Происшествия

Риелторы-убийцы и африканская чума. ЧП за неделю

0 1443
В Муроме перед судом предстанут «риелторы»-убийцы, 22-летний владимирец убил родную мать, а в Коврове — зафиксирован случай африканской чумы свиней. Об этом сегодня расскажет «ЧП за неделю».

«Черные риелторы» убили двух женщин




Во Владимирской области присяжные вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу о так называемых «черных риелторах», совершивших тяжкие преступления, в том числе и убийство двух женщин ради денег от продажи квартир. Обвинительный вердикт вынесен жителям Мурома Наталье Шмелевой, Сергею Шмелеву и Михаилу Большакову. Они признаны виновными и не заслуживающими снисхождения.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются мошенничестве, убийстве и вымогательстве. Следствием и судом установлено, что в 2009 году супруги Шмелевы решили добывать деньги преступным путем — незаконным завладением средствами граждан от продажи их жилья. В апреле 2010 года к исполнению замыслов они привлекли Долгову и ее сына Большакова. Статус лидера соучастники признали за Шмелевой, отличающейся организаторскими способностями.

Соучастников в первую очередь объединяла общая корыстная цель, а также пагубная привязанность к употреблению наркотических средств.

Для осуществления замысла Шмелева, представляясь опытным риелтором, подыскивала одиноких граждан и с невысоким социальным статусом, а также лиц с алкогольной зависимостью. После установления доверительных отношений и продажи квартир через знакомых юристов, сопровождавших сделки, соучастники убеждали граждан в чистоте правоотношений, подыскивали им временные места проживания, уверяя, что это и есть заветное менее дорогое жилье, которое в ближайшее время станет их собственностью.

Между тем они завладевали деньгами обманутых, оставляли их «на улице», а в случае возникновения претензий от потерпевших, запугивая, сообщали, что в Муроме они являются «авторитетами», в том числе в криминальной среде. В случае, если жертва обмана осознавала происходящее, Шмелева планировала её убийство.



В 2010 году для скрытия следов мошенничества и совершено два убийства:

32-летнюю женщину, лишенную квартиры и переселенную в общежитие, спаивали. В августе 2010 года, в состоянии сильного алкогольного опьянения, Шмелев поместил потерпевшую в автомобиль, вывез в лес, где была приготовлена яма для тела женщины, а затем совместно с Большаковым, её убили ударом лопаты по голове.

Действуя аналогичным способом, соучастники совершили убийство 50-летней муромлянки в октябре 2010 года, вскоре после продажи квартиры потерпевшей и передачи вырученных денег Шмелевой.

С 2009 по 2013 годы соучастниками совершено семь тяжких и особо тяжких преступлений в отношении семи жителей города Мурома. От преступной деятельности они получил доход около 3 миллионов рублей. На основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор. Уголовное дело в отношении пособника преступлений Аллы Долговой выделено судом в отдельное производство.

Убил маму


Фото из открытых источников
Во Владимире завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего местного жителя, подозреваемого в убийстве собственной матери.

Как сообщает СледКом, молодому человеку после комиссования из армии по заболеванию установили инвалидность, поставили на учет у психиатра. Он периодически проходил специализированное лечение в клинике, в том числе по сигналам матери, связанным с неадекватным поведением сына и проявлением агрессивности.

Молодой человек не работал, любил встречаться с друзьями. Также он пил, что расстраивало маму, но любовь к сыну была сильнее, женщина все ему прощала и надеялась на лучшее, после смерти мужа в 2008 году она воспитывала сына одна.

А ночью 27 июля молодой человек вновь пришел домой в состоянии алкогольного опьянения и на замечание матери отреагировал с яростью, а после ее слов «ты не сможешь убить родную мать», с применением деревянной подставки для цветов, а затем ножа, нанес потерпевшей множественные телесные повреждения. 56-летняя потерпевшая скончалась на месте преступления.

О том, что «в квартире что-то происходит» соседка потерпевшей сообщила родственникам, которые немедленно прибыли на место и вызвали сотрудников правоохранительных органов.

Эксперты высказали мнение о наличии у молодого человека длительного расстройства психики, признали его невменяемым, нуждающимся в принудительном лечении в специализированной клинике в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением. До принятия судом решения по уголовному делу следователем СК России приняты меры к помещению лица, представляющего социальную опасность, в Костромскую психиатрическую клинику, где он находится под наблюдением специалистов.

«Пятачок» в опасности


Фото из открытых источников

Как сообщает сайт администрации, первый заместитель главы администрации Юрий Морозов сообщил, что на территории города зарегистрирована вспышка заболевания. В одном из частных домовладений в юго-западной части города 5 сентября погибли две домашние свиньи и поросёнок. Как отметила заместитель начальника Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Кокорева, хозяева сразу обратились к специалистам станции.

Лабораторные анализы подтвердили: животные были заражены африканской чумой свиней. Работа против распространения вируса была начата немедленно, а сегодня на заседании КЧС представители оперативных служб, органов власти и специализированных организаций выработали рекомендации для населения всего города.

Прежде всего, нужно быть внимательнее при покупке сырого мяса. Светлана Кокорева считает: самые безопасные в этом отношении места – рынки. Все они заключили договоры с ветслужбой, мясо проходит проверку в обязательном порядке. Этого не скажешь о частных хозяйствах: здесь гарантии безопасности нет. Потребителям нужно иметь в виду, что возбудитель болезни сохраняется в свиных солёных и сырокопчёных пищевых изделиях, пищевых отходах, идущих на корм свиньям. Хотя прямой опасности мясо не несёт, нужно учитывать: вирус гибнет только при температурной обработке свыше 70 градусов в течение не менее 15-20 минут.

Вакцины от АЧС не существует, у домашних свиней, как и у диких кабанов, падёж стопроцентный. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, а в заморозке живёт до 15 лет. Боится он термической обработки, разрушается под действием йода. В природе разносчики болезни не только дикие кабаны, но и птицы, и даже грибники и ягодники, ведь вирус распространяется даже на обуви и одежде. С особым вниманием нужно относиться к закупке комбикормов, а пищевые отходы все организации должны утилизировать.

Сейчас в угрожаемой 5-километровой зоне находится весь город, поэтому в течение ближайших дней будет организован подворовой обход для переучёта имеющегося у населения поголовья свиней. К работе привлекут Роспотребнадзор, полицию и уличкомов, для населения в очередной раз распространят памятки. Заболевание не опасно для человека, но оно наносит огромный экономический ущерб. Консультацию по вопросам африканской чумы свиней можно получить в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Телефон: 2-14-20, 2-27-49.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.