Происшествия

Трагедия на Клязьминской

0 1328
Страшная трагедия произошла в ночь на 13 июня. По улице Клязьминской загорелся деревянный двухэтажный дом. Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера «Единой службы спасения — 01» в 22:50. Уже через 4 минуты на место прибыли первые пожарные расчеты, огнем уже полностью были охвачены квартиры на 1 и на 2 этажах и лестничная клетка одного из подъездов, огонь распространялся на чердачное помещение. Даже видавшим виды пожарным такое не часто приходится наблюдать не часто. Огонь полыхал с двух сторон здания, от первого этажа до крыши.


На улице находились пострадавшие, которые чудом выбрались из объятых пламенем квартир и остались живы, получив серьезные ожоги, две женщины не смогли покинуть свои квартиры через дверь, им пришлось прыгать со второго этажа. В результате у обоих переломы ног и тазовых костей. Все пострадавшие доставлены в больницу, двое детей 4 лет находятся в реанимации.

По информации жителей в квартире на первом этаже осталась семилетняя девочка. Звено газодымозащитной службы не медля ни секунды направилось в горящее здание на поиски ребенка. Спустя некоторое время ее обнаружили, но было уже слишком поздно. Девочка не смогла выбраться из дома из-за глухой решетки на окне.

С начала года это уже второй пожар, на котором из-за решеток на окнах погибает ребенок. Кроме того, пожар поздно заметили и спасая людей, жители оставили распахнутыми она и двери, что позволило огню очень быстро распространиться.
Причина пожара пока не известна, предварительно установлено, только, что очаг возгорания находился на кухне одной из квартир первого этажа. Ясно одно — несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности привело к трагедии. Огонь не прощает пренебрежительного к себе отношения.
Для всех граждан напоминаем правила пожарной безопасности в быту:

— выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
— содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
— не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
— не применяйте самодельные электронагревательные приборы и приборы, в исправности которых сомневаетесь;
— перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
— своевременно ремонтируйте отопительные печи;
— очистите дымоходы от сажи;
— заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;
— на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50x70 см;
— не допускайте перекала отопительной печи;
— исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
— будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;
— курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара;
— не загромождайте и не закрывайте эвакуационные выходы, в том числе и окна, если на окнах решетки — они должны быть распашными, ключ вешайте в легкодоступном месте;
— приобретите первичные средства пожаротушения.
Не лишним будет оборудовать дом пожарной сигнализацией. Существуют автономные пожарные извещатели.

Это небольшое устройство размещается на потолке, работает от батареек и позволяет обнаружить пожар на ранней стадии. Стоимость таких извещателей всего от 300 рублей.
Возможно оборудование домов и квартир сигнализацией с выводом сигнала о срабатывании на пульт диспетчера пожарной охраны.
В случае обнаружения пожара или его признаков (запах дыма, дым, отблески пламени, открытый огонь) незамедлительно звоните в службу спасения по телефону 01 или 112 с мобильного.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.