Происшествия

Онлайн-торговля и «стажировки» для начинающих

0 1326
Во Владимирской области передано в суд дело в отношении создателей и рядовых «сотрудников» интернет-магазина по продаже наркотиков — у них было изъято более 2 кг «соли».



Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 11 фигурантов, обвиняющихся по х п.п. «а» и «г» ч.4 ст. 228.1, ч.3 ст. 30 п.п. «а» и «г» ч.4 ст. 228.1, ч. 3. ст. 30 ч.5 ст. 228 .1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств, совершенный с составе организованной группы, в крупном размере и покушение на него), сообщает прокуратура Владимирской области.

По версии следствия, в ноябре 2017 года кто-то собрал преступную группу, целью которой стал незаконный сбыт наркотиков на территории разных регионов Российской Федерации, в том числе Владимирской области и Владимира. В прокуратуре называют инициатора «неустановленным лицом».

Автор преступной схемы создал интернет-магазин, где потребители наркотиков могли самостоятельно подключиться к системе автоматической продажи, выбрать свой регион и нужное зелье. После онлайн-оплаты заказа система автоматически направляла покупателю адрес расположения тайника с «закладкой».

«Созданная организатором преступная группировка функционировала как единый механизм, была поделена на отдельные структурные подразделения по функциональному и территориальному признакам, под единым руководством. Между ее участниками были определены следующие роли: организатор, кураторы, операторы, курьеры, склады, закладчики», — описывает преступную схему прокуратура.

По данным следствия, руководитель группы активно искал кадры для работы в регионах через соцсети, где предлагал высокооплачиваемую работу. Одним из условий вхождения в преступную группу было обязательное прохождение так называемой «стажировки». Она заключалась в получении навыков оборудования нескольких неоплачиваемых тайников с наркотиками или предметами, имитирующими их. Другим условием была передача личных анкетных данных с фотографией паспорта.



«Группа, созданная на территории Владимирской области, отличалась организованностью, устойчивостью, конспирацией, технической оснащенностью и организованным распределением доходов. Ее деятельность не предполагала знакомства всех ее участников друг с другом», — отмечают надзорники.

Незаконные действия работников наркомагазина были пресечены правоохранительными органами в сентябре 2018 года. Только при обыске у участников группы было изъято более 2 кг наркотических средств — так называемой «соли».

Одного из членов группы, который заключил со следствием досудебное соглашение, будут судить в особом порядке. Оба уголовных дела рассмотрит Ленинский районный суд города Владимира.

Источник