Происшествия

За кражу еды и сигарет получил 2 года на казенных харчах

0 550
Ковровским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Ковровского района.



Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных: п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья; ч. 2 ст. 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Об этом мы писали ЗДЕСЬ.

Судом установлено, что преступления были совершены при следующих обстоятельствах.

В начале мая 2019 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вместе с товарищем находился в гостях у знакомой. Воспользовавшись тем, что приятели находятся в одной комнате квартиры, проследовал в другую комнату, где, убедившись, что его никто не видит достал из холодильника различные продукты питания, также из деревянной тумбы предметы личной гигиены, бытовую химию и два блока сигарет. Указанное имущество он сложил в два полимерных пакета и направился к выходу из комнаты, намереваясь покинуть квартиру.

В это время женщина вошла в комнату и потребовала прекратить его незаконные действия и вернуть принадлежащее ей имущество, также женщина совершила попытку задержать злоумышленника на месте, взявшись руками за пакеты с ее имуществом. Однако обвиняемый ножом, который он взял с деревянной тумбы в комнате, нанес ранение по нижней трети левого запястья женщины, в результате чего последняя испытала сильную физическую боль и отпустила пакеты.

После этого мужчина, игнорируя законные требования потерпевшей вернуть ее имущество, скрылся с места совершения преступления, распорядившись им по своему усмотрению. В результате умышленных противоправных действий потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде раны в области нижней трети левого запястья, которые квалифицируются как не причинившие вред здоровью человека, физическую боль и материальный ущерб на общую сумму 3 484 рубля 77 копеек.

Позже обвиняемым было совершено еще одно преступление. После совершения открытого хищения с применением насилия мужчина решил, что у потерпевшей при себе могут находиться сигареты. Тогда он приставил нож к животу женщины и надавил на клинок ножа, отчего последняя испытала физическую боль.



После этого мужчина потребовал передать ему сигареты. Потерпевшая понимая, что находится в квартире одна, испытывая чувство сильного страха, против своей воли была вынуждена достать из кармана одежды принадлежащую ей пачку сигарет и передать ее вору. После этого мужчина выхватил указанную пачку сигарет и скрылся с места совершения преступления.

В результате умышленных противоправных действий потерпевшей был причинен материальный ущерб на сумму 55 рублей, физическая боль и моральный вред.

Потерпевшей к обвиняемому был заявлен гражданский иск о взыскании компенсации имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений в сумме 3539 рублей 77 копеек, а также о взыскании морального вреда в сумме 20 000 рублей.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласившись в полном объеме с предъявленным обвинением.

Приговором Ковровского городского суда от 16 декабря 2019 года мужчина признан виновным в совершении указанных преступлений, ему назначено окончательное наказание путем частичного сложения наказания, назначенного по приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Коврова и Ковровского района в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск потерпевшей удовлетворен, с подсудимого в пользу последней взыскано в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями 3359 рублей 77 копеек, а также в счет компенсации морального вреда 20000 рублей.



Принимая указанное решение, суд исходил из того, что З. полностью признал вину, в содеянном раскаялся, принес извинения потерпевшей, написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также состояние его здоровья.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник