Блог им. Sergei Trubadur

Детский сАД – второй дом или…

0 2659

Для детей дошкольного возраста детский сад становится вторым домом на годы. В детском саду дети проводят много времени и для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, уютно и тепло в учреждении должна быть создана дружеская атмосфера и обстановка, приближенная к домашней. Подобные высказывания мы слышим из уст работников детского сада, видим на образовательных сайтах сети Интернет и можем прочитать в учебниках по детской психологии. Иногда это не так.
Доказательством тому является рост числа статей о безобразном отношении воспитателей детских дошкольных учреждений к своим воспитанникам и высказываний родителей на форумах в Интернет. Одна из последних шокирующих статей о случае в ковровском садике была опубликована 21.02.2013 г. на известном городском ресурсе: Похмельная воспитательница с острыми ногтями травмировала ребенка.
Цитата:
Я, опять же, как обычно спросил, как дела в садике, чем кормили. Но на мои вопросы ребенок промолчал — это для него несвойственно, я сразу заметил его замкнутость. Довез ребенка до дома и поехал на работу. По дороге мне звонит супруга и на эмоциях говорит, что стала переодевать ребёнка и увидела ссадины. Ей мальчик пожаловался на воспитательницу: признался, что она ударила его.

Пугает, что такие случаи вообще допустимы, но родители молчат, переживая за то, что либо их ребенка попросят уйти из детского сада либо оставят, но будут оказывать давление. Здесь все же надо решить что важнее: психологическое и физическое состояние ребенка или возможность ходить в это страшное для малыша учреждение с чудовищами, которым мама и папа предают свое чадо на целый день. Чаще всего родители и не подозревают, что происходит в детском саду с ребенком пока они на работе. А если что-то нехорошее и выясняется, то воспитатели все списывают на бурную фантазию у детей в этом возрасте и склонность к вранью. Ссадины и синяки тоже легко списываются на неосторожность, т.к. дети все время бегают и дерутся. Однако к несчастью на недобросовестных воспитателей все же находятся бдительные родители, которые прислушиваются к своему ребенку и смело идут до конца в борьбе с насилием и беспределом в детских садах.

Далее расскажем об одной такой истории, которая с большим трудом, но все же помогла избавить детей от ада.
Все это происходило в 2011 году, надеемся работники сада уже изменились, поэтому их фамилии скроем. В одном очень «известном» ковровском садике, находящемся на окраине города недалеко от елового лесочка была очень хитрая заведующая. Известна она многим ковровчанам за нехорошие дела, о которых здесь умолчим, т.к. это отдельная большая история. Так вот. Как известно рыба тухнет с головы. Такая заведующая подбирала себе особый контингент сотрудников — из ряда тех, кого за провинности можно потом использовать в своих «благих» целях. Коллектив садика собрал очень «замечательных» педагогов – наркоманок со стажем, алкоголичек, непутевых девчушек без образования и т.д. Что можно ждать от таких педагогов?
Родителей данной истории насторожило ухудшение эмоционального состояния детей, рост фактов травматизма, полное отсутствие образовательного процесса, а что еще страшнее слухи о том что воспитатель – наркоманка со стажем. Недовольные родители пошли к заведующей и попросили исправить ситуацию: заменить воспитателя, а также подойти ответственно к образовательному процессу в учреждении. Воспитателя заменили на очень добродушного (как сначала показалось) человека, но детей не проведешь. Все вышеназванные проблемы дополнились постоянным голодом у детей, проблемами с посещением туалета, резкими перепадами в настроении. К тому же воспитатель часто болела и на группу приходили воспитатели с соседних групп, началась постоянная смена людей. Дети стали отказываться идти в это «адское» место. Последней каплей стала информация о том, что воспитатель – алкоголик и периодически находится в запоях. Заведующая на тот момент находилась в отпуске, да и доверия к такому человеку уже не было. Было принято решение обратится напрямую в Управление образования города Ковров. Было составлено заявление, в котором подробно описана, ситуация, сложившаяся в детском саду и выдвинуты требования родителей. Все бы ничего, да вот только шокирующей была реакция других родителей группы. Они отказывались подписывать заявление из-за страха. Кто-то говорил: «Я так тяжело получила путевку в садик и не хочу потерять место». Кто-то утверждал: «Сейчас плохо, а напишем будет еще хуже». В процессе долгих разъяснительных работ большинство родителей все же согласилось, что состояние ребенка во главе всего, что лучше он будет жив и здоров, чем останется калекой да еще и с клеймом вруна.


