Происшествия

Сотрудника «Ростелекома» взяли с поличным

0 551
Одного из начальников филиала «Ростелекома» во Владимирской и Ивановской областях взяли с поличным при получении взяток от предпринимателей за «льготные» условия аренды помещений провайдера — общая сумма взяток превысила 800 тысяч рублей.



Отделом по расследованию особо важных дел управления СледКома по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела имущественных прав и управления недвижимостью филиала во Владимирской и Ивановской областях ПАО «Ростелеком». Ему предъявлено обвинение по 3 эпизодам получения взятки (ч. 2 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и совершению мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Фигурант был задержан с поличным 22 января 2019 года при получении последнего денежного «транша» от владимирского предпринимателя в 280 тысяч рублей.

За время следствия число «подопечных» бизнесменов, дававших взятки менеджеру Ростелекома, выросло до трех, а общая сумма полученных от них взяток составила, по оценкам СКР, 825 тысяч рублей.

Как сообщают в СледКоме, с 2005 года обвиняемый занимался вопросами предоставления в аренду объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности ПАО «Ростелеком» — то есть организовывал сдачу в аренду пустующих помещений, принадлежащих провайдеру.



По версии следствия, в середине 2016 года начальник отдела предложил потенциальному арендатору одного из помещений «Ростелекома» в городе Владимире свое содействие за подписание договора на выгодных условиях и предоставление «арендных каникул», в течение которых коммерсант будет полностью освобожден от арендной платы.

Но при этом предприимчивый менеджер выдвинул бизнесмену условие: каждый месяц платить определенную сумму лично ему, как в период «арендных каникул», так и в последующем в течение действия договора аренды. В СКР рассказали, что в период «арендных каникул» сотрудник Ростелекома потребовал «себе на карман» 40 тысяч рублей, после них — сначала 23, а потом 35 тысяч. Плюс официально предприниматель платил Ростелекому аренду — сначала 57, потом 50 тысяч рублей в месяц.

Заинтересованный в получении помещений филиала бизнесмен согласился на незаконные требования сотрудника филиала. В период с мая 2016 по сентябрь 2017 года индивидуальный предприниматель передал обвиняемому в качестве взятки около 455 тысяч рублей.

По данным следствия, аналогичным образом в 2018 и 2019 годах начальник отдела имущественных прав и управления недвижимостью филиала Ростелеком поступил еще с двумя предпринимателями. От них он незаконно получил в качестве взяток 370 тысяч рублей.



Как пояснил следователю сотрудник компании, он нуждался в деньгах на решение своих жизненных проблем. После задержания по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В СКР говорят, что свою вину на следствии менеджер Ростелекома признал частично. В целях обеспечения последующих процессуальных решений в судебном порядке было арестовано личное имущество обвиняемого.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В СледКоме указывают, что уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Владимирской области и во взаимодействии со службой безопасности ПАО «Ростелеком».

Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.