Блог им. Rush

Эффект прожектора

0 612
Заблуждение: Когда вы окружены другими людьми, вам кажется, что все они замечают каждый аспект вашего внешнего вида или поведения.

Истина: Люди мало вас замечают, за исключением случаев, когда специально обращают внимание.

Вы случайно пролили напиток на вечеринке на пол, или повесили пятно горчицы на брюки, или спать легли сразу после душа и волосы торчат во все стороны.

О, нет! Что люди подумают?
Скорее всего, они вообще ничего не подумают.

Большинство людей не заметят вообще ничего, а если и заметят, то, скорее всего, не обратят внимание и забудут ваш конфуз спустя несколько секунд.

Как и в небольших группах, так и в людных местах, вам кажется, что каждый маленький нюанс вашего поведения находится под пристальным вниманием всех остальных.

Вам трудно не быть центром вашей вселенной, и поэтому трудно определить, как много других людей обращают внимание на вас. Потому что вы сами обращаете на себя внимание постоянно, поэтому склонны переоценивать.

Вы не такой умный, когда речь заходит о взаимодействии с толпой, потому что слишком эгоцентричны. К счастью, все другие тоже эгоцентричны и так же убеждены, что находятся постоянно под пристальным вниманием окружающих.

Эффект прожектора был замечен Томасом Гиловичем [Thomas Gilovich] в 1996 году. Его исследование показало, что даже на многолюдной улице в Нью-Йорке людям казалось, что гигантский прожектор светит исключительно на них, что все взгляды направлены в их же сторону. На самом же деле их никто и не заметил.

Похожее исследование показало, что когда вы кружите вокруг города на новой, дорогой машине, вам кажется, что все ее замечают. Ан нет.

В конце концов, последний раз, когда вы смотрели на офигенную машину, вы запомнили, кто там сидел за рулем? Вы вообще можете вспомнить, когда последний раз смотрели на офигенную машину?

Это ощущение неплохо распространяется и на другие ситуации. Например, если вы играете в рок-группе, или поете караоке, или делаете что-то, во время чего ощущаете, что ваши действия отслеживаются другими, вы склонны верить, что любые улучшения или ухудшения результатов тут же будут подмечены и раскритикованы. Это не так.

Вы будете извиняться, или шутить над собой в попытке смягчить удары, но это не важно.

Исследования (проведенные при помощи видеоигр с соревновательной частью) показали, что люди уделяют очень много внимания тому, как именно они что-то делают, и практически не уделяли внимания тому, как это делают другие. Хотя во время игры вам кажется, что остальные только и делают, что смотрят, хорошо ли вы играете.

Исследования показали, что люди верят, что другие замечают и запоминают их вклад в разговор. Вы думаете, что все замечают, как вы запинаетесь, когда говорите. Но это не так. По крайней мере, до тех пор, пока вы сами не обратите на это внимание своими извинениями.

В следующий раз, когда у вас выскочит прыщ на лбу, или вы купите новую пару обуви, или напишете в Твиттер, каким скучным был день — не ожидайте, что кто-то это заметит. Вы не такой умный… или особый.

Оригинал: youarenotsosmart.com/2009/10/12/the-spotlight-effect/
Сайт переводчика: youarenotsosmart.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.