Происшествия

Сезон охоты в Москве или комендантский час в Коврове: что страшнее? ВИДЕО

0 2862
События на фоне COVID-19 развиваются настолько стремительно, что даже в ходе подготовки текста нередко приходится оперативно смещать акценты. Изначально планировали сравнить криминогенный фон столицы и нашего города. Но вышло иначе...



Видеозапись из окна московской квартиры облетела все криминальные выпуски новостей. Столичный отставник МВД, тихий пьяница, как охарактеризовали его соседи, неожиданно для всех проявил агрессию, открыл стрельбу из охотничьего ружья, пострадал человек, хорошо, что обошлось без жертв.



Как бы зажигательно не рассказывали Insta-блогеры о том как весело и с пользой можно провести время дома, для подавляющего большинства самоизоляция — это стресс, который будит в людях крайне негативные порывы. Мэр Коврова Юрий Морозов накануне в беседе с журналистами обмолвился, что в Коврове за последние недели отмечен рост преступности, и это вызывает обеспокоенность как у чиновников, так и у силовиков.

Глава города участвовал в совещании с представителями ФСБ, МЧС и УВД. Все СМИ сейчас ожидают каких-то заявлений по итогам этого совещания. А в связи с тем, что вчера стало известно о введении особого режима при въезде и выезде из соседних Петушков, многие журналисты предполагали аналогичную меру и для нашего города.

Это связано и с так называемой «завозной инфекцией», и с пресловутой криминальной волной. Кстати, об оружии. На территории Владимирской области, как и в целом ряде других регионов, отменён сезон весенней охоты, который должен был, по идее начаться именно в эти дни. Можно предположить, что охотников оставили по домам не столько из-за угрозы их массовых скоплений, сколько из опасений применения оружия. Как говориться, если ружьё висит на стене, то…



С этими вопросами за комментариями обратились к начальнику управления территориальной политики и социальных коммуникаций администрации Коврова Анне Каменщиковой. Хотели уточнить, стоит ли ожидать «закрытия города», если стоит, то когда и на какой срок. Ответ Анны Валерьевны, мягко говоря, удивил:

Говорить о закрытии Коврова бессмысленно. Город расположен глубоко внутри региона, и привозная инфекция нам уже не угрожает в той мере, как инфекция внутренняя!

По словам Анны Каменщиковой, ковровчане уже сделали всё, что могли для усугубления ситуации. Вирус бродит по Коврову и на сегодня опасность в большей степени угрожает не извне, а от внутригородских бурных перемещений. Кстати, в последнее время очень многих заинтересовало приложение Яндекса «Индекс самоизоляции», который наглядно демонстрирует, насколько бойко бродят по городам и весям все, кому не лень.



Бродят и обмениваются инфекцией. Именно этот трафик, а вовсе не рост преступности (который, разумеется, тоже является проблемой) сегодня на повестке дня как в мэрии, так и в силовых структурах. Особую обеспокоенность у властей вызывают предстоящие православные праздники — Пасха и Крестный ход. Ведь когда люди пойдут в храмы и на кладбища, ни о какой социальной дистанции говорить не придётся. А что будет потом и о каком «пройденном плато» мы заговорим, даже думать никому не хочется. Поэтому… Лучше в изложении Анны Каменщиковой:

Администрация Коврова обратилась к губернатору с просьбой рассмотреть возможность введения в Коврове более жёстких ограничений на перемещения граждан по городу. Вплоть до запрета. Обращение было сделано 15 апреля, в данное время мы ждём ответа из администрации Владимирской области.



Комендантский час? Разумеется, такого термина никто на официальном уровне употреблять не решится, во всяком случае, пока. Но суть именно в том, что ковровчан хотят полностью ограничить в перемещениях за пределы своих жилищ в определённые часы. Речь, как понимаем, идёт о вечернем времени, скорее всего, о периоде, аналогичному уже введённому запрету на торговлю алкоголем — с 19 вечера до 10 утра.



Кроме того, мэрия обратилась к губернатору с просьбой о пересмотре в сторону сокращения предприятий сферы малого и среднего бизнеса, которые несколько дней назад возобновили работу. Как полагают представители администрации Коврова, работа ряда компаний сопряжена с недопустимым трафиком и контактами между людьми. Немало фирм заработали, не дожидаясь разрешения, и к ним в ближайшее время собираются проверяющие с целью оштрафовать и потребовать закрытия.



Остаётся надеяться, что не дойдёт до бетонирования входов в офисы, как это на днях случилось в одном из столичных кафе. Будем ожидать официальных комментариев и… Давайте всё же наберёмся терпения и не станем провоцировать власти на крайние меры, которые не понравятся никому.

Оставайтесь дома! Всем 36.6!