Блог им. RomanMorozov

Что значит для меня 9 мая?

1 2210
Сегодня на пространстве бывшего СССР отмечают очень хороший большой праздник- день Победы над фашизмом. А что каждый из нас вкладывает в эту фразу?
Еще один выходной? День победы над немцами? День, когда принято поздравлять ветеранов с победой над врагом и помогать им в быту?
Или все же, действительно, ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ И ФАШИЗМОМ?
Попробую ответить на эти свои вопросы и затронуть тему, которая в современном российском обществе считается табуированной.

В 1933 году немцы радостно выбрали себе нового канцлера. Им стал молодой, активный мужчина, радеющий за возрождение новой Германии, за нравственные и духовные скрепы, за традиционные семейные ценности, так близкие сердцу каждого немца.
Адольф Гитлер в 1933 году
Политика его, после долгих лет выплат миллионных репараций по итогам первой мировой войны, фактически разорившей Германию, стала восприниматься гражданами как глубоко патриотическая, правильная и способная дать каждому немцу не только рабочее место и стабильную зарплату, но и гордость за свою страну.
Летняя Олимпиада 1936 года в Германии
В 1936 году была проведена летняя Олимпиада, где участвовали 49 стран, которую открывал лично Адольф Гитлер и которую, конечно же, выиграла Германия. Гитлер ликовал. Он тоже был на вершине Олимпа. Весь мир был у его ног.
Адольф Гитлер на выступлении перед преданным народом
Но чувство власти так же как и велико – обманчиво. Пирамида власти шаткая и может рухнуть в один миг. И все из-за чего? Из-за систематического притеснения отдельных групп людей: цыган, евреев, чернокожих(то есть и всех остальных неарийцев тоже), советских военнопленных, поляков, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадежно больных и инвалидов и других.
Осенью 1938 года, в соответствии с Мюнхенским соглашением, была аннексирована часть Чехословакии — Судетская область (рейхсгау).
Гитлер - человек 1938 года по версии журнала Time
Журнал Time в номере за 2 января 1939 года назвал Гитлера «человеком 1938 года». Статья, посвящённая «Человеку года», начиналась с титулатуры Гитлера, которая звучит, по версии журнала, следующим образом: «Führer of the German people, Commander-in-Chief of the German Army, Navy & Air Force, Chancellor of the Third Reich, Herr Hitler». Заключительное предложение весьма пространной статьи возвещало:
Тем, кто следил за заключительными событиями года, представлялось более, чем вероятным, что Человек 1938 года может сделать год 1939 незабываемым.
Уже давно в России официально никто не притесняет цыган и узбеков, безнадежно больным оказывается помощь, а для трудоустройства инвалидов существует несколько действенных государственных программ. Конечно, мы все понимаем и что земли соседних государств присоединяются исключительно с помощью дипломатических методов, а люди вокруг упиваются патриотизмом и счастьем, что нашу страну возглавляет отличный Президент и просто хороший человек, также красующийся на обложке все того же журнала. Но среди всего этого списка есть один пункт, который позорным столбом остался стоять на площади нашей свободной и счастливой страны – гомофобия в обществе в последние несколько лет достигла своего апогея. Конечно, нам далеко до Африки с ее публичными казнями гомосексуалов, но для такой великой культуры, какой обладает Россия, и той ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, которая была более 65 лет назад и последствия которой до сих пор используют отнюдь не в целях содействия толерантности в стране, победившей нацизм, это недопустимый уровень человеконенавистничества.
Гомосексуализм в развитых странах перестал считаться чем-то постыдным очень давно. И связано это, как ни странно, с СССР — одной из стран, победившей гитлеровскую германию в нелегкой борьбе. Быстрее всего, реабилитация жертв преследования по такому признаку была проведена в послевоенной Германии, а также в США, сравнительно мало пострадавшей от II Мировой Войны, но имеющей особенно сильное внутреннее демократическое начало, берущее начало еще со времен борьбы за Независимость.
Если обратиться к истории этого вопроса в Германии, то в общей сложности во времена Третьего рейха по обвинению в «противоестественном разврате» между мужчинами было осуждено около 50 тысяч человек (из них около четырёх тысяч подростков) и около 10—15 тысяч было депортировано в концентрационные лагеря. Из них около двух третей не пережили лагерей. Число гомосексуалов, умерщвлённых по программе эвтаназии в психиатрических лечебницах, казнённых военным трибуналом или отправленных в штрафные батальоны, неизвестно. Было принято много изменений, но
30 июня 1934 года стал переломным днём: гомосексуальные мужчины разом превратились из «криминальных аморальных элементов» и «совратителей гетеросексуалов» в конспиративных и опасных врагов государства, способных образовать преступные «гомосексуальные шайки», подрывающие власть фюрера и партийное единство. Вскоре после «ночи длинных ножей» рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер высказывался о политической неблагонадёжности гомосексуалов, легко подверженных шантажу.
розовый треугольник вынуждены были носить все гомосексуалы,заключенные в концлагеря
Указом от 26 июня 1935 года были приняты изменения и дополнения к закону «О предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», согласно которым разрешалась кастрация «по собственному желанию» и для гомосексуальных мужчин, либо уже осуждённых по § 175 и 175a, либо уже отсидевших, если в их отношении есть опасность совершения преступления по § 175—178

Содержание заключённых с розовым треугольником
заключенные-гомосексуалы лагеря
Узники-гомосексуалы концлагеря Заксенхаузен с розовыми треугольниками на груди

