Происшествия

Взрыв в полночь. Погибший. На место ЧП приехали мэр и губернатор

0 3286
Ковров с раннего утра в топе Яндекс-новостей. Повод — трагедия, которая произошла в полночь в многоэтажке на улице Зои Космодемьянской.



В половине третьего ночи о ЧП сообщило управление МЧС по Владимирской области. Как о пожаре:

В 00-08 29 июня в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре квартиры в многоквартирном жилом доме по адресу: Ковровский район, г. Ковров, ул. Зои Космодемьянской, д. 1/2. На место незамедлительно выехали пожарные подразделения Ковровского гарнизона. Общая площадь пожара составила 50 кв. м. Имеются пострадавшие. К ликвидации последствий пожара привлекалось 15 единиц техники, 46 человек, в том числе от МЧС 7 единиц техники, 23 человека.

Меж тем в паблике «Подслушано Ковров» сразу прошла информация о том, что возгоранию предшествовал взрыв:

Взрыв бытового газа произошел по адресу Зоя Космодемьянская 1/2 на первой этаже. Повыбивало даже стекла.



Разумеется, сообщение, снабжённое коротким видео, вызвало шквал комментариев, в числе которых были явные вбросы провокационного характера.

По информации спасателей, находившихся непосредственно на месте происшествия, GK стало известно о том, что в доме по означенному адресу ещё вечером произошёл бытовой конфликт, в результате которого пришлось вызывать полицию:

Мужчина из квартиры выгнал мать. Она вызвала полицию, а полиция попросила помощи у поисково-спасательного отряда. Женщина сказала, что сын неадекватный.



Когда спасатели попытались вскрыть дверь квартиры, произошёл взрыв. С этого момента официальное комментирование взял на себя Следком РФ по Владимирской области:

При проведении мероприятий по принудительному вскрытию входной двери раздался хлопок, произошла детонация бытового газа, возник пожар и задымление. В результате произошедшего разрушилась межквартирная стена, в нескольких квартирах выбито остекление. После проведения детального осмотра места происшествия следователи и криминалисты Следственного комитета России при сопровождении УМВД и МЧС России выдвинули основную версию случившегося — неадекватные действия жителя квартиры, который накануне выписался из специализированной клиники. Как сообщалось ранее, на кухне квартиры, где произошел инцидент, в месте подводки газа к плите и водонагревательной колонке вырваны соединительные шланги, что и послужило причиной утечки газа, скоплению его паров в помещении и наступлению последствий. С учетом уточненных данных об общем количестве пострадавших (12 человек) сообщаем следующие сведения. Во время инцидента погиб один человек – 70-летний пенсионер инвалид — глава семьи.Медицинская помощь и госпитализация в связи с полученными термическими ожогами, отравлением угарным газом, ушибами, переломами и иными травмами потребовалась 11 гражданам, в том числе 4 сотрудникам полиции, 2 сотрудникам поисково-спасательного отряда и 5 жителям дома. Из лиц, госпитализированных в местную клинику, в наиболее тяжелом состоянии в отделении реанимации находятся 47-летний мужчина, спровоцировавший инцидент (90 процентов ожогов поверхности тела), и 75-летняя пенсионерка, проживающая в соседнем подъезде. Вопросы социально-бытового устройства жителей пострадавшего дома в мобильном режиме решались местными властями. Ночью 48 человек были эвакуированы, основная часть разместилась у родных. Специалистами оценивается техническое состояние дома.Расследование уголовного дела во взаимодействии с органами МВД, МЧС и профильными службами продолжается. В ходе расследования, исходя из установления всех обстоятельств, квалификация случившегося может быть скорректирована.

Наутро на месте трагедии побывал мэр города Анатолий Зотов. Его миссия была связана с вопросами расселения соседей. В результате ЧП пострадало шесть квартир. По словам мэра, опасности обрушения дома пока не установлено.



Днём в Ковров в связи с происшествием приезжал губернатор Владимир Сипягин. Его пресс-служба сообщила:

По итогам телефонного совещания глава региона направил на место для подготовки заседания КЧС своего первого заместителя Максима Брусенцова, к пострадавшим, госпитализированным в ЦРБ, — директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева. По докладам главы города, главврача ковровской городской больницы, сотрудников МЧС, государственной жилищной инспекции, технических специалистов, ситуация находится под контролем. Газ и вода в доме отключены частично, происходит поэтапное включение по мере обследования. Воду включили везде, кроме двух стояков в пострадавшем подъезде. Газ включают поквартирно после обследования сетей и оборудования. Электричество есть во всём доме, кроме сгоревшей квартиры и соседней.

Сегодня начинается сбор заявлений пострадавших о причинённом ущербе.

Информация о виновнике трагедии, неадекватное поведение которого повлекло за собой трагедию:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В ходе расследования обстоятельств дела, квалификация может быть изменена.