Происшествия

Рыбалка с риском. Спасала полиция, егеря и волонтёры

0 266
Во Владимирской области сотрудники охотничьего хозяйства имени Дегтярёва помогли полиции и волонтерам вовремя найти и спасти человека — 63-летний мужчина ушел рыбачить на лесное озеро и не смог найти путь домой.



Поклонники ранней зимней рыбалки не дают расслабиться «тревожным» службам — несмотря на угрозу утонуть, провалившись под тонкий лед, рыбаки идут за первыми зимними трофеями.

Утром в субботу, 21 ноября, сотрудники МЧС вытаскивали такого рыболова из водоема в Покрове.

А в ночь с субботы на воскресенье полицейские, волонтеры и сотрудники охотничьего хозяйства спасали рыбака, потерявшегося в лесу.

63-летнего жителя деревни Юдиха Ковровского района Александра Ботнева, который 21 ноября уехал в лес на рыбалку и не вернулся домой, начали искать вечером того же дня.

Сегодня владимирский волонтерский поисковый отряд «Лизы Алерт» сообщает подробности поисковой операции. К добровольцам сообщение о пропаже мужчины поступило около 10 часов вечера, рыбак пропал на территории Сельцовского охотхозяйства.

Осматривать местность, где потерялся человек, выехали сотрудники полиции, егеря, волонтеры. Директора охотхозяйства рассказал, что местность непростая: под снегом скрыто много мелких озёр, болота и буреломы. Поисковики нашли место стоянки автомобиля, к которому должен был выйти пропавший рыбак.

Егерь охотничьего хозяйства показал, где расположено болото, где тропа вокруг него, за болотом лес, а там и озеро, куда направлялся поклонник подледной рыбалки. Координатор поиска от «Лизы Алерт» Михаил Туманов:

Со слов егеря, который тут знает каждый куст, всё просто и понятно: «Зачем ему лезть в болото, если тут вон тропа идёт по краю». По факту — и болото, и тропа скрыты травой по пояс, а то и по грудь. Первичный осмотр места результатов не принёс. Следующая остановка – непосредственно озеро, где рыбачил пропавший. На озере его вещей не обнаружено, проломов льда — тоже. Беглый осмотр берега, на который должен был выйти мужчина, так же ничего. Осмотр тропы, по которой пропавший якобы хотел идти к автомобилю… Ну как тропа… направление, чуть меньше заросшее, чем всё остальное вокруг.

То, что директор охотхозяйства Евгений Запруднов в темноте сумел разглядеть на тропе почти занесенный снегом след человека, поисковики называют чудом. Следы вели в противоположную сторону от базы охотоведов.

На своём квадроцикле работники хозяйства поехали в направлении следов и привезли живого и здорового рыбака. Ему даже не потребовалась медпомощь — как пояснил заблудившийся, от холода спасла рыбацкая экипировка и тот факт, что помощь подоспела вовремя.

Выяснилось, что мужчина повернул на тропе не в ту сторону. В поиске приняли участие более 20 добровольцев отряда «Лиза Алерт», Сельцовского охотхозяйства, полицейские.



На страничке волонтёрского отряда поисковиков уже появилась запись от родных спасенного человека. Племянница рыбака Ольга Гусева:

Дорогие друзья! От всей семьи благодарю за помощь в поисках моего дяди — Ботнева Александра! Хочу выразить огромную человеческую благодарность за помощь всем, кто принимал участие в поисках, что помощь была оказана своевременно! Спасибо, что поиски начались сразу, а не ждали до утра, большое спасибо за помощь напарнику — Медведеву Владимиру Александровичу, и всем тем, чьих имён мы не знаем! Особая благодарность егерю — Кузнецову Алексею Павловичу… Спасибо дирекции охотхозяйства имени Дегтярёва, всем-всем, кто оперативно помогал в поисках! В настоящее время он дома, чувствует себя хорошо и благодарит за спасение всех причастных!

Источник