Происшествия

Пожар на производстве. Подробности трагедии

0 5487
В новостной ленте GK уже сообщал о пожаре на территории удалённой промлощадки ОАО «ЗиД», который произошёл 16 октября. Сегодня утром стало известно, что один из шестерых пострадавших, 32-летний ковровчанин Д., скончался от полученных на месте происшествия ожогов.

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области

Это стало основанием для того, чтобы расследованием обстоятельств дела занялся Следком РФ по Владимирской области. Сегодня Следком опубликовал пресс-релиз, в котором изложены все обстоятельства дела:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту пожара в помещении цеха ковровского предприятия, в результате которого пострадало шесть работников фирмы, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По предварительным данным, 01 декабря 2010 года ОАО «ЗиД» заключил с местным индивидуальным предпринимателем договор аренды на неиспользуемое помещение склада, находящегося в отдаленности от основного производства завода, сроком на 5 лет. На территории арендуемого помещения коммерсантом организовано производство по изготовлению межкомнатных дверей.

16 октября 2015 года после выполнения заказов рабочие приступили к уборке лакокрасочной камеры с применением веников, мётел и металлических скребков. Около 11 часов утра во время уборки внутри помещения камеры возникло задымление, с которым рабочие цеха попытались справиться самостоятельно, используя огнетушители, однако в этот момент начался пожар. Находившиеся в цехе 14 человек, покинули место внештатной ситуации. На место немедленно прибыли профессиональные сотрудники подразделения Ковровского гарнизона МЧС России, в короткие сроки пожар на общей площади 450 кв. метров был ликвидирован.

16 октября 2015 года осмотр места происшествия произведен следователями и криминалистами следственного отдела СУ СКР по Владимирской области, которыми также проведены неотложные следственные действия. В результате пожара пострадало шесть человек, находившихся в эпицентре. Это местные жители в возрасте от 29 до 57 лет.Пятеро из них, получившие термические ожоги различной степени, в тот же день на реанимационной машине доставлены в ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава России» в ожоговое отделение, где им оказывается квалифицированная специализированная медицинская помощь. Один из пострадавших 32-летний мужчина, получивший ожоги на поверхности 98 процентов тела, скончался утром 18 октября 2015 года в местной клинике, его транспортировка в Нижегородский ожоговый центр была противопоказана по медицинским показателям.

По предварительному мнению специалистов, случившееся стало возможным вследствие сильного статического воздействия предметов, использованных для уборки помещения, с металлической обшивкой стен лакокрасочной камеры.

В настоящее время совместно с экспертами проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего и конкретных должностных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение правил охраны безопасности производства.

С учетом последствий квалификация действий (бездействия) неустановленных должностных лиц следствием будет скорректирована. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области

Официальный представитель Следкома Ирина Минина, общаясь с журналистами, просит воздержаться от преждевременных выводов. Поэтому приведём лишь свидетельства и факты, которыми на данный момент располагает GK.

Чиновники

Мэр Коврова Анатолий Зотов сейчас в отпуске. Обязанности исполняет Светлана Степанова, и от комментариев пока воздерживается. Известно лишь, что в силу своих основных полномочий (зам по социальным вопросам) она вплотную прорабатывает вопрос оказания помощи семьям пострадавших и семье погибшего.

Известно, что через четыре часа после пожара в мэрии заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Вёл КЧС вице-губернатор Алексей Марченко, который экстренно выехал для этого в Ковров из Владимира. Также из Владимира в Ковров выехало четыре реанимобиля МЧС для транспортировки пострадавших в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Оказать им помощь силами медицины нашего региона не представлялось возможным. Кстати, в своё время, глава компании «Аскона» Владимир Седов предлагал на подобные случаи услуги собственного вертолёта. Однако повезли обожжённых на автотранспорте, причём, несложно подсчитать время в пути. 70 км от Владимира до Коврова – не менее часа, 187 км от Коврова до Н.Новгорода – не менее трёх часов. Говорить о «золотом часе» «Скорой помощи», понятное дело, не приходится.

Вице-губернатор Марченко выслушал всех представителей, отвечающих в Коврове за подобные происшествия, пообщался с родственниками пострадавших и нарезал задачи ковровским чиновникам и силовикам.

Фото: Алексей Гаврилов

Бизнесмены

Пожар случился в помещении цеха, который принадлежит ОАО «ЗиД», однако это территория обособленной промплощадки, которую завод уже несколько лет использует как арендную площадь. Изготовлением дверей и прочей столярной продукции там занимается фирма «Ковровская фабрика дверей», директор Вадим Черничкин. Он присутствовал на заседании КЧС, также как и чиновники ковровской мэрии, в контакте с семьями пострадавших. Вот, что он сообщил по телефону:

— Я проработал более шести лет с этими людьми (пострадавшими – прим.ред.), не могу оставаться в стороне. Мне очень тяжело говорить об этом, воздержусь от комментариев, -сказал Вадим Черничкин.

Вадим Черничкин взял на себя организацию похорон скончавшегося после пожара и обеспечил доставку жён пострадавших в ожоговый центр Н.Новгорода.

Тем не менее, к Вадиму Черничкину непременно будут (уже есть) вопросы у членов следственной бригады. Однако, как того просит пресс-секретарь Ирина Минина, воздержимся от преждевременных выводов.

Должен ли нести солидарную ответственность за случившееся «ЗиД», предоставивший площади небезопасному (как оказалось) производству? Скорее, с завода можно лишь требовать оперативности в ликвидации ЧС. И это было сделано силами корпоративной пожарной службы «ЗиДа» в первые же минуты после аварии. Городская служба МЧС подъехала чуть позднее, однако также непосредственно участвовала в тушении и ликвидации последствий. В общей сложности на тушение ушло чуть более часа.

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области

Рабочие

Скорее всего, в ближайшее время «перевод стрелок» будет на владельца фабрики. Но мог ли он реально предотвратить трагедию? Или это эксцесс исполнителя?

Коллеги Черничкина по бизнесу в беседах с GK единодушны: от таких случаев не застрахован никто. За каждым рабочим не проследишь, как они ведут себя на рабочих местах, всегда ли соблюдают технику безопасности? Не исключают даже, что возможно курение на рабочих местах, что потом приводит к непоправимому.

Вот, что на условиях анонимности сообщил работник лакокрасочного цеха одного из аналогичных деревообрабатывающих производств Коврова:

— Скорее всего, это «косяк» тех, кто работал в тот день. Ведь это лакокраска. Она устроена так. На стенах цеха со временем неизбежно нарастает слой лака, которые время от времени надо отскребать. Именно этим, судя по всему, занимались в том цеху. Шла уборка. Скребли стены. Скребут металлическими скребками-щётками. При этом, если скрести слишком сильно, проскакивает искра. И случается взрыв. Именно взрыв, а загорается потом. И в том цеху вначале был взрыв, а потом уж пожар. Это риск, такие случаи в Коврове бывали не раз. Тот, кто идёт на такую работу, заранее знает об опасности, риске. По этой причине помещения лакокраски, как правило, бывают отдельно от всего производства. Именно для того, чтобы в случае взрывов и возгорания не загорелось всё производство.

Получается, судьба? Или всё-таки можно было предотвратить беду? Дождёмся итогов расследования Следственного Комитета.

Всем пострадавшим искренне желаем выздоровления, семье погибшего – глубочайшие соболезнования.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.