Происшествия

Оперативник во Владимире раскрыл «преступление века», но был уволен

0 1493
Во Владимирской области теперь уже бывший сотрудник угрозыска идет под суд за превышение полномочий и служебный подлог: молодой полицейский, чтобы улучшить показатели работы, пытался обвинить бомжа в хранении взрывчатого вещества, которое сам ему и вручил.



История о методах работы некоторых представителей владимирской полиции, пусть и бывших. Уголовное дело в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции № 3 УМВД России по городу Владимиру возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ).

По версии следствия, оперативник угрозыска, назначенный на должность в апреле 2018 года, пожелал приукрасить результаты служебной деятельности и придумал, как увеличить число раскрытых преступлений в сфере незаконного изготовления и оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В нарушение закона полицейский искусственно создал основания и повод для привлечения ранее знакомого ему гражданина, являющегося лицом без определенного места жительства, к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Обвинение констатирует, что 18 декабря 2018 года полицейский передал бездомному «ранее приисканную в неустановленном месте» и хранимую банку с бездымным порохом заводского изготовления массой не менее 256 граммов. Оперативник потребовал от бомжа выйти с этой банкой на улицу в течение 15 минут после ее получения.



В тот же день в рамках профилактической операции «Оружие» в присутствии двух своих знакомых, привлеченных в качестве понятых, полицейский забрал у бездомного врученную ему ранее банку с порохом, составил официальный документ, внеся в него заведомо ложные сведения о якобы имевшем место изъятии, и потребовал от бомжа подписать фиктивный протокол.

Обстоятельства раскрытия оперативником «преступления века» стали известны его коллегам — и теперь уже бывший полицейский, а не его знакомый бездомный, отправлен на скамью подсудимых. Уголовное дело будет рассматриваться во Фрунзенском райсуде города Владимира.

Источник