Происшествия

Предлагают деньги? Не ведитесь!

0 587
Теперь преступники предлагают гражданам деньги: сообщают о возможности получения компенсации за ранее приобретенные некачественные товары. Преступные схемы раскрывает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.



Так, в июне на телефон 84-летней жительницы Владимира позвонили неизвестные и сообщили, что ей положена компенсация за приобретенные ранее лекарства. По уверениям мошенников, пилюли оказались подделкой. Проникшись к «добрым людям», пенсионерка, следуя инструкции, перевела более 50 000 рублей.

В аналогичную ситуацию попала и 46-летняя жительница Гусь-Хрустального. Мошенники убедили женщину в том, что ей положена многомиллионная компенсация за приобретенные ранее некачественные БАДы. Одним из условий получения «компенсации» был перевод денежных средств на указанный «доброжелателями» счет. И женщина выполнила условие воров: перевела в течение месяца один миллион рублей!

Владимирские полицейские отмечают, что не теряют «популярности» и такие давно проверенные методы дистанционного мошенничества, как: рассылка сообщений в популярных месседжерах и социальных сетях от имени знакомых с просьбой одолжить денег. Причем, в этих случаях на уловки преступников ведется молодежь.



За летние месяцы нынешнего года подобных случаев выявлено более десяти. 22-летний житель перевел 10 тысяч рублей, лишился 15 тысяч житель Коврова, отправил по указанному злоумышленником счету девять тысяч рублей житель микрорайона Юрьевец.

Также легко «покупаются» владимирцы на смс с незнакомого номера о том, что их банковская карта заблокирована либо с нее несанкционированно списаны денежные средства.

Жертвы злоумышленников, не обращая внимание на то, что номер телефона не является официальным банковским, перезванивают и, следуя инструкции «сотрудника банка», называют все реквизиты карты, впоследствии обнаруживая, что со счета похищены денежные средства.

Так в мае текущего года 48-летнему жителю города Коврова поступил звонок от человека, который, представившись сотрудником банка, сообщил о незаконном списании денег. Выяснив пароль доступа к счету под предлогом необходимости проведения операции по сохранению денежных средств, злоумышленник похитил почти 19 тысяч рублей. Аналогичным образом 65-летняя жительница Мурома в июне текущего года лишилась еще более внушительной суммы — 100 тысяч рублей. Она сообщила реквизиты карты лжесотруднику банка.



Виды дистанционного мошенничества становятся все более популярными, — констатируют в УМВД России по Владимирской области и призывают граждан быть бдительными. Данный вид преступлений выходит в лидеры по количеству регистрируемых. Изо дня в день злоумышленники придумывают новые схемы и психологические приёмы, позволяющие обмануть доверчивых граждан и завладеть их денежными средствами. Только в первую половину августа текущего года уже зарегистрировано более 20 случаев дистанционного мошенничества. Общая сумма ущерба по данным фактам уже составила около 1 500 000 рублей. И каждый раз жертвы не понимают, как могли попасть на удочку мошенника.

Источник