Блог им. Sergei Trubadur

Экология подождет

0 1734
Улучшение экологии Коврова, как и других городов, очень важная, а может и одна из главных задач. Стихийные свалки мусора в городе не обсуждал только ленивый. Да и сам мэр Кауров не раз говорил о проблемах благоустройства города, озеленения улиц: «В перспективе Ковров должен стать красивым зеленым городом, чистым и ухоженным, с обилием цветов и обязательно с фонтанами. Начинаем создавать службу озеленения.» (Газета «Ковровские вести» №18 от 4.05.2010г.) А ведь экология это не только свежий воздух и вода. Основные задачи: улучшения качества окружающей среды, снижение негативного влияния отходов производства на здоровье населения, восстановление зеленых насаждений на территории города, повышение уровня экологических знаний подрастающего поколения и т.д.
В 2011 году Кауров утвердил целевую программу «Повышение экологической безопасности на территории города Коврова на 2012 – 2017 годы».

Ожидаемые конечные результаты программы:
— обеспечение экологической безопасности и благоприятной экологической обстановки на территории города Коврова,
— повышение экологической культуры подрастающего поколения.
На финансирование программы было заявлено 29 миллионов рублей. Значительные расходы должны были пойти на рекультивацию городской ковровской свалки, благоустройство места массового отдыха на озере Старка, устройство цветников и уход.
— снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду,
— сокращение числа несанкционированных свалок на территории города,
— решение проблемы сбора, хранения, транспортировки и утилизации отработанных люминесцентных ламп,
— благоустройство зон рекреации города Коврова (озеро Старка, парк им. Пушкина, сквер на Сенной площади),
— озеленение территории города Коврова.

Реализация программы с 2012 по 2013 наверное двигалась с большими успехами, и 25 июня 2013 года Виктор Кауров вносит изменения в программу, а именно резкое сокращения финансирования с 29 миллионов рублей до 17 млн. Во времена губернаторства Виноградова, администрация Коврова с легкостью все беды списывала на плохое финансирование из области. А сейчас вроде бы Кауров Орловой нравится.


С. Орлова: «Мне очень понравился мэр, я не скрою»
(фото zavladimir.ru/ )


В программе от 2011 года планировалось:
Разработка проекта благоустройства места массового отдыха на озере Старка и его реализация:
— оформление земельного участка зоны рекреации — 150 тыс. рублей.
— разработка проекта благоустройства — 200 тыс. рублей.
— реализация проекта — 2 млн. рублей.
После внесения изменений в 2013:
— оформление земельного участка зоны рекреации — 2 млн. рублей.
— разработка проекта благоустройства — 0 рублей.
— реализация проекта — 0 рублей.
В новых изменениях программы снизились расходы на городскую свалку с 20 млн. рублей до 10 млн. А почему эти деньги не перераспределить на другие мероприятия программы, например на место отдыха озера Старка, или на парк Пушкина, который Кауров обещал привести в порядок к 235-летию Коврова 8 июня 2013 года.

p. s. Ещё одна важная деталь, которая бросается в глаза, глядя на таблицу программы. В изменениях от 2013 года основные средства распределены на 2014 год, а в программе от 2011 года на 2013-14 годы. Выборы мэра города должны были пройти в марте 2014 года, но после назначения единого дня голосования, выборы пройдут в сентябре 2014 года. Может с этим связаны изменения в распределении средств? Подготовить т.с. почву для переизбрания на второй срок, ударно заняться благоустройством города, как раз перед выборами. Известный факт в народе — чиновник вспоминает о народе ближе к выборам.

Объемы финансирования программы от 2011 года. (тыс. руб.)


Объемы финансирования программы от 2013 года. (тыс. руб.)


p. p. s. И да. Все знаете, как администрация города рапортует о новых благоустроенных остановочных пунктах. Скоро узнаете, какие они сейчас, и какие они должны быть на самом деле. Удачи!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.