Заявление было принято в Управление образования города. Сотрудники данного учреждения очень внимательные и отзывчивые люди. Они не скрывали своего удивления о наличии такой ситуации в детском саду. Обещали в короткие сроки разобраться. Это мы думаем, что в УО все знают и покрывают друг друга. Это не так. Они видят на проверках только то, что им показывают. Чаще всего дни таких проверок заранее известны. Только после обращения родителей к проверкам детского сада отнеслись со всей серьезностью. Их было много и все были внезапными. Проведенные проверки подтвердили все, что родители описали в заявлении и были приняты очень серьезные меры – вплоть до смены заведующей, которую не могли убрать с этого «теплого местечка» лет 15 и все думали, что это бесполезно. Нет! Все возможно!



Сейчас детский сад практически полностью обновил коллектив. Руководит им замечательная, грамотная женщина, просто профессионал своего дела. Заметно расширился рацион питания детей. Проводится ремонт, обновляется мебель и это при том, что финансирование детских садов желает быть лучше. При прошлой заведующей все делалось за счет родителей, постоянно выявлялись факты отравления детей и пр. Бдительность нескольких родителей спасла здоровье многих детишек. Прислушивайтесь к своим детям, разбирайтесь на местах, а не получается — идите выше. Исходя из своей практики можем сказать, что еще ни одно обращение по поводу недобросовестной деятельности детского сада и в Управление образования и в Роспотребнадзоре не было проигнорировано. Данные учреждения всегда действуют анонимно и в короткие сроки. Ответ о результатах проверки отправляют в письменном виде по почте, а виновные наказываются. Действуйте! Будущее ваших детей только в ваших руках!

Полный текст обращения родителей.

