Происшествия

Призраки и самая аномальная зона в области. Интервью с охотником

0 957
Непознанное пугает, но притягивает. Кого заметили новосёлы одной из ковровских квартир, кто (или что?) обитает в заброшенных местах, тёмных лесах и смертельноопасных водоёмах Владимирской области? Ответ на эти вопросы знает Дмитрий Савва — исследователь аномальных явлений из Мурома.




Досье:

Дмитрий Александрович Савва, 32 года.

Высшее образование (факультет информационных технологий ВлГУ).

Один из основателей исследовательского проекта «Муромский треугольник», участник международных организаций по изучению аномалий.

Член научно-исследовательской организации по изучению аномальных явлений «Космопоиск». Гордится удостоверением, лично подписанным Георгием Михайловичем Гречко.

Личный архив

— Исследователь Аномальных Явлений;
— Охотник за Тайнами;
— Путешественник

Был в длительной экспедиции на перевале Дятлова.

Перевал Дятлова, фото Антона Сбоева (VK)

Напомним, 2 февраля 1959 года на Северном Урале, поблизости от перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова, при невыясненных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов. Её возглавлял Игорь Дятлов. По выводам следствия, «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». О обстоятельствах гибели туристической группы споры ведутся до сих пор, выдвигаются и невероятные мистические версии.

В начале нашей беседы Дмитрий Савва пояснил, что же такое аномальные явления:

Часто аномальные явления путают с мистикой. Это неправильно, потому что аномалия – это всего всего отклонение от нормы. Мистика – это способ объяснения этих аномалий, чаще всего не самый удачный. Поэтому очень часто и ошибочно исследователей аномальных явлений путают с мистиками. Это далеко не так.



GK: Как давно вы изучаете аномальные явления?

— Интересуюсь аномальными явлениями давно. С детства. Официально занимаюсь около десяти лет: состою в Международной научно-исследовательской организации по изучению аномальных явлений. Мы изучаем большой спектр аномальных явлений, потому что это определение достаточно широкое.

GK: Что стало причиной интереса?

— В детстве удалось наблюдать какой-то некий неопознанный летающий объект. Это был Муромский район, чуть ближе к его северной части. Что это было? До сих пор остается загадкой… Вполне возможно, что это была шаровая молния или какое-то иное близкое смежное природное явление. Но тогда оно произвело впечатление. Я понял, что вокруг происходит что-то интересное. Это стало первым толчком к тому, чтобы «заразиться» сегодняшним увлечением. Я уже точно не помню, сколько мне тогда было лет. Может быть, лет 12. Тогда был интерес к астрономии и другим различным аномальным явлениям, которые уже и выразились в дальнейшем.

Сумеречная Зона (Экспедиция в Заброшенную Ховринскую Больницу)

GK: Это ваше хобби или работа?

— Это – хобби, это увлечение, причём некоммерческое. Это увлечение, как правило, людей, которые интересуются явлениями, которые наука не может объяснить.

GK: Сталкивались ли вы с аномальным явлением с глазу на глаз?

— Сложно выделить что-то одно. За всё время у меня было порядка сотни различных экспедиций: от близких до дальних, и, конечно же, мы сталкивались с разными вещами. Например, с летающими шарами (лично наблюдали в Муромском районе, Волгоградской области и в других местах) с наибольшей вероятностью природного происхождения. Встречались места с поломками техники.

Например, на перевале Дятлова (за горой Отортен) мы случайно наткнулись на такое место, где массово начала барахлить техника: сама стала включаться и выключаться. Мы думаем, это связано с магнитными аномалиями. Были подобные проблемы с техникой в других местах: приезжаешь – в машине срабатывает сигнализация (а никого нет), включаться фонарики.

В большинстве случаев всему тому, с чем сталкиваемся и с чем приходят к нам люди, мы находим объяснение. Но всё-таки есть некий небольшой процент каких-то явлений, которые мы объяснить в принципе пока не смогли…

Закрытая экспедиция на место посадки НЛО

GK: Вы упомянули о перевале Дятлова. Версий той истории много, какой придерживаетесь?

— Вообще, это очень большая тема, про которую говорить нужно очень детально. Эта тема популярная, тема очень спекулятивная, тему используют многие исследователи в кавычках и ещё какие-то другие люди — исключительно для собственной раскрутки. Именно поэтому это место и окружено огромным количеством легенд. Большой недостаток информации о случившемся — большое поле для выдумок, а правильные исходные данные мы узнаем с очень маленькой вероятностью.

Если говорить откровенно, мы прорабатывали все версии. Мы переговорили со всеми основными людьми, которые всю жизнь занимаются исследованиями вопроса перевала Дятлова. У нас там были некоторые находки, нами было осуществлено захоронение праха погибшего недалеко от перевала (место пользуется популярностью у туристов, увы, были и несчастные случаи, *прим. автора).

Вывод такой: ни одна версия не объясняет то, что там произошло. В каждой из существующих можно найти какие-то неподходящие к этой истории элементы. Но как правило, при недостатке информации с большей вероятностью находится самое простое объяснение.

Перевал Дятлова

По моему мнению, наиболее вероятная причина гибели «дятловцев» — происшествие природного происхождения. Я не говорю, что именно так и было, но на это есть достаточно серьезные основания. Например, когда мы туда приехали, мы провели измерения. Многие СМИ говорят о том, что угол горы в этом месте недостаточен для схода лавины. Это прямая дезинформация.

Мы проверили лично: угол — больше 20 градусов… Если обратиться даже к той же к «Википедии» и посмотреть углы схода лавин, то будет совершенно очевидно, что такой угол попадает в «лавинный», а точнее подходящий для образования снежной доски (снежная доска – это разновидность лавины, но она не имеет таких характеристик как классическая лавина).

