Происшествия

Незаконно привезли 156 овец. Нарушителя оштрафовали

0 65
Россельхознадзор выявил факт нарушений.



Гражданина, не оформившего ветеринарные сопроводительные документы, оштрафовали на три тысячи рублей.

Некий гражданин привёз из Волгограда в деревню Большие Лужки Гороховецкого района Владимирской области 156 овец, не оформив на них ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).

Он также не согласовал перевозку с властями.

Инцидент произошёл ещё в сентябре, но региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщило об этом только 20 ноября.

В ведомстве подчёркивают, что «отсутствие ВСД, подтверждающих благополучие территорий по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных и [отсутствие] согласования на перевозку животных, может привести к угрозе возникновения и распространения особо опасных болезней».

По фактам выявленных нарушений управлением Россельхознадзора по Владимирской области в отношении гражданина был составлен протокол об административном нарушении по части 2 статьи 10.8 КоАП Российской Федерации — «перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования».

Санкции для физических лиц по этой статье — штраф от трёх до пяти тысяч рублей; нарушителя оштрафовали на три тысячи. Надзорное ведомство не уточняет, было ли наказание наложено за каждую голову, или сразу за всю отару.

О судьбе 156 овец — были ли они изъяты, или оставлены в пользовании гражданина — также ничего не сообщается. Если их изъяли, то у овцевода проблемы; если нет, и штраф получен за всех, то он смехотворен — менее 20 рублей на голову.



В деревне Большие Лужки Гороховецкого района Владимирской области на 1 января 2010 года проживали 29 человек.

Источник