Происшествия

Неоправданная агрессия

18 2591
3 ноября в полвосьмого вечера двое мальчишек 14-ти лет ехали в троллейбусе. Дима и Саша (все имена изменены) тихо сидели на заднем сидении, никого не трогали, мирно общались. Ничто не предвещало беды. На одной из остановок в троллейбус вошли двое нерусских парней постарше…

…5 ноября на почтовом ящике редакции появилось письмо: «Здравствуйте, уважаемая редакция. У меня для Вас нерадостная новость…».

Четырнадцатилетний Дима – племянник жительницы северной столицы Алены. В письме она поведала, что племянник получил удар в лицо. Пишу ей ответное письмо с просьбой связаться со мной. В ответ Алена дала мне координаты своей сестры – мамы Димы. И вот уже на следующий день я отправляюсь на Больничный комплекс. Меня встречают Саша, его знакомая, мама пострадавшего мальчика и собственно сам Дима с переклеенной бровью и синяком под глазом.

Усаживаемся поудобнее и расспрашиваю парня, что собственно произошло. Оказывается в предпраздничный вечер мальчишки поехали по новому троллейбусному маршруту в сторону дома, сидели тихо. Когда зашли двое молодых людей постарше, особого внимания на них не обратили. А вот те практически сразу проявили агрессию. Чуть ли не на каждой остановке один из зашедших в троллейбус парней предлагал Диме выйти и «поговорить». Вскоре видимо его терпение лопнуло, он подошел к мальчику и нанес ему удар кулаком в лицо. По всей видимости на пальце парня была печатка, потому что из брови Димы хлынула кровь. Двое агрессоров тут же вышли. А парень так и проехал до своей остановки вместе со своим товарищем, весь залитый алой кровью, теряющий сознание. Никто – ни пассажиры, ни кондуктор, ни тем более водитель, даже не поинтересовались, нужна ли ему помощь. Уже дома выяснилось, что бровь практически снесена, а голова шла кругом, начало тошнить. Со всеми признаками сотрясения мозга семья отправилась в больницу.

Естественно оставить такой вопиющий случай без внимания мама четырнадцатилетнего подростка не могла, да и любая мать в любом случае вступится за своего ребенка и постарается наказать обидчика. Написали заявление в полицию. В одной из социальных сетей друзья Димы каким-то образом обидчика нашли. Так что все данные имелись и полиции оставалось только допросить подозреваемого. Что и было сделано. В полиции мне пояснили, что шестнадцатилетнему Отару не понравилась прическа Димы. Мальчик носит волосы средней длины. Отар подумал, что он – эмо, да плюс к этому Дима еще и посмотрел на него. Все это вывело парня из себя и стало причиной негатива с его стороны. Свою силу парень видимо не рассчитал, может и не хотел такого вот итога, но факт остается фактом – Отар достиг возраста, когда настает уголовная ответственность. Теперь, по данным из УВД, ему, скорее всего, грозит наказание по статье 116 часть 2.

Примечание:
Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.