Происшествия

Сотрудник госкомбината «Тепличный», бравший взятки, отправится в колонию

0 644
Экс-сотрудник ГУП «Комбинат «Тепличный» получил реальный срок за мошенничество и коммерческий подкуп. Он получил в виде взяток более 2 миллионов рублей



Во Владимире вынесли приговор сотруднику комбината «Тепличный», которого обвинили в мошенничестве в крупном размере и коммерческом подкупе по 7 эпизодам.

Начальника отдела маркетинга и сбыта продукции ГУП «Комбинат «Тепличный» Фрунзенский райсуд города Владимира приговорил к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и назначил штраф в размере 600 тысяч рублей.

Суд установил, что с марта 2013 года по март 2016 года сотрудник, выполняя управленческие функции в комбинате «Тепличный», получал деньги с контрагентов предприятия за оказание «содействия при сотрудничестве».

В СледКоме Владимирской области уточняют, что начальник отдела маркетинга и сбыта продукции «Тепличного» требовал с предпринимателей процент с поставки, и те безоговорочно платили, осознавая, что от решения сотрудника комбината могут пострадать партнерские отношения и их собственные интересы. Сумма причиненного ущерба превысила 2 миллиона 300 тысяч рублей:

«Ставя заинтересованных лиц в зависимость от своих действий, он предлагал за процент от поставляемой комбинатом продукции обеспечить объемы, качество, первоочередную бесперебойную отгрузку товара, вплоть до содействия в решении вопросов об отсрочке платежей по договору поставки».
Работник государственного комбината даже после своего увольнения в марте 2017 года продолжил получать деньги с партнеров «Тепличного». Он убедил гендиректора фирмы «Флорида» в том, что за денежное вознаграждение может оказывать содействие в поставках продукции комбинатом. Естественно, о своем увольнении из ГУП «Тепличный» сотрудник комбината умолчал и успел получить с бизнесмена больше 500 тысяч рублей.

Напомним, уголовное дело о взяточничестве на комбинате «Тепличный» возбудили в августе 2018 года в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-директора комбината Виктора Шляхова.



На госпредприятии, фактически, произошел «конфликт интересов» между начальником и подчиненным, которые независимо друг от друга незаконно поправляли свое финансовое положение за счет контрагентов, параллельно ухудшая экономическую ситуацию на госпредприятии.

Когда Шляхов узнал о подчиненном-конкуренте, который тоже берет откаты, то уволил его. А уволив конкурента, директор «Тепличного» оставил за собой право «особым образом» работать с покупателями овощей государственного комбината. За совершение 6 преступлений — получение взяток в крупном и особо крупном размерах, коммерческий подкуп, превышение полномочий и присвоение чужого имущества — Виктор Шляхов получил 8 лет колонии и 20 миллионов штрафа.

Подчиненный Шляхова признал вину. По эпизоду о мошенничестве на стадии следствия он добровольно возместил ущерб, причиненный потерпевшему.

Приговор Фрунзенского районного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

Источник