Происшествия

Опять на «зебре»!!! Ковровское ГИБДД подготовило инструкцию по защите пешеходов от водителей!

0 931
Что происходит? В последние несколько дней новости в Коврове и о Коврове — это хроника аварийности. Чёрная полоса или осеннее обострение? Очередное сообщение поступило вчера вечером...



Фоторяд — кадры, сделанные сотрудником GK, который стал невольным свидетелем произошедшего. Тогда же, около семи вечера и был опубликован первый снимок в сторис нашего Instagram-аккаунта. И мгновенно заимствован одной из «подслушек».

Воровать контент без указания ссылок — к этой милой деревенской привычке уже привыкли. Огорчило другое — доморощенные блогеры не потрудились выяснить, а что, собственно произошло там, напротив «KOVROVMALL».

Поскольку у нас официальной информации на тот момент не было, решили выдержать паузу. Сейчас, когда получен пресс-релиз от ГИБДД, можно излагать:

20 октября в 18:00 у дома 7а по улице Лопатина, 42-летний водитель, управляя автомобилем «Geely», двигаясь со стороны улицы Малеева в сторону улицы Шмидта, совершил наезд на 26-летнюю девушку-пешехода, которая переходила через дорогу по «зебре». В результате пешеход получила телесные повреждения.

Фото пресс-службы ГИБДД по Коврову и Ковровскому району

Пресс-служба ГИБДД в очередной раз напоминает всем участникам движения:

… согласно п. 14.1 ПДД РФ, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. А согласно п. 4.5 ПДД РФ на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Авария на «зебре» — это ужасно. Пешеход на нерегулируемом переходе, по идее, должен чувствовать себя защищённым и спокойно переходить через дорогу. Но для этого водители должны неукоснительно соблюдать правила, в которых указано, что перед «зеброй» следует снизить скорость, притормозить, вне зависимости от того, переходит кто-то в моменте через дорогу или нет. Просто самоконтроль, на всякий случай.



Тем, кто, прочитав вышеизложенное, усмехается и рассуждает о своём неимоверно-безупречном водительском стаже, советуем помнить, например, о чудовищном ДТП в Мелехово, которое всколыхнуло весь город. Даже через год люди с ужасом вспоминают о гибели подростков. Но ведь буквально каждое происшествие на «зебре» — это, по сути, то же самое!

В пресс-службе ГИБДД, видимо отчаявшись увещевать водителей-лихачей, обращаются к пешеходам с призывом защищаться:

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наезда со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метром. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. Госавтоинспекция рекомендует родителям обеспечить детей световозвращающими элементами (брелоки, браслеты, наклейки, одежда из световозвращающих тканей). На сегодняшний день, применение световозвращающих элементов — один из самых действенных способов уберечь ребенка от ДТП в темное время суток.

Светоотражающая одежда, предельное внимание при переходе и присказка про пешехода, который «прав, пока жив» — всё это правда жизни. Но всё-таки…

Водители! Соблюдайте ПДД!


Фото Кирилла Жаворонкова