Происшествия

В Москве небезопасно. Нападение на здание ФСБ. Поблизости были ковровчане

0 2357
В топе новостей вечером 19 декабря беспрецедентное происшествие в центре Москвы. Мы были поражены, когда узнали, что поблизости от ЧП находились наши знакомые.



Наверное, когда вы проснётесь утром и будете читать этот текст, в ленте новостей получите достаточно информации. Тем не менее, дадим выдержку, первые данные с места происшествия.



По состоянию на 21:00 19 декабря:

  • Первые выстрелы в центре Москвы прозвучали около 18:00
  • По официальной версии, нападавший был один — из-за колонн здания в Фуркасовском переулке он стрелял по окнам главного здания ФСБ и сотрудникам правоохранительных органов. Он убит около 19:15. На месте работали саперы, проверявшие его рюкзак: телеграм-каналы утверждают, что там якобы нашли гранату — подтверждения этого не было.
  • Ранее ФСБ сообщала о трех нападавших и о том, что рассматривает перестрелку в центре Москвы как теракт, однако позже это сообщение аннулировали. Следственный комитет в свою очередь также не стал квалифицировать возбужденное дело по этой статье, считая его «посягательством на жизнь» силовиков.
  • Ранения, как отчитывался Минздрав, получили пятеро: один сотрудник ГИБДД и четверо сотрудников спецслужб — предположительно, из комендантского подразделения по охране зданий ФСБ. Спецслужба официально сообщала об одном погибшем сотруднике, однако сейчас эта информация уточняется.
  • Мотивы нападавшего до сих пор неизвестны.

Официально, от Следкома:

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по факту стрельбы на улице Большая Лубянка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Проводятся все необходимые следственные действия.

Здесь, в Коврове, мы, вероятно, не стали бы готовить текст, да ещё ночью, но о стрельбе мы узнали не из пресс-релизов, а из Insta-сторис девушки, которая в своё время была нашим гостем и общалась с блогерами GK, Анастасии Павловой.



Девушка сейчас живёт в Москве, и в момент атаки проезжала по Кузнецкому мосту. Буквально несколько минут и несколько сотен метров отделили её от опасной локации. В сторис Анастасия сообщает, что не поняла, в чём дело и увидела оцепление. Звонок напуганной матери, которая забеспокоилась за дочь, узнав о ЧП из новостей, объяснил причину затора в центре столицы.

Анастасия благополучно добралась домой, с ней всё в порядке.

Когда происходит подобное, первая мысль: как там наши. Естественной реакцией было выяснить это. В центре Москвы в тот вечер было несколько наших знакомых.

Ведущий Сергей Нестеров работал в этот момент на корпоративе поблизости. Он узнал о произошедшем, когда возвращался с мероприятия:

Ехал сегодня там… Видимо, разминулся в несколько минут с этим всем… Москва на ушах… Полицейских очень много. Со мной всё ок, спасибо, что беспокоитесь.



Участница прошлого сезона реалити «Городская красавица» Анастасия Шепелева тоже оказалась неподалёку от Лубянки. С ней тоже всё в порядке:

Была на мероприятии, о происшествии узнала уже из новостей. Ужас. Но со мной всё в порядке, спасибо, что переживаете. С наступающим!



Ещё полчаса ушло на обзвон и опрос всех друзей и близких. Все на месте, все живы и здоровы. И это очень хорошо! Кстати, в «подслушке» анонимно выложили видео ковровчанина, который, похоже, оказался поблизости от места перестрелки.

А с вашими знакомыми всё в порядке?