Происшествия

Убивает равнодушие. Спасатели и добровольцы «Лиза Алерт» обращаются к ковровчанам

0 1274
Никто не застрахован от ЧП, но каждый в глубине души надеется, что именно с ним подобного не случиться. Кроме того, люди, увидев происшествие, чаще достают мобильный телефон лишь для того, чтобы заснять случившееся на видео, а не набрать номер экстренной службы. Увы, это печальная правда.



Михаил Быков, автор блога заметки_спасателя:

— Синдром свидетеля — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, не пытаются помочь пострадавшим (даже просто позвонить в спецслужбы).

— Да… дико, странно… не поддается объяснению, продолжает Михаил в своём ВК-блоге. — Свидетели происшествия до последнего думают, что кто-то уже позвонил, кто-то уже помогает. На практике совсем другая картина. Пока толпа стоит и бездействует проходит драгоценное время.

Представьте ситуацию, что произошло чрезвычайное происшествие и все стоят смотрят, снимают… А где-то там за жизнь бьётся человек в полностью задымленном помещении или пытается остановить кровотечение человек зажатый бетонными конструкциями или машинами при ДТП… (это малая часть примеров, которые я могу привести из практики).

Если Вы сделаете повторный звонок в службы экстренного реагирования, то поверьте мне, Вас не отругают… А спокойно ответят: «О ситуации знаем, машины в пути, ожидайте, спасибо за сообщение!»

В конце поста Михаил прикрепил видео. Его аннотация такова:

На пожаре в городе Уссурийск погибла женщина, выгорело несколько квартир. Интересный момент – очевидцы не спешили вызывать пожарных. Почему? Вероятно виной всему «эффект свидетеля».



Напомним, вчера в Коврове сгорела квартира в девятиэтажном доме на улице Комсомольская. Об обстоятельствах здесь, скажем о другом. Соцсети просто заполонили фото и видео с места происшествия. Снимали даже дети и подростки.



К счастью, пожарных всё-таки кто-то вызвал.

Михаил Быков:

Оперативное сообщение о чрезвычайной ситуации — спасает жизни и помогает избежать тяжелых последствий.
Помните об этом!

Телефон спасателей и пожарных — 101; 112

В свою очередь волонтёры «Лиза Алерт» также призывают не быть равнодушными, уже в виду рода своей деятельности:

— Мы призываем автомобилистов, которые поздно возвращаются домой или очень рано встают на работу — когда почти нет пешеходов, каждого одинокого прохожего хорошо видно издалека. Старики с потерей памяти часто не обращаются за помощью. Они ушли из дома с какой-то целью и не могут найти обратную дорогу. Возможно, их уже ищут полиция и добровольцы.

Возможно, никто еще даже не хватился пропажи. Они бредут в никуда, сидят и замерзают на автобусных остановках. Вы можете медленно проехать на машине ближайшие к вам улицы и кварталы.

Пропавшую 67-летнюю Татьяну Ефимовну С. заметил случайный прохожий. Фото «Лиза Алерт». Подробнее — «В Коврове нашли пропавшую женщину».

Увидев растерянного пожилого человека, не проходите, не проезжайте мимо. Совсем не сложно подойти и узнать, все ли в порядке, нужна ли ему помощь. Обнаружив потерявшегося человека, позвоните в скорую помощь, обратитесь 112 и на горячую линию «Лиза Алерт» 8-800-700-5452.

Мы подскажем, что делать дальше. Возможно, потеряв несколько минут своего времени, Вы спасете жизнь человеку!

Помочь может каждый!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии