Происшествия

Неутешительные выводы. Ликвидация последствий пожара

0 3620
Комиссия по чрезвычайным ситуациям выявила существенные недостатки в работе экстренных служб. Подсчитан предварительный размер ущерба по пострадавшим при пожаре на проспекте Ленина. Огнеборцы не могли быстро ликвидировать возгорание из-за недостаточного напора воды. 14 семей остались без жилья.



Кроме того, пожарные эвакуировали людей и тушили огонь в домах с неотключёнными газом и электричеством.

Как сообщили в МЧС, звонок с сообщением о возгорании поступил в пожарную охрану в 2.10. Первое пожарное подразделение было на месте через четыре минуты, но только в районе трёх часов ночи ближайшие дома отключили от газа, в это же время был дан соответствующий для противопожарных мероприятий напор воды, и только около четырёх утра были обесточены, сработал предохранитель…

По фактам медленного реагирования заместитель главы города по ЖКХ Юрий Морозов потребовал от представителей экстренных служб объяснительные на имя главы города.

Фото Антона Репникова

Площадь пожара составила 700 кв.м, на время прибытия пожарных полностью выгорели сараи, площадью 200 кв.м. Как пояснили в МЧС, полностью исключить переход огня на жилые дома не удалось из-за того, что горящие сараи были к ним очень близко расположены: из-за высокой температуры начали плавиться пластиковые окна, загораться балконы и деревянные оконные рамы.

После взрыва, причины которого устанавливаются, огонь перекинулся на второй этаж дома проспект Ленина, 26, частично пострадали угловые квартиры дома 24 по проспекту Ленина, также пострадали дома Лепсе, 2, Ленина, 28.



Предварительные оценки ущерба:

Ленина, 26: Десять миллионов рублей
Ленина, 24: 590 000 рублей
Лепсе, 2: 576 000 рублей
Ленина, 28: 210 000 рублей



Комиссия по обследованию домов будет работать до 21 августа, затем будут даны точные данные о размере причерченного ущерба.

Семь домов отключены от газа, девять домов остались без электричества.



Коммуникации жителям домов Ленина, 20, 22, 24, 28, Тимофея Павловского 1, 2, Лепсе 2, 4 обещают восстановить уже сегодня.

Для восстановления газа всем жителям пострадавших домов необходимо находиться дома.



Что касается дома Ленина, 26, то спасатели констатируют, что на данный момент нахождение в доме опасно, сотрудники полиции будут защищать дом от мародеров, также решено подключить световое освещение к подъездам этого дома и заблокировать двери, после их проверки на пригодность.



Двоим пострадавшим уже предоставлено место временного проживания в гостинице «Ковров».

После ликвидации последствий происшествие городские власти твердо намерены подготовить юридическую базу для устранения в Коврове деревянных построек, которые могут стать причиной подобных происшествий. Из-за нежелания жителей пострадавших домов расстаться со своими сараями, они страдают от пожара уже второй раз. Как отметил Юрий Морозов, это хороший урок, чтобы начать делать соответствующие выводы.



На данный момент на территории по-прежнему работают пожарные и спасатели. Спецтехника убирает остатки сгоревших сараев. Улица Лепсе перекрыта сотрудниками ГИБДД.



Управление ГО и ЧС объявляет в Коврове пожароопасный период на время с 18 по 21 августа.


Фото Игоря Селезнёва

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.