Происшествия

Эхо Кемерово. Торговые центры Коврова и угроза пожара

0 4943
Трагедия в Кемерово. Сейчас она в топе всех информагентств России, да и в мире событие получило резонанс. Десятки погибших, десятки пропавших без вести. И это только по данным официальных источников. А внутри страны со скрипом и скрежетом разворачивается маховик админресурса.



Поначалу драматичные события в ТРЦ «Зимняя вишня» являлись сугубо локальной новостью, но к вечеру 25 марта «проснулись» федеральные информагентства и телеканалы.

Масштаб трагедии окончательно обозначился, когда в 22 часа воскресенья сообщили о том, что президент Путин принимает соболезнования от лидеров мировых держав.

Ночью из Кемерово потекла информация на разрыв аорты. Instagram, ВК и Youtube-трансляции жителей города, пострадавших, их друзей и родственников было невыносимо больно смотреть. Матери кричали в эфир о том, что не могут найти своих детей, девушки искали пропавших в дыму и огне возлюбленных, за кадром – ненормативная брань, крики и рёв сирен…



Утро в GK началось со звонков знакомым. Да что там, мы уже с ночи начали звонить. Так вышло, что с Кемерово у нескольких наших сотрудников связаны годы жизни. Наш коммерческий директор Татьяна Борминцева провела в этом городе детство, там до сих пор живёт её отец.

Таня звонила родным и одноклассникам. Прежде всего, чтобы убедиться, что они живы и здоровы. Выяснилось, что знакомые и их семьи непосредственно не пострадали. Однако трагедия не прошла стороной. Вот, что сообщила Татьяна:

Моя одноклассница работает в одной из крупных компаний Кемерово. Сегодня утром в их офис не вышло на работу несколько сотрудников. У них на пожаре пропали без вести родственники и дети. Ясности нет до сих пор… Все пребывают в шоке...



Официальные данные о числе погибших — это десятки, а в социальных сетях, в том числе, на ресурсах Кемерово, была паника и говорили о сотнях. Скриншоты этих сообщений быстро распространялись, их размещали пользователи по всей стране, включая ковровчан.



Тема бурно обсуждалась в ковровских пабликах. Так, на «Подслушано Ковров» опубликовано следующее:





Информация от наших друзей из Кемерово поступала разноречивая.



Это видео опубликовал ютубер Немагия.



У одного из нас нашлись знакомые в УВД Кемерово. Офицер МВД ответил нам по телефону, просил не указывать его имени и звания, можно расценивать эти слова как неофициальный комментарий:

Официальная статистика — это правда. Знаю, по Кемерово ходят ужасные слухи о сотнях трупов, но пока даже тушение пожара полностью не завершено. Поэтому официальные данные соответствуют действительности. То есть, если говорят о 50 трупах, значит, столько тел и было обнаружено. Не знаю, в каком объёме в дальнейшем будет обнародована информация, но полную картину мы увидим, думаю, не раньше, чем через пару дней. Площадь ТРЦ огромна, спецслужбам предстоит обследовать каждый квадратный метр.



Душераздирающие кадры из Кемерово для всех нас — это предостережение. Генпрокуратура уже распорядилась провести проверку всех ТЦ России. И это правильно. Лучше заранее убедиться в том, что российские ТРЦ пригодны для массового посещения.

Проверки пройдут и в Коврове. GK не стал дожидаться прокурорского десанта. Мы решили собрать сведения о том, как обстоят дела с системами противопожарной безопасности на территории крупных торгово-развлекательных центров.



Большое количество жертв обусловлено тем, что кемеровская «Зимняя вишня» — это сочетание шопинга, кинотеатр и детские развлекательные территории, в частности, батутный центр. Пока в качестве основной версии рассматривается поджог в батутном центре – зажигалку, якобы, пронёс туда кто-то из детей. Момент возгорания зафиксировали камеры видеонаблюдения.



В Коврове аналогичный проект – «ЯРКОПАРК» — действует на территории ТРЦ «KOVROVMALL».


Руководитель батутного центра Ярослав Чесноков на просьбу прокомментировать ситуацию дал ответ через ВК:

Я могу только соболезновать в данной ситуации и надеяться, что такого никогда не случится в наших парках. Для этого у нас приняты все меры предосторожностей. Максимум, что можно пронести на батутную арену, это телефон, остальное категорически запрещено проносить с собой. В торговом центре установлены все противопожарные средства, планы эвакуации и пожарная сигнализация! Каждый работник в плановом порядке проходит правила пожарной безопасности и оказания первой медицинской помощи. В нашем парке находятся огнетушители, несколько запасных выходов, средства пожаротушения на потолках. В таких случаях мы можем сделать все, что от нас зависит, мы делаем все! И конечно же надеяться, что и в других ТЦ такого не будет!