О содержании гомосексуальных заключённых в концентрационных лагерях можно, в частности, судить по воспоминаниям бывших заключённых Бухенвальда. Общее число заключённых с розовым треугольником в Бухенвальде составляло менее 1 %. Большинство из них были кастрированы. Среди всех заключённых «розовые треугольники» считались самой низшей кастой. Даже заключённые концлагерей часто относились к гомосексуалам с враждебностью.
До осени 1938 года заключённые с розовым треугольником Бухенвальда находились в одном блоке с политическими заключёнными. С октября 1938 года они содержались отдельно и были назначены в так называемую штрафную команду, где им приходилось работать в тяжёлых условиях на каменоломне.В отличие от других заключённых, которые назначались в штрафную команду временно, «розовые треугольники» были назначены на эти работы на постоянной основе.
С лета 1942 года вместе с другими заключёнными они были направлены на работу на военную промышленность. Зимой 1944 года гомосексуальные заключённые Бухенвальда были направлены в подразделение Бухенвальда — лагерь смерти Дора-Миттельбау для подземного производства вооружений. В результате нечеловеческих условий труда с 8 по 13 февраля 1945 года погибло 96 гомосексуальных заключённых, что составило более половины всех заключённых с розовым треугольником, содержащихся в Бухенвальде. Доля заключённых с розовым треугольником, транспортировавшаяся через Бухенвальд дальше в различные лагеря смерти, по отношению к их общему числу в лагере была значительно выше, чем по другим категориям заключённых.
По воспоминаниям одного из заключённых лагеря Дахау, осуждённые за гомосексуальные контакты мужчины уничтожались лагерным руководством и долго не оставались в живых в лагере. Бывшие узники Заксенхаузена также указывают на то, что гомосексуальные мужчины и евреи были особо презираемыми эсэсовцами узниками в этом лагере.
памятная доска посвященная ЛГБТ жертвам нацизма в Заксенхаузе
По воспоминаниям бывшего узника Заксенхаузена Хайнца Хегера, гомосексуальные заключённые должны были спать в одних лишь ночных рубашках и им запрещалось прятать руки под одеяло. При этом окна барака были покрыты сантиметровым слоем льда. Лагерный контроль проводил несколько раз за ночь осмотры, и заключённые, застигнутые в постели в штанах или со спрятанными под одеяло руками наказывались: их обливали ведром воды и заставляли в течение часа стоять на морозе. Практически все подвергнутые данной процедуре получали воспаление лёгких и вскоре отправлялись в лагерный медицинский пункт. Заключённые с розовым треугольником возвращались живыми из медицинского пункта очень редко.
Во многих концентрационных лагерях гомосексуальные заключённые содержались в изоляции от других узников в особых блоках. В лагере Заксенхаузен «розовым треугольникам» запрещалось вступать в разговор с «треугольниками» другого цвета и даже подходить ближе чем на пять метров к их блокам. Цель такого запрета состояла якобы в защите «нормальных» заключённых от «совращения». Такая изоляция способствовала уменьшению шансов этой группы узников на выживание в условиях концлагеря.
С 1 января 1945 года планировалось введение закона, предусматривающего принудительную кастрацию всех гомосексуальных мужчин. В результате побед войск антигитлеровской коалиции законопроект так и не был претворён в жизнь.
До сих пор об этом нельзя прочитать в российских учебниках истории, нельзя говорить, нельзя ставить под сомнение итоги войны в части сохранения прав человека на территории стран бывшего СССР. Считается, что они не нарушаются. Сегодня, я хотел бы сказать, что это не так. И именно для того, чтобы помнить о тех страшных событиях, о том, как невыносимо трудно давалась победа, необходимо наряду с открыванием новых памятников, которые не помогают ветеранам чувствовать себя нужнее государству и обществу, проводить и еще одни парады. Парады гордости. Гордости за свою победившую страну, гей-парады.
Gay pride parade — Парад «гей-гордости»), Прайд-парад (англ. Pride Parade — «Парад гордости») — акция, в основном принимающая форму шествия, задачей которой является видимость (каминг-аут) лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), утверждение толерантного отношения к ним, защита прав человека и гражданского равноправия вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности (в том числе осуществление прав ЛГБТ на свободу собраний и самовыражения), проявление чувства собственного достоинства, проявление разнообразия и единства ЛГБТ-сообщества и Общества в целом.
В зависимости от конкретной ситуации гей-парад может носить характер карнавала или правозащитной демонстрации.
Считаю, что это не только не оскорбляет ветеранов, но и будет благодарностью им за те реки крови, которые пролились за всех осужденных и расстрелянных в концентрационных лагерях и убитых на фронтах второй мировой, и предостережение детям и будущим поколениям, что не все зародыши нацизма и фашизма еще растоптаны, некоторые успешно культивируются некоторыми современными политиками и в нашей стране.
радужный флаг - один из символов борьбы геев за свои права

Автор радужного флага художник Гилберт Бейкер так описал его значение:
Первоначальная идея радужного флага — освобождение. Возможность вырваться на свободу, выйдя за рамки, созданные страхом и стремлением «соответствовать нормам», право заявить о своей сексуальности без стыда и боязни возмездия со стороны тех, кто диктует «этические законы».
Любая революция начинается со слова «нет». Нет несправедливости, нет насилию, нет дискриминации, нет притеснениям, нет рабству, нет существованию под гнётом постоянного страха. Да — любви. Дерзкие цвета нашего флага поддерживали эту идею в течение тридцати лет.
Радужный флаг жив потому, что представляет всех нас во всём нашем разнообразии и красоте… Каждый флаг символизирует идею. Радужный флаг — это здравый смысл и храбрые действия
Проведение таких мероприятий как нельзя лучше покажет, что с фашизмом у нас окончательно покончено, что нет места дискриминации и притеснениям по мотивам религиозной, сексуальной и иной инаковости, все люди равны и достойны лучшей жизни, жизни в Свободной и Великой стране.

1 комментарий

avatar
Прекрасная статья, Рома)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.