Блог им. Sergei Trubadur

Вопрос/Ответ Петра Юрьева @blog_uriev "Ассоциация блоггеров"

0 2378

10 декабря 2012 года была зарегистрирована «Ассоциация блоггеров владимирской области», сейчас в ней состоят 19 членов. 29 октября был принят Устав организации. Президент ассоциации Петр Юрьев (администрация города Владимир, член партии «Единая Россия»).
Блог Петра в ЖЖ blog-uriev.livejournal.com, создан 26 января 2011 года. Первый пост появился уже 17 августа 2012 года. На сегодняшний день багаж блога составляет восемь статей и 52 автоматического кросспостинга из твиттера. Петр отметил: «Пишу под псевдонимами в полит журналах и ресурсах.»
Вообщем опыт в блогосфере имеется, и Петр рад им поделиться с другими.
Блогер Петр Юрьев ответил на вопросы, для блога КовровЪ

(без исправлений и добавлений, орфография и пунктуация автора сохранены)

Как и когда возникла идея создания ассоциации блогеров?
— Идея создать ассоциацию пришла осенью прошлого года, когда после некоторых встреч твиттер-блоггеров во Владимире стало понятно, что если так и дальше будет продолжаться, то встречи будут бесцельными и редкими, не имеющими реального контура тусовками. Изучая этот вопрос, мы пришли к выводу, что было бы здорово создать общество, площадку для возникновения и развития блогосферы в регионе, отличающуюся сплоченностью и массовостью своих участников, имеющих общую цель – сформировать наиболее комфортные условия для блоггинга и саморазвития блоггеров. По своей сути ассоциация – это единство непохожих.
Эта идея долго вынашивалась, а затем трансформировалась в желание создать реальную структуру, общественную организацию. Именно общественную организацию, так как только такая организационно-правовая форма позволит оптимально решить поставленную глобальную задачу — формирование и развитие информационного общества в регионе и в стране в целом. Именно НКО, которая не рассматривает получение прибыли как первостепенную цель своей деятельности. ВОРОО «Ассоциация блоггеров Владимирской области» — это удовлетворение возникающих общественных потребностей и информационной среде.

Сколько уже насчитывается количество участников?
— На данный момент она насчитывает 19 человек. Такое внимание участников к организации не является неожиданными и вселяют уверенность, что задуманное у нас получится.

Какие общественные движения, организации поддержали ассоциацию?
— Пока что это Владимирские отделения «Блоггеры против мусора», «Все дома», «Молодежный Союз Юристов», движение «Забег», Мурманские, Ивановские, Московские блоггеры, налаживаем сотрудничество с видео-блоггерами города Мариуполя.

Из каких источников планируется финансирование ассоциации?
— Наверное это в первую очередь это гранты, далее спонсорские и благотворительные средства, не исключается, что это будут государственное финансирование, доходы от собственной деятельности. Но не смотря на источники финансирования организация останется политически не ангажированной.

Какие требования для вступления в ассоциацию?
— Требования для вступления прописаны в Положении об учёте членов ассоциации. Естественно это достижение лицом 14 лет для физического лица, наличие гражданство РФ, добровольность вступления, дееспособность, отсутствие осуждения за совершение преступления в момент желаемого вступления в организацию, в ассоциацию принимаются и юридические лица, движения, Но главное желание принести пользу блогосфере, быть активным, креативным.

Вами заявлено, что ассоциация имеет статус неполитической организации. Но в большинстве, блогеры поднимают именно такие темы. Готовы ли Вы рассматривать мнения всех блоггеров независимо от политических взглядов?
— Несомненно, общественная организация, которую мы создали, будет управляться самими блоггерами, где каждый изначально имеет право на выражение собственного мнения, право занять любую должность в ассоциации путем выборов самих же блоггеров.
Что касается общего мнения организации, оно будет основано на мнении большинства её участников. Изначально организация не приветствует политизированности, либо лояльности к каким-либо политическим силам. Поднимать темы политики, решать их, но оставаться неполитической для нашей организации это реально. Как одна из задач перед участниками ассоциации ставится независимая экспертиза законопроектов, поэтому мы должны сохранять беспристрастие и уважение ко всем, в том числе и политическим силам, без каких либо приоритетов.

Устав организации: «пункт 4.7 Член Организации обязан: выполнять решения руководящих органов». Но интернет сообщество разношерстное и независимое, у каждого блогера свои мнении по общим вопросам. Не кажется ли Вам, что это ставит блогера в определенные рамки?
— Как и у любой организации, в ассоциации должен быть определённый порядок, руководящий орган. Президиум — постоянно действующий руководящий коллегиальный орган Организации, подотчетный Конференции и Президенту Организации.
Коллегиальный орган выборный, он решает, как работать и развиваться организации. Требование наличия руководящего органа закреплено законом, и это правильно, иначе организация превратилась бы в анархическую массу, некую субстанцию, отрицающую собой организованность. Решение Президиума учитывает мнение каждого из членов организации, и основывается на мнении большинства, согласно Уставу, наверное, это самый демократичный метод. Поэтому рамки существуют, но рамки свободной конкуренции мнений, возможности блоггерам большинством, демократичным способом формировать собственноручно основное мнение организации. Это справедливо.