Мы, законные представители своих детей, просим Вас принять на контроль, неблагоприятную ситуацию, которая сложилась в вышеуказанном дошкольном учреждении и негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии наших детей.
Во-первых, воспитатели не занимаются развитием наших детей. Прописи, приобретенные в прошлом году за счет средств родителей, остались чистыми, но в настоящее время собираются средства на приобретение новых прописей. Также мы уже более полугода не видим результатов творчества своих детей, которые ранее обычно выставлялись в приемной комнате. Дети подтверждают, что занятия по рисованию, лепке и др. видам творчества, а также физические упражнения с ними никто не проводит.
Вместо организации образовательного процесса, воспитатели включают детям мультфильмы с ноутбука и таким образом занимают детей. Дети рассказывают, что воспитатель, когда они играют, тоже играет, но не с ними, а в игры на сотовом телефоне. Во время прогулки, воспитатели из разных групп всегда находятся в «кучке» и проводят время за разговорами. В это время дети гуляют; предоставленные сами себе. На площадке отсутствует игровой инвентарь м дети, например, находясь в песочнице, гребут песок руками. Детям не интересно и от незанятости они начинают драться, кидаться камнями, бегать и искать себе другие занятия в результате которых травмируются.
Во-вторых, есть информация, что воспитатель нашей группы злоупотребляет алкоголем, в связи с чем без предупреждений не выходит на работу. Руководство МДОУ этот факт скрывает, утверждая, что воспитатель находится на больничном. Подобные «больничные» затягиваются до нескольких недель. Ввиду кадровой недостаточности в МДОУ, на замену нашего воспитателя привлекается музыкальный работник, который не имеет! соответствующего педагогического образования. В пятницу 12 августа воспитатель попросила всех родителей забрать детей до 16 часов и при этом всем указала разные причины: Одному сообщила, что ей нужно писать контрольную в автошколе, другому, что идти на курсы повышения педагогической квалификации и т.д. После этого в понедельник 15 августа воспитатель на работу уже не вышла и в настоящее время находится на очередном «больничном». Сейчас ее прикрывает и.о. заведующей, которая является ее близкой подругой и также злоупотребляет алкоголем. Доверия к данным работникам МДОУ уже нет.
Пристрастие к алкоголю накладывает на воспитателя нашей группы свои отпечатки. Дети отмечают случаи рукоприкладства (шлепки и подзатыльники), грубость в общении с ними, крики и т.д. Наши дети стали очень раздражительными. При этом до этого воспитателя с нашими детьми занимался воспитатель, страдающий наркотической зависимостью, который также внес большой вклад в развитие эмоционального стресса у детей.
С приходом последнего воспитателя у многих детей начались проблемы с посещением туалета. По словам детей, воспитатель просит их терпеть до дома. В итоге дети не успевают дотерпеть до прихода родителей и мы их забираем в сырой одежде или, как они сами рассказывают, они прячутся на участке в домике от воспитателя и там ходят в туалет. Также дети стали приходить домой голодными, рассказывая, что в садике их кормили гадостью и они ее не стали есть. Дети рассказывают, что о том, что «еда плохая» им говорит воспитатель, а затем собирает нетронутые котлеты в пакет, а суп сливает в банку, также собирает хлеб и остальные продукты. Другие воспитатели подтверждают, что наш воспитатель уходит домой с полными сумками еды.
Необходимо отметить и факт безответственного отношения воспитателя к организации приема детей. На группе с июня месяца (с момента перевода детей на новую группу) не ведется фильтр здоровья, его вообще не существует. Если дети одели неправильно обувь, то воспитатель этого не замечает и не помогает им переобуться, или замечает, но не хочет напрягаться. Силами родителей были изготовлены картинки на детские шкафчики и полотенца, однако воспитатель их не торопится прикрепить. Со стороны родителей неоднократно предлагалась помощь в оформлении приемной комнаты, но воспитатель откладывает решение данного вопроса, ссылаясь на занятость.
В июле 2011 г. на нашей группе имел место факт травматизма, о котором по нашим сведениям не было донесено до управления образования. Травму получил мальчик-выпускник, который, как и несколько других детей, был помещен в нашу группу до 1 сентября. Мальчика-выпускника, по словам воспитателя, толкнул ребенок из нашей группы в результате чего «взрослый» ребенок упал с маленького детского стульчика и сломал руку в двух местах. В результате -сложный перелом, который был не по силам местным врачам и ребенка силами родителей пришлось доставлять во Владимир. Наши дети говорят о причине падения ребенка словами воспитателя, однако на вопрос, а видел ли это ребенок своими глазами, отвечает — нет, так сказала воспитатель. Другие воспитатели нашего садика говорят, что это не первый случай подобного травматизма в группе, которую ведет наш воспитатель. Также по их словам они неоднократно были свидетелями рукоприкладства нашего воспитателя к детям из группы, которую она выпустила в этом году.
В-третьих, наши дети, получив путевку, были приняты МДОУ во вновь созданную группу, которая была совершенно пустая. Воспитатели и заведующая нас убедили в том, что мы обязаны своими силами оборудовать ее. Каждому родителю выдали список того, что необходимо приобрести, который выходил на сумму около 5 000 руб. В результате нами было приобретено огромное количество игрушек, детский кухонный уголок, выстроена детская площадка. Мы не хотели вкладываться в излишнее оформление группы (кроме игрушек), зная что вскоре перейдем на другую группу, но нас успокаивали, что потом мы перейдем в другую группу, которая будет также оборудована другими родителями и поэтому мы тоже должны внести свой общий вклад в обустройство садика. В итоге нас перевели на группу в которой все находится в ужасном состоянии, детям не во что играть. На прежнюю группу игрушки закупались в избытке, но дети эти игрушки не видели. Как нам объясняли — все это распределялось и по другим группам. Получается сколько бы мы не приобретали для садика игрушек и других необходимых предметов, они все равно этого не видят, а мы в первую очередь стараемся для своих детей. Ежемесячно нас просят принести туалетную бумагу и салфетки. Мы приносим мягкую бумагу по первому требованию, но дети ее не видят и судя по раздражениям у детей на ягодицах, используется газета или подобная грубая бумага.
Ввиду сложившейся ситуации просим вас в кратчайшие сроки:
1. Установить законность нахождения нашего воспитателя на больничном;
2. Выявить факт злоупотребления алкоголем у воспитателя и в случае подтверждения отстранить ее от должности;
3. Провести контроль работы МДОУ;
4. Назначить временно исполняющим обязанности заведующего МДОУ квалифицированного сотрудника;
5. Взять нашу группу на особый контроль, как на предмет образовательного развития детей и организации их досуга, так и на предмет их физического и психологического состояния.
6. Назначить на должность воспитателя нашей группы __________________________________________ которая в настоящее время является сотрудником МДОУ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.