Происшествия

Будьте осторожны! В лесу гуляют бешеные звери

0 1793
Во Владимирской области обнаружили бешеного лося, точнее, его труп. Жутковатая находка ждала сотрудников Россельхознадзора в лесном массиве на территории охотхозяйства «Васильковское» Петушинского района.

Фото из открытых источников

Как сообщают в ведомстве, для исключения заразных болезней животных был отобран и направлен патологический материал в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В результате лабораторных исследований специалисты выявили антиген вируса бешенства в пробе головного мозга лося.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий в соответствии с «Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96». Управление Россельхознадзора по Владимирской области обращается к жителям с просьбой быть осторожнее, в связи с циркуляцией вируса бешенства в дикой фауне.

Роспотребнадзор, в свою очередь, добавляет, что в последние годы в Росссии продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака — 14%, волки — 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Фото из открытых источников

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. В РФ с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Фото из открытых источников

В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники – категории граждан, находящиеся в группе риска.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
  • Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

В этом году в 33 регионе зарегистрировано 16 случаев заболевания плотоядных животных бешенством, семь случаев дикие животные (лисы), девять случаев домашних животных (четыре собаки, пять кошек).

Фото из открытых источников

В большинстве случаев бешенство у домашних животных возникло в результате контакта с дикими животными. По состоянию на 1 апреля остаются неблагоприятными по бешенству 12 населённых пунктов:

  • Александровский р-он – д. Аксеновка;
  • Камешковский р-он – д. Лаптево;
  • Меленковский р-он – д. Лехтово, с. Илькино;
  • Петушинский р-он – д. Горушка, д.Михейцево, д.Иваново, д. Старые Петушки, д. Степаново;
  • Собинский р-он – г. Лакинск ул. Овражная, с. Глухово;
  • г. Владимир – ул. Алябьева.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Фото из открытых источников

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.