Как Вы думаете, в чем причина непопулярности, закрытия похожих проектов в нескольких регионах России?
— Стоит сделать ремарку, похожих проектов не было, в некотором роде мы первопроходцы в плане того, что ассоциация имеет правовую форму юридического лица и не имеет аналогов в России. Были попытки создать ассоциацию блоггеров в Саратовской области, на Кавказе, в Алтайском крае. Популярность и востребованность осуществления высока, но мало профессионалов. По моим сведениям желающие осуществления подобного проекта испытывали проблемы уже на начальном этапе, когда требуется четко осознать и продумать структуру организации, её основные цели методы работы. По этим причинам многим отказывает Минюст. Работа в организации требует полной самоотдачи, постоянной модернизации, контроля её деятельности со стороны Минюста, Налоговой службы, внебюджетных фондов. Руководить организацией должен настоящий лидер.

Вступить в ассоциацию может любой желающий старше 14 лет. Чем обусловлен такой низкий порог по возрасту? Не превратится ли ассоциация, как принято говорить, для набивки ботов? Это оттолкнет многих людей из блогосферы.
— Мало только вступить в организацию, получив именной членский билет, требуется проявлять свою активность в рамках организации. Уже в 14 лет молодёжь начинает переполнять энергия и энтузиазм, смелые идеи, желание осуществить свой собственный стартап. В это время они как раз таки политически не ангажированы, у них есть желание быть вовлеченными в социально полезную деятельность. Молодёжь в это время уже требует площадку для самореализации, территорию для дискуссий. Ботов у нас не будет, сдалать из пасивной молодёжи активную одна из наших задач, просто числиться в организации не получится, взамен пасивности мы предложим интересные проекты, благодаря которым каждый участник ассоциации найдет свой интерес и самореализуется. Быть в ассоциации станет престижным.

Блог это личный ресурс, где блогер высказывает свои мысли и взгляды. Вы предлагаете создать правила по ведению блога. Что это означает, будут правила, что можно писать, а что нет?
— Роль цензора не будет браться организацией, но этика это в первую очередь это наличие морали и нравственности, отсутствие агрессивности. Если обобщить, то главная рекомендация этического кодекса блоггеров будет звучать как некое золотое правило «не делай другим того, чего не желаешь себе». Разрабатываемый «Кодекс чести блоггера» будет отражать этические принципы профессионального блоггинга. Это некий стандарт разграничения уровней профессиональности блоггера. И наверное будет всем приятнее наблюдать блоггера носителя установки на общественно полезное поведение, а не того, кто старается испортить репутацию кому-либо из окружающих и соответственно себе. Чётких правил что писать блоггеру, а что нет не будет. Применение «Кодекса этики блоггера» в рамках организации обязательно, вне рамок ассоциации имеет рекомендательный характер.

Вы приводили пример опыта зарубежных организаций такого типа. В большинстве, эти движения оказывают правовую поддержку журналистам и блогерам, и защите их от преследования за свою позицию по разным вопросам. Например, организация RSF (Репортёры без границ ) борется против цензуры и за освобождение журналистов и блогеров, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. Ваша ассоциация готова выполнять такие задачи?
— Вопрос интересный. Я считаю, что в любом случае наказание должно быть там, где совершено противоправное деяние, несмотря на то профессиональная это деятельность или нет. Цензура цензуре рознь, она не должна быть тотальной, можно ограничиться запретом использования оскорблений и матерных слов к примеру. Мы готовы оказать блоггерам правовую поддержку касающуюся их деятельности в сети.
Я считаю, что в нашей стране профессионально правильные методы блогинга должны стать эффективной гарантией от какого-либо преследования. И будет лучше, если эти профессионально правильные методы блогинга будут сформированы самим сообществом блоггеров. Это одна из идей, которую мы попытаемся реализовать после организации Всероссийской ассоциации блоггеров.

Есть ли регионы, которые уже поддержали вашу идею?
— После реализации идеи создания ассоциации блоггеров во Владимирской области мы постараемся помочь осуществить подобное в других регионах, там, где этого по неким причинам не получилось у тамошних блоггеров, это те регионы которые я перечислил ранее. Нас поддерживают Ивановские блоггеры, заинтересовались Московские. Предварительное согласие достигнуто с Мурманскими и Саратовскими блоггерами на создание ассоциации и последующее их объединение во Всероссийскую общественную организацию. Стоит упомянуть о том, что сейчас идет работа по созданию наших отделений в города области, там где есть 3 и более блоггеров.

Что для Вас означает «независимый блогер»?
— Скажу точно, независимый блоггер это не мифическая фигура, они существуют, я себя отношу к их числу.
К слову, мы прорабатываем в настоящее время вопрос о том, чтобы была возможность исключать зависимых или проплаченных блоггеров из своих рядов. Благо таких пока у нас не имеется.
Наверное, это моё субъективное мнение, независимый блоггер это тот, кто выражает своё мнение независимо от мнения других, не оглядываясь на тех, кто сейчас у власти, что сегодня в тренде.
В некотором роде это экстремал, не боящийся ничего, независимый от желания навешивания ярлыков, желания выдать свое мнение как объективное и наверное тот, кто в первую очередь служит интересам общества, а не корысти ради.

p.s. Видео и фото взяты из открытых источников

Видео с пресс-конференции (видео: Дмитрий Резников )

Постоянный адрес поста: 33kovrov.blogspot.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.