровчанин заболел клещевым боррелиозом… Также в жертвах кусачих с аналогичным диагнозом числятся двое владимирцев.



Как сообщает Управление Роспотребнадзора, за прошедшую неделю наблюдения на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 137 клещей.

По результатам лабораторных исследований клещей выявлено шесть особей, в которых обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (Суздальский, г. Владимир, Муромский и Судогодский р-он). Зарегистрировано три случая клещевого боррелиоза у взрослых: два во Владимире, один — в Коврове.

По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 6 июня во Владимирской области зарегистрировано 253 человека, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них — 53 ребёнка. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 186 человек, из них — 40 детей.



Управление Роспотребнадзора напоминает жителям, выезжающим на дачи, огороды, в лес:

  • проводите само — и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
  • внимательно исследуйте голову, ушные раковины и область за ушами, шею, ключицу, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область;
  • не садитесь и не ложитесь на траву;
  • стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • после возвращения из леса или перед ночевкой снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду;
  • не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • особое внимание необходимо уделить своим домашним питомцам, на которых также могут оказаться клещи.



Если укуса избежать не удалось, необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травм.пункт (ФАП, Амбулаторию).

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс антибиотикопрофилактики клещевых инфекций у пострадавшего.



Напомним, возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно:

  • при посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Фото из открытых источников

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.