Происшествия

Попался на баяне. Конфеты вместо смартфонов. Махинации с премиями

0 380
Пресс-служба управление МВД по Владимирской области сообщает о нескольких происшествиях.



В отделение полиции Петрозаводска обратился 37-летний житель Владимирской области.

Вместе с ним пришел местный житель, с которым заявитель познакомился несколькими часами ранее.

Оба они рассказали, как оказались втянуты в мошенническую схему.

Владимирец на популярной интернет-площадке объявлений нашел анонс о продаже двух баянов.

Общая их стоимость составила 77 тысяч рублей. Указывалось, что владелец музыкальных инструментов якобы проживает в Петрозаводске.

При этом продавец активно общался с потенциальным покупателем баянов, в том числе по телефону. Он предоставил фотографии и характеристики ручных гармоник. А затем попросил предоплату — 25 тысяч рублей.

Владимирский музыкант, крайне заинтересованный в покупке баянов, перевел продавцу 19 800 рублей, оставшуюся сумму он обещал заплатить при личной встрече.

Владелец музыкальных инструментов продолжал убеждать владимирца в истинности своих намерений — он выслал фотографию человека, державшего паспорт в руках, а также указал адрес в карельской столице, по которому можно забрать покупку.

После получения «доказательств» житель Владимирской области потратился на билет на поезд и приехал в Карелию забирать понравившиеся ему баяны. Но по адресу, который указал ему продавец, он нашел незнакомца, который не знал ничего ни о каких музыкальных инструментах, за которыми прибыл владимирец.

Его фото мошенник использовал для обманной сделки — фотографию петрозаводчанин сделал, пытаясь оформить в интернете заём. Денег он не получил, но его фотографией с паспортом в руках каким-то образом смог воспользоваться злоумышленник.

В полиции напоминают: при сделках через мессенджеры и сайты с объявлениями гражданам следует быть максимально бдительными и избегать предложений о предоплате за обещанный товар или услуги.



В Гороховецком районе Владимирской области раскрыли мошенничество со значительным ущербом (ч. 2 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, мужчина оформлял возврат заказанных через интернет гаджетов, получал назад свои деньги, но вместо якобы не подошедших ему смартфонов отправлял продавцам конфеты к чаю.

По данным полиции Владимирской области, злоумышленник заказал на популярном сайте несколько дорогостоящих смартфонов: гаджеты отправили по почте в Гороховецкий район.

После получения посылок мужчина направил продавцам уведомления о возврате товаров, поскольку его якобы не устроило их качество. Но в посылках вместо телефонов оказалась совсем другая начинка.

Региональное управление МВД:

При получении посылок продавцы обнаруживали внутри не отправленные гаджеты, а канцелярские принадлежности, конфеты, соки и чай. Поняв, что стали жертвой мошенника, продавцы обратились в полицию. Установлено, что злоумышленник, вводя в заблуждение о серьезности своих намерений, переводил деньги за покупку на резервный счет, после чего подменял гаджеты, и отправлял посылки обратно. Похищенные телефоны фигурант сдал в ломбард, а вырученные средства потратил.

Сумма ущерба, причиненного продавцам техники, составила 250 тысяч рублей. Злоумышленника задержали на территории Смоленской области. Мужчина сознался в содеянном, похищенные телефоны изъяты.



В Камешково заведующую детским садом подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии СледКома Владимирской области, 54-летняя женщина на протяжении четырех лет начисляла работникам детского садика премии и стимулирующие выплаты, но потом требовала частично вернуть деньги назад.

Региональное управление Следственного Комитета:

Вводя подчиненных в заблуждение о необходимости дополнительных расходов на нужды учреждения, женщина, превышая свои должностные полномочия, требовала вернуть ей часть денежных средств после получения сотрудниками соответствующих выплат, которые тратила в дальнейшем на личные нужды.

С июля 2016 года по июль 2020 года материальный ущерб, который, по версии следствия, заведующая детсадом причинила воспитателям, оценивается в 70 тысяч рублей.

За такой промежуток времени сумма может показаться незначительной, но с учетом невысоких зарплат работников детских садов, ущерб для каждого из них — чувствительный.

Источник