По поводу «всех мер предосторожности» и «всех средств» — это, думается, скорее ожидания директора «ЯРКОПАРКа». Отвечать за весь ТРЦ он не может просто потому, что не владеет информацией в полном объёме. Официальный комментарий от администрации ТРЦ «KOVROVMALL» пока получить, к сожалению, не удалось — ссылаются на занятость и на то, что всё руководство подхватило грипп и находится на больничном.

В администрации «СИНЕМА-ПАРК», расположенного на территории «KOVROVMALL», даже не стали рассказывать про грипп, заявили прямо: никаких комментариев не будет.

Меж тем, именно в кинозалы «Зимней вишни» (сейчас тому уже есть официальные свидетельства) стали площадкой, где разыгрались наиболее трагические события.



Поразительно, что руководство ТРЦ, который больше всего похож на злосчастный кемеровский торгушник, оказалось самым неконтактным. Ведь именно комментарии администрации «KOVROVMALL» могли бы успокоить общественность.

Параллели напрашиваются невольно. Дело не только в кинотеатрах и батутных центрах. Крупные ТРЦ в последние годы нередко строят не «с нуля», проводят реконструкцию. Именно так была построена кемеровская «Зимняя вишня» — реконструирован фабричный цех.

Таким способом в Коврове возведено два центра — «KOVROVMALL» и «Городок». В «Городке» в отличие от «KOVROVMALL» администрация быстро и охотно пошла на контакт.



Комментарий администрации ТК «Городок»:

Страшный пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесший десятки человеческих жизней, — это большая боль для каждого русского человека. Мы следим за новостями и искренне соболезнуем семьям погибших. Очень настораживает, что подобные трагедии на российских торговых объектах в последние годы случаются с завидной регулярностью, поэтому мы относимся к этому вопросу с максимальной серьезностью и делаем все возможное, чтобы не допустить беды. В ТК «Городок» проходят плановые и внеплановые проверки пожарной сигнализации, пожарных кранов и пожарных гидрантов на водоотдачу; ежемесячные плановые проверки работоспособности станции пожаротушения; ежедневные проверки эвакуационных выходов и лестничных маршей. Уделяется внимание и обучению персонала. Так 1 февраля 2018 года в торговом комплексе «Городок» прошло практическое мероприятие по эвакуации людей на случай возникновения пожара. Занятие проводили сотрудники пожарной части ООО «Атланта» ГК «Аскона». Посетители и сотрудники магазинов основного здания ТК «Городок» были эвакуированы, а потом на территории заднего двора прошли инструктаж и наглядная демонстрация работы со средствами пожаротушения.

Отреагировал на нашу просьбу о комментарии и управляющий ТРЦ «Мандарин» Илья Скрыков.


GK: «Мандарин» — это не реконструированный объект, а здание, которое изначально проектировали как торгово-развлекательный комплекс. Есть ли разница, если речь идёт о безопасности посетителей?

— Если компания-застройщик добросовестна, а организации, осуществляющие надзор, чётко делают свою работу, проблем не должно возникать ни у зданий, изначально отстроенных как ТРЦ, ни у объектов реконструкции. При строительстве ТРЦ «Мандарин» вопросы противопожарной безопасности ставились во главу угла. Это и планировка здания, и многочисленные системы безопасности. У нас помимо систем оповещения и пожаротушения имеется ещё и автоматическая система дымоудаления. Это важно, поскольку отсутствие видимости осложняет работу пожарных, а едкий дым ведёт к массовым отравлениям, что делает последствия ещё более фатальными.

GK: Несмотря на все противопожарные системы, от ЧП на 100% не застрахован никто, поэтому не менее важным является план эвакуации…

— Разумеется. У нас не просто имеется план эвакуации. Мы регулярно проводим учения, информируем арендаторов, не дожидаясь плановых проверок. Что касается пожарных выходов. В ТРЦ «Мандарин» центральный выход открыт постоянно, а два пожарных выхода в обычное время закрыты на специальный магнитный замок, который автоматически открывается при срабатывании любого из противопожарных датчиков.



О том, что представляют собой противопожарные системы ТРЦ нашего города мы расскажем в отдельном топике. В течение последних суток к нам поступило довольно много информации на данный счёт. Скажем прямо, друзья, информация скорее тревожит, чем успокаивает. Нам нужно ещё время, чтобы всё основательно проверить, получить все подтверждающие документы и свидетельства.

Угроза пожара — это не самый подходящий повод для хайпа, поэтому, наберитесь терпения, мы в любом случае познакомим вас с результатами наших изысканий.

Берегите себя!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.