Для этого должны быть определённые условия: резкий перепад температуры (по сводкам ночью произошёл скачок температуры, «дятловцы» пишут в дневнике об образовании наледи), большое количество выпавших осадков (об этом свидетельствует свидетельствует последняя фотография, на которой погибшие туристы устанавливают палатку на склоне в сильную метель). Все это — идеальные условия для образования снежной доски и обвалов.



Погодные условия здесь меняются быстро: когда мы поднимались было жарко, обратно шли замёрзли, некоторые даже простыли.

Но вернёмся во Владимирскую область. Пожалуй, самое загадочное и обсуждаемое в местных СМИ явление — это чупакабра. Что думает о неизведанном звере охотник за тайнами?

Так, однажды чупакабрара растерзала кроликов под Муромом. История обросла слухами и внушала страх… Осторожно, сейчас будут две фотографии которые, если вы впечатлительны, лучше не рассматривать.



Дмитрий Савва:

— Чупакабра — это скорее явление, чем животное. На проверку это оказываются разные животные, собаковолки, енотовидные собаки, росомахи. Объединяет их то, что все как один начинают убивать (подчёркиваю именно убивать, а не охотиться) какой-то один вид животных, в нашем случае кроликов (по Украине более тысячи нападений, в России несколько сотен, для примера). В нашем случае, данное животное это фактически собака, только без подшёрстка и с некоторыми особенностями строения челюсти.

Кстати, большинство случаев криптозоологического порядка замечено в южной части Муромского района и под Меленками.



GK: Вы можете назвать самый «аномальный» район во Владимирской области?

— Число поступающих обращений зависит от числа жителей населённого пункта (чем больше, тем больше аномалий). Кстати, Ковров и Ковровский район составляет исключение из вышеуказанного правила. За всё время во втором по численности населения городе в области в базе зарегистрировано только… одно сообщение.

Вот оно:

Когда в новый дом переехали тут и началось, эти стуки в окна в дверь сначала думали ветер или кто балуется стали выходить некого нет заходишь домой опять повторяются. Потом стало прям очевидное ощущение что дверь входная открывается и шаги а никого нет один раз сидели на кухне а у нас сковородка стояла на печке наверху где спят и не с того не с сего сковородка прям реально поднялась в воздух взлетела в сторону и упала с резким стуком о стену.вот.а сейчас все прекратилось.
*

*Орфография и пунктуация сохранены

Дмитрий Савва:

Ковровский район – белое пятно в наших исследованиях. Этот пробел, возможно, мы в ближайшее время восполним.

Экспедиция в Чёртово Логово

А вообще из Владимирской области поступают абсолютно разные сообщения о разношёрстных явлениях: от неведанных животных до НЛО. В лидерах по числу зарегистрированных исследователями аномалий Муромский, Селивановский и Гусь-Хрустальный районы.

НЛО чаще всего «заглядывает» в северную часть Муромского района и под Селиваново. Северная и северо-западная части Владимирской области славятся сообщениями о различных оптических явлениях.

GK: Стоит ли бояться аномальных мест? Почему?


— У человека заложен механизм того, что он боится всего нового и это неспроста. То, с чем человек не знаком, по его природе должно вызывать страх. Так называемые аномальные зоны – это места с явлениями, которые мы не можем объяснить. Конечно, опасаться их стоит, есть определённые правила как себя вести в таких местах, потому что мы наверняка не знаем, с чем имеем дело.

Охота на Призрака. Веретьев Погост

Есть истории о так называемых русалках, леших, водяных, которые «обитают» в озёрах, где тонут люди. На проверку это оказались не проделки мифических существ, а выделение газов в этих водоёмах, которые приводят к тому, что человек теряет сознание и тонет. Аналогичная картина в болотистых лесах: выделение газов может привести и к удушью, и к тому, что человек будет дезориентирован и потеряется. Неизученные явления действительно могут оказаться для человека смертельными.

Запомните: то, что не изучено – опасно. Те же шаровые молнии. Нужно знать некоторые правила при встрече с ними. Например, не нужно совершать резких движений. Если вы начнете двигаться, то с большой вероятностью шаровая молния может ударить именно в вас. Но с меньшей вероятностью она бьёт в объекты, которые находятся либо низко у земли, либо высоко. Таким образом при «встрече» с шаровой молнией надо или застыть не двигаться, или очень медленно плавно опуститься на пол.

Охота на Призрака. Веретьев Погост

GK: Так существуют ли призраки?

— Призраки — это мистическое название. Для нас — это оптическое явление, слово «призрак» можно рассматривать только в художественном смысле. Оптические явления часто происходят достаточно точечно и конкретно связаны с местом. Это, в основном, исторические и заброшенные места, которые сами по себе создают подходящую атмосферу этого, а на территории Владимирской области таких построек достаточно много. Например, Веретьев погост.

Веретьев погост находится в 30 километрах от Коврова в Камешковском районе или же «Погост Веретево при колодцах и речках Печуге и Возотьме находится в 27 верстах от Коврова (Ковровский уезд) и в 50 верстах от Владимира».

Дмитрий Савва:

— Этот пример с очень дурной историей, но история интересна. Изначально там было языческое капище, а затем из его камней построили основание христианской церкви, которая потом также была осквернена. Место находится среди болот в лесу на холме. Оно само по себе навевает некоторые страхи и мысли. Чаще всего сообщения приходят именно из таких мест.

Так, например, вот такую фотографию сделала Юлия Жулинская (участница экспедиции):



Две странные призрачные фигуры застыли проёмах заброшенной церкви… Что же это такое?

Дмитрий Савва:

— Вот как раз это пока и остаётся загадкой… Мы пока не нашли точного ответа на этот вопрос.

Фото: Дмитрий Савва, личный архив

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии